环保部首提量化问责 污染不降反升可问责市委书记

综合报道 2017-09-02 17:38

资料图

近日,《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》)及六个配套方案发布。"1+6"方案首提"双降"目标:京津冀大气污染传输通道28城市PM2.5平均浓度、重污染天数均同比下降15%以上。六配套方案还提出"量化问责",明确提出治污不达标最高可问责地市级市委书记。

昨日,环保部召开新闻发布会方案进行解读。据环保部介绍,这是首次针对京津冀秋冬季污染制定专门方案。为有效调动各级党委和政府工作的积极性、主动性,此次"1+6"攻坚方案创新性推出"量化问责"措施,将问责事项分为"任务型"和"结果型"。

"任务型"问责中第一种是指未按要求完成交办问题整改的,发现2个、4个、6个问题的将分别问责副县(区)长、县(区)长、县(区)委书记;第二种是通过强化督查或巡查再发现有新问题的,发现5个、10个、15个问题的将分别问责副县(区)长、县(区)长、县(区)委书记。地市级层面,行政区域内被问责的县(区)达到2个、3个、4个的将分别问责副市长、市长、市委书记。"结果型"问责是指根据大气环境质量改善目标完成情况进行排名,排名后三位且改善目标比例低于60%的问责副市长,低于30%的问责市长,PM2.5平均浓度不降反升可问责市委书记。

资料图

早前报道》》

环保监管责任不落实 四川904人被问责

截至8月26日12时,四川省21个市(州)对中央环保督察组移交的266件信访问题开展问责,处理904人,其中县处级40人,乡科级412人。分4批通报曝光28起典型案件,以达到问责一人、警醒一片的效果。

8月24日至25日,省纪委监察厅连续召开中央环境保护督察案件督办和追责问责工作情况汇报会等3个专题会议,对推进中央环境保护督察案件督办和追责问责工作再部署、再加码。全省各级纪检监察机关认真履职,严肃执纪问责,严查快办了一批环保领域不作为、乱作为、慢作为等相关单位和人员失职失责违纪问题。

资料图

空气质量》》

前7个月城市空气质量同比略差

环境保护部16日发布了2017年1—7月全国338个地级及以上城市空气质量状况。环保部环境监测司司长刘志全说,前7个月,338个城市平均优良天数比例为76.6%,同比下降3.2个百分点;PM2.5、PM10浓度分别为45微克、78微克/立方米,均同比持平。7月,平均优良天数比例为82.5%,同比下降6.3个百分点;PM2.5、PM10浓度分别为27微克、53微克/立方米。

1—7月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是邯郸、石家庄、邢台、保定、唐山、太原、郑州、衡水、西安和济南市;相对较好的前10位城市依次是海口、拉萨、珠海、惠州、舟山、深圳、丽水、厦门、福州和贵阳市。

资料图

污染形势》》

今年空气质量或许会比去年好

环保部大气司司长刘炳江表示,今年布置的减排量接近去年3倍,气象条件如果稍微有利一点,今年秋冬季空气质量应该好于去年。刘炳江介绍,大气污染跟污染排放、气象条件有紧密关系。污染排放方面,今年布置的减排量接近去年3倍,比如去年完成了80万户的煤改电、煤改气,今年的指标是300万户;去年关停了不到1万户燃煤小锅炉,今年是4.4万户。

"从气候条件来说,自2013年实施 大气十条 以来,京津冀地区经历连续暖冬,气象条件不利。以北京为例,新中国成立以来到2012年共发生了5次持续一周左右的静稳天气,但2013年一年就发生了7次,2016年6次,今年上半年已经发生了4次。"刘炳江说。刘炳江介绍,环保和气象部门9月初会举行大规模气象会商,届时会有更加准确的判断,"减排量放在那,如果天气稍微有利点儿,我相信今年空气质量应该会比去年好一些。"

资料图

防霾之战》》

做好今冬明春大气污染治理工作

中国环境保护部20日发布消息称,坚决打好今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚战。环保部部长李干杰在北京主持召开环境保护部党组会议,会议讨论并原则通过了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的6个配套方案。

2017年是《大气污染防治行动计划》(简称为“大气十条”)第一阶段的决战之年。该行动计划的具体目标为到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上;京津冀区域细颗粒物浓度下降25%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在每立方米60微克左右。

在京津冀区域,2016年北京PM2.5年均浓度为每立方米73微克,北京要完成“大气十条”中规定的“2017年PM2.5年均浓度达到每立方米60微克”的任务,意味着2017年要在2016年基础上再下降近20%。

资料图

环保部表态》》

对环境违法企业零容忍

环保部政策法规司司长别涛22日在环保部例行新闻发布会上表示,对环境违法企业实行零容忍的严格执法,是法治的基本要求,但反对简单、粗暴的"一刀切"做法。根据环保部公布的数据,近期对京津冀及周边地区的大气污染防治强化督查中发现,超过17万家企业属于散乱污企业。其中不少企业由于达标排放无望,面临被关停的命运。这引起了舆论对于环保部门环境执法"一刀切"的质疑。

别涛说,从法律角度看,这些企业很多存在未批先建、批建不符,环保设施未验收或没有正常运行,超标或超总量排污甚至没有排污许可证等违法情况。对违法企业,法律法规均有相应的处罚规定。他同时表示,散乱污的企业环保成本基本为零。这就导致同样的产品,违法企业的实际成本很低,与守法企业的市场竞争不公平。"对违法企业要严格执法,零容忍,这是法治的基本要求。"他说,"通过严格环境执法,使企业去掉侥幸心理,还给守法企业一个公道,让守法企业不吃亏,让违法企业不占不应占的便宜。这也是法律规定的基本理念"。

上一篇:环保督查:京津冀等地18家企业存在涉气环境问题
下一篇:陕西榆林公布产妇坠楼事件初步调查结果