我国将尽快实施跨境电商过渡期后监管方案

中华新闻社 2018-11-23 17:34

      记者22日从商务部获悉,关于跨境电商过渡期后的监管方案,已经审议并原则通过,商务部将会同相关部门尽快印发并组织实施。
 
      自2016年5月以来,我国对跨境电商零售进口实行“暂按个人物品监管”的过渡期安排,有效促进了相关行业发展。据中国海关统计,2018年1-9月,我国跨境电商零售进口579亿元人民币,同比增长56.6%。企业也普遍反映,希望尽快明确过渡期后监管方案,稳定市场预期,厘清各方责任,更好地促进行业健康发展。
 
      商务部新闻发言人高峰说,目前,商务部已会同相关部门,在充分听取行业企业意见基础上,形成过渡期后的监管方案,这一方案已经国务院常务会审议并原则通过。
 
      方案按照“包容审慎”的监管原则,延续和完善现行的监管安排。一方面,将过渡期内“暂按个人物品监管”的原则固化下来,不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,保持了监管政策的连续稳定;另一方面,明确政府部门、跨境电商企业及平台、境内服务商等各参与方责任,强化商品质量安全监管和风险防控,保障消费者权益。同时,还在现行15个城市基础上,将政策适用范围进一步扩大到北京等22个新设立的跨境电商综合试验区城市,自2019年起执行。
 
      高峰表示,方案出台实施后,商务部将密切跟踪政策运行情况,根据需要及时完善相关政策措施。希望行业企业按照监管方案要求,进一步加强行业自律和内部管理,做好质量安全的风险防控,切实保障消费者合法权益,共同促进跨境电商零售进口持续健康发展。(记者 于佳欣)

      来源:新华网

上一篇:越野车连撞3车致1死 交警:事发时车辆"无人驾驶"
下一篇:4名领导子女被曝吃空饷 纪委调查半年后仍无消息