“一体化”服务型党建工作助推涉外企业和谐发展

中华新闻社 2017-09-14 08:21

“一体化”服务型党建工作助推涉外企业和谐发展

                ——北京金融街威斯汀大酒店腾飞纪实


内容提要:

  北京金融街威斯汀大酒店党支部以全新的”一体化”服务型党建工作,助推了涉外企业的全面发展与腾飞,2009年到2016年金融街威斯汀大酒店及公寓累计完成营业收入25.63亿元,上缴业主利润9.2亿元,上缴税收1.19亿元。8年间,年收入平均递增6.82%。与此同时,创新型党建工作使中外员工综合素质不断提高,企业凝聚力不断增强,党建工作在国际社会的影响力不断扩大,为即将胜利召开的党的十九大,交出了新时期涉外企业党建工作的优秀答卷。

文/记者  李 宏

  北京金融街威斯汀大酒店是北京金融街投资(集团)有限公司开发的国际五星级酒店,委托美国万豪国际集团经营管理。酒店于2006年10月开业,现有员工600多名,其中外籍人士10余人。2009年,金融街威斯汀大酒店成立党支部,目前,酒店党支部共有党员15人。在金融街集团和金融街控股公司党委的领导下,金融街威斯汀大酒店党支部,针对酒店实际情况,扎实开展党建工作,逐渐摸索出一套“一体化”服务型的党建工作方法。这种工作法立足于国际五星级酒店的发展实际,以服务型党建文化作为其工作的抓手,开辟出一条国际化的党建之路,获得了酒店外籍管理人员和广大员工的一致认可和全力支持。酒店党支部通过一系列党建工会活动,团结带领全体党员、工会会员和全体员工为酒店科学发展做出了积极地贡献。2009年到2016年威斯汀酒店及公寓累计完成营业收入25.63亿元,上缴业主利润9.2亿元,上缴税收1.19亿元。8年间,年收入平均递增6.82%。

  金融街威斯汀大酒店党支部以全新的”一体化”服务型党建工作,助推了涉外企业的全面发展,为即将胜利召开的党的十九大,交出了优秀答卷。

  中央党校超越之路课题组认为:北京金融街威斯汀大酒店党支部秉持“五星级酒店要有五星级党组织”的理念,不断创新党建工作,使西方先进管理文化与中共党建文化有机融合,使来自世界各地的员工和谐相处,共同为企业发展出力,探索出了一条国际合作企业党建工作的新途径。该企业创新探索及所取得的成功经验,对于中共在当今全球化背景下如何树立中共大党的国际形象和推进“一带一路”建设国际合作企业的发展,在基层层面上提供了可供借鉴的实践经验,是北京市基层党建创新的重大贡献,也是中国共产党基层党建工作创新的一笔宝贵财富,具有重大的现实意义和深远的指导意义。

  一、“一体化”服务型工作法的基本内涵

  “一体化”服务型工作法分为两个层次:从组织架构上来讲,金融街威斯汀大酒店党支部针对其党员数量少、工会会员多、员工年轻化的现状,开拓出了一条“党工团一体化”的党建工作方法,具体表现为“党建带工建、党建带团建、工建团建促党建、党工团齐抓共建”的模式。这一方法既确保了党建工作的有序化、合理化开展,又能使党建工作覆盖到全体员工,扩大了党组织的影响力和凝聚力;而从具体工作方法上来讲,因为外方管理方式在其文化背景的影响下,他们并不把党组织工作作为其重点工作。所以,如果按照老一套模式在酒店开展党建工作,那么基本上不会对酒店产生任何影响,“中外一体化”党建工作方法就产生于这样的背景下。

  “中外一体化”是指中共党建文化与西方先进的管理模式在前进中的相互融合以及中外员工在党组织影响下的共同成长。而将中共党建文化融入西方先进的管理模式中、汇集中外员工、以酒店全方位发展的需求为导向、实事求是地开展创新性的党建工作,即“融汇求实”,是该工作法的宗旨。“一体化”服务型党建工作法是金融街威斯汀大酒店党支部在书记徐韬的带领下,在建设中国特色世界城市进程中,逐渐摸索出的一条国际化的党建之路,将“一体化”服务型的理念创造性地融入到酒店党建工作中,以服务的形式,创五星的标准,不断地有所作为,进而争取地位。

  “一体化”服务型工作法立足国有产权、外方管理的酒店实际,遵循“三个服务”及“一个加强”原则来开展工作,即服务酒店生产经营、服务先进企业文化、服务酒店职工群众以及加强党支部自身建设原则,充分调动了中外员工共同实现“中国梦”的凝聚力。“一体化”服务型工作法实现了将中国独有的党建文化融入西方先进的管理模式中,集党建文化与西方管理经验之大成,立足实际,将工作重心放在服务于酒店的生产经营、服务酒店的先进文化、服务酒店的中外员工以及加强党支部的自身建设上,使党建工作于情于理地得到了中外方的支持与肯定,走出了一条国际化的五星级党建服务之路。

  二、主要做法

  1、围绕服务酒店生产经营抓党建

  金融街威斯汀大酒店党支部深知在一个外方管理的国际化五星级酒店中,唯有服务发展才能赢得认同,所以他们把促进企业发展定为党支部的主要职责。酒店党支部充分尊重外方管理理念和管理模式,紧紧围绕酒店发展开展一系列工作和活动,得到外方认同和大力支持。

  1)安全经营摆第一:

  酒店的安全经营是酒店实现可持续发展的重要组成部分。酒店党支部定期举办职工消防安全知识大赛。抓住每年安全生产月对职工进行风险安全培训,及时对“甲流”等突发公共事件采取有效处置措施,实现了酒店整体运营安全。2013年,酒店作为全国饭店业中的唯一一家,参加中国安全生产协会举办的安全管理标准化示范班组创建活动推进会。酒店先后两次荣获北京市单位内部安全保卫集体嘉奖,以及北京市旅游局颁发的“庆祝新中国60华诞安全保障先进单位”等50余项市、区安全奖项。

  2)每月一赛提技能:

  打造一支素质高、技术强的员工队伍,是党支部带队伍的要求,也是促进酒店发展的基础力量。为促进员工的全面发展,帮助员工提高服务技能水平,酒店党支部按照金融街控股党委开展“赛业绩、比贡献”活动的部署,积极发挥组织优势,会同各部门每月开展“我爱我岗位、我练我技能”系列活动,先后组织了客房部“叠毛巾技能大赛”、前厅部“客人接待模拟大赛”、厨房部“菜品装饰才艺大赛”等劳动竞赛,形成了“人人参与、人人成才”的浓厚氛围,至今已举办了53次,大大提高了职工的专业技能和服务水平。在2012年第四届全国饭店业职业技能大赛中,酒店荣获“全国优质服务白金五星奖”、“团体金奖”和三个个人项目比赛特金奖。

  3)人人参与促经营:

  为促进酒店决策管理的科学性和可行性,酒店党支部推动融入职工民主管理的元素。自2009年至今,酒店管理层和党工团共召开5次员工与总经理对话会、11次全体员工大会、10次职工代表大会,员工提出意见建议58条,就如何提高业主公司对项目管理团队的监控力度、加强企业执行力、增强多元化企业凝聚力等诸多问题提出了发展建议,促进了酒店决策的科学化。如工程部的党员、入党积极分子和员工一起提出并实施的“绿色客房”建设项目,使每间客房每年电费节省926元,酒店全部486间客房改造后将会为酒店节约电费45万余元。通过与最高管理层的直接对话,既保障了员工对酒店经营管理有关问题的知情权、参与权,把员工的积极性创造力引导和凝集到促进酒店的发展上来,也进一步加强了员工和高层的紧密联系,营造了酒店有利于发展的和谐环境。

  4)对接资源共发展:

  酒店党支部自成立以来积极协助酒店对接政府、行业协会、周边社区等各方面资源,帮助酒店解决人员、硬件设施方面的需求。党支部将“酒店需要什么帮助,我们就努力提供什么服务”的理念作为服务酒店生产经营的基本原则。酒店急需鲁菜大厨,管理层却一直找不到合适人选,党支部主动与中国饭店协会联系推荐,管理层对推荐的人选非常满意;酒店需要专业的电器设施维修支持,党支部联系中国家电维修协会,帮助酒店拓宽电器设施维修渠道。这些到位的服务工作,为酒店管理带来了实实在在的好处,打消了外方管理层的疑虑,赢得了他们的赞誉。

  将党建工作与企业生产经营结合的做法,既保证了党建工作的有效性,又将企业发展推到了一个新的高度,使外方深刻地认识到,中外相互融合,大大促进了酒店的快速和谐发展。

  2、围绕服务先进企业文化抓党建

  如果说酒店的经营管理是硬实力,那么酒店文化就是软实力。酒店党建工作既要抓住硬实力,也要抓好软实力,必须推进硬实力与软实力的双轮驱动,党支部以文化搭桥,努力将中国文化原素和外企管理模式的“合理内核”有机地融合起来,将党的声音通过活动渗透到酒店的企业文化中,探索打造国际五星级酒店中国特色的国际化企业文化精神,引领酒店企业文化发展的方向。

  1)中外员工的共同“爱国情”:

  “同绣一面国旗”是党支部刚成立时开展的一项活动,至今活动仍在延续。2009年9月,为迎接中华人民共和国成立60周年,党支部在党员和中外员工中开展“同绣一面国旗”活动。活动不仅激发了全体党员和中国员工对祖国的热爱之情,而且使许多外籍员工通过对五星红旗的一定了解,产生了对中国深厚的敬意。一位外籍员工说:“我深爱中国这个伟大的国度,同样,也深爱鲜艳的五星红旗。绣上一针,就像有什么扎在我的心上,意味着我和这个国家,有了更深的联系。”“同绣一面国旗”活动在2012年进一步延伸为在“同一面红旗下”的主题宣讲活动,先后有包括11名来自不同国家的外籍员工在内的300多名员工参与了宣讲活动。中外员工共同绣制的五星红旗深深镶嵌在酒店员工的心中,成为凝聚中外员工的精神图腾。了解国旗、了解中国的“国旗文化”在酒店已经成为对内凝集中外员工,对外展现酒店形象的品牌文化。

  “用中国字,书中国梦”硬笔书法活动是十八大召开后的另一个在全员范围开展的活动。十八大规划了中国发展的未来,同样关系到酒店发展的前景,关系到中外员工的切身利益,所以无论是外方管理层,还是中外一般员工,都有了解十八大精神的愿望。用适宜的活动传播十八大精神,酒店党工团于2012年底在全体中外员工中开展了“用中国字,书中国梦”硬笔书法活动。28000多字的十八大报告被拆分印制成286份书法字帖,酒店中来自英国、德国、法国、加拿大、荷兰、马来西亚、墨西哥等国的8名外籍高管在内,共286名中外员工分别用硬笔书写十八大报告。酒店的英国籍驻店经理书写100个中国字足足用了一个小时,写好后拿给中国同事看,请中国同事告诉他报告的内容是什么。历时一个月共同完成的十八大报告硬笔书法抄写,最终被制作成两块2.5米高、8米长的展板展出。在展板上,所有书写者的照片环绕在十八大报告的周围,传递着中外员工紧密团结的风貌。外籍员工表示不仅学到了中国文字,而且还了解了中国共产党的执政方针。此外,这次活动引起了酒店周边社区、单位的极大兴趣,金融街街道60多名同志、民康社区居委会的同志、159中学、华嘉小学的师生,还有消防中队的战士们,以及社区居民和辖区内的商户们也积极参与进来,使活动在金融街街道范围内引起党员和群众的极大关注,产生了良好的社会影响。

  2013年12月底,党支部组织585名中外员工开展“中外员工共筑中国梦——2014新年寄语”主题活动,把员工的成长与酒店的发展融入实现中国梦的伟大历程中。这种探索开放式党组织活动,吸引了中外员工的广泛参与,营造了积极向上的企业精神。

  2)将关爱的力量传播给社会:

  万豪集团的企业文化就是围绕着“关爱”这个词,其中“关爱社区”是重要的组成部分。酒店党支部将“关爱社区”拓展到“关爱社会”,既为酒店树立了良好的企业形象,也为酒店的国际化慈善之路奠定了基础。

  酒店党支部积极承担社会责任,组织员工,促进社区共建,积极开展捐赠活动。近年来,为希望小学、海地地震灾民、青海玉树地震同胞捐款捐物近10万元;组织员工积极参与社区公益活动,与金融街街道残疾人康复中心和孤老院结成对子,连续八年每逢春节和重大节日都去慰问。此外,还坚持慰问街道贫困户和患病老人,连续四年与社区共同举办“九九重阳节,浓浓敬老情”重阳节歌友汇活动,给他们送去温暖和祝福。这些活动,为企业树立了良好的社会形象,为企业发展创造了良好的外部环境。

  “中外志愿者”服务队是北京金融街威斯汀大酒店的一道靓丽风景线。这支包含外国志愿者的队伍,正是由酒店的中外员工共同组建的。中外志愿者们在工作之余,积极投身到社会公益事业中去。他们不仅慰问北京周边的社区、敬老院,还将关爱的力量送到了别的省市。

  2013年11月,中外志愿者服务队来到了云南省红河县浪堤乡曜阳托老所,为那里的失能老人送去了自己的一份爱心,扩大了酒店的影响力。

  将中国文化充分地融合在西方管理中,打造共同的价值取向,谋求共同的前进步伐,是金融街威斯汀大酒店党支部的创新式做法。

  3、围绕服务职工群众抓党建

  万豪集团的关爱文化中,放在首位的就是关爱员工,而团结凝聚职工群众,正是企业党组织的重要职责。金融街威斯汀大酒店党支部在这一方面,又找到了双方的契合点。回顾酒店党建工作的实践历程,以员工的需求为导向,以服务员工为切入点和立足点,正是其工作贯穿始终的思路。

  1)把员工当成自己的家人:

  金融街威斯汀大酒店党支部积极践行以人为本的管理理念,积极听取一线员工的心声;针对员工反映比较大的员工餐厅问题,成立员工膳食委员会,及时和员餐管理公司沟通,提高员工餐厅服务质量。在生活上,酒店党支部主动关心关爱员工。比如,在重大节日关心在岗员工,从2010年至2017年,党支部连续八年在除夕夜慰问酒店一线中外员工,为他们送去温暖和祝福。在外籍员工中举办新春团拜会,开展包饺子、贴春花、过小年活动。在员工家庭遇到困难的时候及时送上温暖,“7?21”特大暴雨山洪泥石流灾害后到受灾员工家庭慰问并送去补助款。这些点点滴滴,汇聚成了党支部在员工心中“亲人”般的形象。

  2)帮员工放松身心:

  酒店行业的工作琐碎而辛苦,有的岗位甚至是24小时全天候在岗,职工普遍感觉压力很大。在广泛征集员工意见的基础上,党支部决定要为员工组织一系列的文体活动,帮助他们放松身心,强身健体,减轻工作压力。几年下来,党支部组织了拔河、乒乓球、踢毽子、手工艺编织等系列文体活动;每逢“三八”妇女节,党支部都会组织服务女性需求的活动,如女性厨艺大讲堂、魅力女性彩妆大赛等活动;每逢六一儿童节,党支部还会组织“威斯汀宝宝“系列活动,关爱员工的孩子;每两个月,党支部还会组织员工参加由酒店健身中心专业团队设计的体育竞技比赛。这些活动,不但帮助职工放松了身心,而且促进了不同层级、不同部门职工之间的交流。

  3)为员工提供丰富的精神食粮:

  为了进一步筑牢员工队伍建设的根基,党支部十分重视以学习为抓手促队伍建设。在上级党委开展的“党员读书活动”中,酒店党支部将“员工活动室”延伸为“职工书屋”,充实各类书籍共20类3000余册、报刊20余种、光盘80张,为员工提供了学习的专门场所。党支部还组织党员积极参加金融街控股党委举办的“党员读书活动”,员工共写出17篇读后感,全部被《书香人生——金融街控股党员读书活动成果展》收录,现在酒店逐步形成了“爱读书、读好书”的良好学习氛围,有力地促进了酒店职工思想政治素养、业务素质和学习能力的提升。这些点点滴滴的做法,不仅为职工群众创造了一个良好的工作氛围,更重要的是凝聚了职工群众的心,使大家拧成一股绳,全心全意地为酒店发展服务。

  “职工的需要,就是我们努力的方向”,金融街威斯汀大酒店党支部正是用对中外员工的一点一滴关爱,将关爱文化融入到基层党建中来,使中外员工在党支部的关爱下共同关注成长。

  4、加强党支部自身建设:

  一直以来,金融街威斯汀大酒店党支部注意加强自身的建设。加强党支部建设,关键是提高党支部的战斗力,更好地发挥战斗堡垒作用。近年来,酒店党支部牢记“打铁还需自身硬”,着眼于提高战斗力,结合开展创先争优活动切实加强自身建设,提高了党建科学化水平。

  1)创新学习方式方法:

  党支部对酒店领导班子成员、党员和积极分子分类别分层次开展教育培训;组织党员观看升旗,参观国旗班,参观“新中国成立60周年成就展”,观看了以沈浩同志为原型的影片《第一书记》,参观“抗日战争纪念馆”和延安革命老区,参观“一切为人民——北京市纪念中国共产党成立90周年展览”,使党员接受了生动的教育;通过开设报告宣传栏、举办学习辅导会等形式,组织党员深入学习贯彻落实科学发展观,深入学习领会党的十八大和市第十一次党代会精神,不断提高理论素养和履职能力。

  2)切实加强党支部建设:

  按照金融街控股党委统一部署,酒店党支部深入开展“四好”班子创建评比活动,坚持和完善民主集中制,认真落实“三会一课”制度,定期召开党员大会和支部委员会议,在分析研究支部工作情况和党员思想状况的基础上,围绕酒店生产经营和重点任务,制定支部工作计划,增强了工作的针对性。坚持组织生活会制度,开展批评与自我批评,统一了支部成员的思想。

  3)加强党员队伍建设:

  要加强党员队伍建设,就要保持和发展党员的先进性、纯洁性。酒店党支部积极做好发展党员工作,针对酒店员工普遍年轻化、流动性较大的特点,建立了与预备党员原所属支部深入沟通的机制。加强作风建设,组织党员、入党积极分子以及部门经理级以上员工观看“反腐倡廉”教育视频,强化了廉洁自律意识。围绕酒店生产经营和重点任务深入开展创先争优,把党务工作落到实处,使党员增强先进性意识、明确先进性标准,发挥了在酒店经营管理中的先锋模范作用。

  在加强党支部自身建设的基础上,金融街威斯汀大酒店党支部充分加强了党工团共建,发挥了一个基层党组织在企业中的政治引领和政治核心作用。

  三、有作为才有地位

  通过这一系列的党建工作,党支部的工作取得了很大的成效,得到了中外员工的一致认可和大力支持。

  酒店党支部为酒店赢得了多项荣誉,为酒店树立了良好的形象。主要荣誉有:2011、2012年度西城区文明单位;2012年度中国饭店业最佳商务饭店奖;2012年度西城区和谐劳动关系单位;2012年荣获“全国饭店业绿色节能班组”称号;2013年喜获中华全国总工会“工人先锋号”称号;2015年荣获第十四届全国职工职业道德建设先进单位;2016—2017年度全国企业文化优秀成果。这些含金量颇重的奖项背后,都是党支部辛勤工作的汗水。

  “党支部的活动,帮助我们很好地维护了与职工的关系、更深入地了解中国的政策和文化”,酒店原英国籍总经理史蒂芬·福特不无感慨地说,“这些活动,为威斯汀管理文化融入了更多的中国元素,使酒店具有了更强的融入中国本土的能力。这让我们和其他酒店相比,具有了特殊的竞争力。”

  “一体化”服务型工作法针对金融街威斯汀大酒店的企业特性,为一个国际五星级的管理团队提供了五星级的国际化党建服务。它立足实际,融合中外文化及管理方法,想外方之所想,做外方之所需,全方位地服务于酒店的发展与员工的需求,促进了酒店管理效益的提升,充分地发挥了基层党组织的战斗堡垒和政治核心作用,为基层服务型党组织建设提供了有益的借鉴和启示,对提升中国共产党的国际形象,起到了重要的作用。

上一篇:没有了
下一篇:老子西北书画分院参加市上“喜迎十九大” 书画摄影作品展