法门寺博物馆联合社会志愿者团体关爱孤寡老人

中华新闻社 2017-09-26 09:30

  中华新闻社9月26日电 “俺很满意,在这生活比一个人在家强,还有很多像你们一样的好人关心俺们……”一位孤寡老人激动地对志愿者们说。

  国庆、中秋“两节”将至,暖暖新秋意,浓浓敬老情。9月24日,法门寺博物馆携手扶风县爱心志愿者团队等11家社会志愿组织走进扶风县新店敬老院,陪老人提前欢度国庆中秋“两节”。此次活动以“迎两节 爱筑夕阳 ?关爱老人”为主题,旨在丰富敬老院老人们的生活,给他们带来节日的祝福。活动中,大家为老人送去了大米、食用油、中秋月饼、饼干、水果糖、大枣、奶等慰问品,同时为老人们提供了义务理发、帮老人按摩、整理房间、表演文艺节目、包饺子等志愿服务,真情的服务让老人脸上堆满了幸福的笑容,大家这种以温馨,家常的方式与这里的老人们过上了一个愉快的国庆、中秋“两节”,整个过程亲切而温馨,老人们切实感受到了来自社会的温暖。

  

图为:法博馆学雷锋志愿者服务团队走进新店敬老院关爱孤寡老人

  新店敬老院是一座由扶风县民政局管理的主要以收养辖区内孤寡老人和五保老人的社会福利机构,整个敬老院的建设带有花园式的风格,现共收养49位老人在此安享晚年。

  当天上午9时,活动经过有效统筹,精心安排,志愿者们身穿青年志愿者标志的“红马甲”,打着印有“青年志愿者”字样的鲜艳的红旗,在朝阳的映照下,充满着无限生机和活力。大家到达敬老院后,志愿者们为敬老院的老人们派发了饼干、糖果、饮品等慰问品,给老人们送上一份关爱,祝老人们“两节”快乐。随既,志愿者们分工协助,发挥特长,八仙过海各显神通。志愿者们为老人们带来精心准备的秦腔、舞蹈、快板、唱歌等节目,节目精彩纷呈,大家载歌载舞,整个活动气氛活跃、融洽,笑声不断。其中法门寺博物馆志愿者为老人表演了秦腔选段《粮食》、口琴独奏《三段曲》;天天向上托管中心小朋友表演了舞蹈《我们是共产主义接班人》;张伟舞蹈中心小朋友表演了《拉丁舞》;秦老憨食品有限公司职工演唱了一首歌曲《母亲》;扶风县35元火锅店职工清唱了一首《一壶老酒》;五位退休阿姨志愿者表演的快板《五个老婆看老娘》,表现出了社会大家庭的温暖、和谐和社会正气,此项节目把活动推向了高潮。老人们个个露出会心的微笑并且陶醉其中,文艺活动高潮迭起,气氛十分融洽,现场赢得了老人的阵阵好评,给老人们单调的生活增添了欢乐的色彩。73岁的田姓老奶奶表示:“志愿者们都表演的很好,我今天非常的开心。”

  

图为:小朋友志愿者表演拉丁舞

  表演节目之余,许多年轻的志愿者们,纷纷为老人献爱心,有的为老人义务理发,他们娴熟的技艺与热心的服务,深受老人们的感动和赞誉,有的还为老人的房间进行了仔细整理打扫并和老人们面对面聊家常,听老人们讲讲过去、谈谈现在,细心询问老人们的生活状况,拉近彼此的距离。在被志愿者关心地问到“住在这里还习惯吗?”时,一位老人高兴地说非常好。“在这里不用操任何心,环境又干净,比我在自己村上一个人独居时好多了。政府是真为我们着想啊。”

  

图为:法博馆志愿者们与老人聊天拉家常

  临近中午,在敬老院食堂里,志愿者们用带来的肉馅和面一同为老人们包了一顿美味的饺子,地方不大的厨房内挤满了“摩拳擦掌”忙得不亦乐乎的志愿者们,他们揪面团、擀饺子皮、包饺子,体验着大家一起包饺子的乐趣。热腾腾的饺子不一会儿就新鲜出“炉”,把煮好的饺子盛在碗里,端到老人的手里 ,把温暖送到每位老人的心坎上,老人们吃在嘴里,甜在心上。看到志愿者们真情贴切服务,敬老院一位护理职工表示:“志愿者们今天辛苦了,每当看到这些老人生活不能自理我都很心痛,希望社会上更多的人能够关注弱势群体,关心老人,爱护老人,理解老人,给他们家的温暖。”

  敬老院院长表示“他们享受不到家庭的温暖,也缺乏精神上的抚慰,当志愿者们来看望他们时,老人们可高兴了。”……整个敬老院里洋溢着欢乐,涌动着暖流。

  

图为:法博馆志愿者义务给老人理发

  爱在新店显真情,传送社会正能量,让他们的夕阳生活更加美好,志愿者们以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传承敬老爱老美德。

  活动结束,志愿者们和老人们依依惜别。他们用自己的实际行动服务老人,践行着“老吾老以及人之老”的爱老、敬老精神。每个老人都需要我们的关爱。把爱传递下去,做有爱心的使者。今天,他们的表现是一道亮丽的风景线。

  

图为:法博馆志愿者为老人按摩

  法博馆一位志愿者说:“这些老人生活上有了保障,可在心理上还需要我们更多的关注,看他们聊起天来,多开心……,希望有机会我们能再来到这里,给爷爷奶奶传递我们的温暖与关爱。”

  

图为:法博馆志愿者们在为老人包饺子

  天天向上托管中心一位志愿者教师说:“让同学们在志愿服务过程中了解社会,培养助人为乐的精神和适应社会发展的综合能力,很有意义”。

  组织此次活动的爱心志愿者团队负责人说:“两节来临,送上一份爱心,让这些无子女的老人能够开开心心过佳节,同时也号召社会热心人士参与到“尊老、敬老、爱老”的志愿服务活动中来,营造一个良好的社会风气。”

  

图为:法博馆志愿者为老人们发送慰问品

  据了解:此次活动由扶风县文明办、扶风县团委、扶风县慈善协会主办,扶风县爱心志愿者团队、法门寺博物馆志愿者团队承办,扶风县供电分公司团委、法门寺文化景区志愿者团队、扶风县“乔山有情”扶贫公益团队、扶风县天天向上托管中心、祥云社区志愿者团队、扶风县35元火锅店协办。本次走进敬老院是今年以“爱筑夕阳 ?关爱老人”为主题的第二期学习雷锋系列活动之一,法博馆一直把对敬老院的志愿服务工作作为一项常态主题活动,发挥全国文明单位示范作用,每每临传统佳节,携手社会团体,用实际行动阐述了当代的雷锋精神。此次活动,他们用一颗热诚温暖的心,尽其所能地为老人们服务,用行动诠释着责任与爱心,传递着法博馆志愿者风采。(曹光新 屈亚斌)

上一篇:宝鸡高新学子路社区建成全市首个智能化云柜
下一篇:河北正定古城墙成攀岩墙 系重点文物保护单位