宝鸡易渲承会长在新疆阿克苏论道老子西行踪迹

中华新闻社 2017-09-30 17:29

  中华新闻社9月39日电 2017年9年25日--10月3日,由阿克苏市政府与中国老子文化研究院主办的“老子西行寻踪考察研讨会暨阿克苏丝路易货旅游公司南疆旅游项目启动仪式”,在风景如画的新疆阿克苏市召开。宝鸡市老子文化研究会会长易渲承应邀出席,向与会60多名专家学者和企业负责人讲解阐释老子出大散关后西行的踪迹与文化。

  学术研讨会上,宝鸡市老子文化研究会向会议主办方赠送了刊载《中国宝鸡大散关与老子文化学术研讨会综述》的《宝鸡社会科学》一书。在会议发言中,易渲承介绍了老子在宝鸡的文化遗存,以及老子西行踪迹考证与文化,受到与会同志的好评。

  易渲承经过考证认为,老子出了函谷关和散关后到了今甘肃、青海、新疆等地进行传道活动。老子和弟子们在昆仑山、和田等地建立“浮图道”和“邦之母”之后,还有可能西行“入大秦”当时的波斯丶雅典等地。西安保存的李诞墓志铭,是老子在印度的后裔回到中国受到君王的封赠。据墓志铭载,墓主人李诞是李伯阳(老子)的后代。老子文化是中国文化基因的承载者之一,是新时代文化建设的重要资源。老子思想和实践有重大的国际影响。它将助于国家"一带一路"发展战略的实施,促进西部丝绸之路沿线国家的民心相通,文化繁荣,经济发展,增强中华文化软实力。

  中国老子文化研究院邱锋院长丶中国老子道文化研究会胡孚琛会长共同主持会议。老子文化研究专家胡孚琛丶董京泉、柯可丶马红宇、刘高奇、陈大明、李生英、王振川等12位学者提交学术论文。会议重点考察阿克苏的阿拉尔、喀什三仙洞丶和田牛角山等地的老子踪迹。全国10多个省市老子文化研究团体、30多位专家学者及有关人士到会,20多家企业负责人参加研讨会。(朱玉林)

上一篇:男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利一个亿
下一篇:越野车追逐藏羚羊 警方:涉案7人被调查审理