首站西安暖场“一带一路” 马克龙访华“热身”入佳境

中华新闻社 2018-01-06 17:09

首站西安暖场“一带一路” 马克龙访华“热身”入佳境

2017年7月8日,习近平与马克龙在汉堡举行会面。(图片来源:新华网)

      欧洲时报报道,法国总统马克龙将在1月8日上午乘坐空客A340专机抵达中国古都西安,展开其首次对中国的国事访问。中国是马克龙2017年就任法国总统后访问的第一个亚洲国家。

      据爱丽舍宫消息,马克龙总统夫妇抵达西安后将参观秦始皇兵马俑及其文物修复实验室。随后将前往大明宫国家遗址公园参观并面向1000位前来的中法企业家、科研人员、学者和大学生们进行此次访问的首次演讲。

      刚刚过完四十岁生日的马克龙,尽管是继其前任密特朗、希拉克和萨科齐之后第四位到访西安的法国总统,但却将成为中国提出“一带一路”倡议后首位到访这座古代丝绸之路的起点城市的法国总统,也将成为积极回应“一带一路”倡议的首位法国总统。

      爱丽舍宫总统办公室在此次总统访华的吹风会上曾表示,实际上法国政界很少提到中国的“一带一路”倡议。此次选择西安作为首访城市,表明了马克龙总统希望传递出欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。

      这不禁让人们回忆起2014年中国国家主席习近平首次访问法国时,首访的城市是古代丝绸之路的终点——里昂。马克龙此次选择古丝绸之路的起点作为首访城市,是经过深思熟虑后的决定,有多重政治与文化意味,更是奠定了此次访华的加深法中合作的基调。

      大约两个星期前,马克龙刚刚过了40周岁的生日。法国媒体报道说,马克龙在庆祝生日时,专门来到法国博瓦尔动物园,“会见”了他的妻子布丽吉特和中国第一夫人彭丽媛不久前共同命名的中国大熊猫幼崽“圆梦”,其目的是为访华之行热身并积极回应法国民众对中国熊猫的热情。

      晤“圆梦”,走丝路,暖场“一带一路”,令人瞩目的马克龙访华已先声夺人。

上一篇:一带一路光热市场可期 企业须抱团出海
下一篇:“一带一路”文化研究院揭牌