“一带一路”文化研究院揭牌

中华新闻社 2018-01-06 17:13

中国社会科学院大学党委书记、常务副校长张政文与陕西师范大学党委书记甘晖分别代表两校签订合作协议  王昭福/摄

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,实现民心相通,首要而有效的手段就是文化交流。当前,“一带一路”建设正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。聚焦文化交流合作,研究经贸合作和人文交流的关系,为推动“一带一路”建设再上新台阶提供文化软力量,成为学术研究的热点。1月5日,中国社会科学院大学、陕西师范大学“一带一路”文化研究院成立暨共建协议签约仪式在西安举行。中国社会科学院大学党委书记、常务副校长张政文,中国社会科学院大学校办公室(党委办公室)主任朱孔京,陕西师范大学党委书记甘晖,校长、党委副书记程光旭,副校长游旭群出席签约仪式。

  文化的影响力超越时空,跨越国界,潜移默化、润物无声。从世界发展历程看,国与国的交往、地区与地区的往来,首先是文化的交流合作,文化交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要力量,是搭建友谊之桥、合作之桥的重要途径。张政文在讲话中介绍了中国社会科学院大学的基本情况,分享了中国社会科学院大学在科教深度融合、国际交流与合作等方面作出的积极探索,并就“一带一路”文化研究院的定位和建设内容提出建议。张政文表示,此次“一带一路”文化研究院的成立和两所大学的强强联合必将成为两校服务“一带一路”建设过程中具有影响力的大事件。他希望通过双方共同努力,把“一带一路”文化研究院建设成为国内“一带一路”文化研究的重镇,成为服务国家建设的重要智库,成为高级智库人才的培养基地,希望两所高校发扬“一张蓝图绘到底”“撸起袖子加油干”的精神,全力以赴服务国家“一带一路”倡议建设和社会文化发展需求,助推“双一流”建设。

  “在五千多年的文明历史长河中,中华民族创造了源远流长、博大精深的传统文化,在世界文明史上独树一帜,具有强大的感召力。”甘晖回顾了2017年两次带队赴中国社会科学院大学就两校开展务实合作进行商洽的经历,并简要介绍了陕西师范大学的历史、现状及学校在服务国家“一带一路”建设方面所做的工作。他强调了学校近年来在哲学社会科学研究、国际交流与合作方面所做出的努力和取得的成就,详细介绍了“1311工程”的内涵及未来规划。他希望双方精诚合作,注重在人文领域精耕细作,与“一带一路”沿线国家广泛开展文化、教育、科技、新闻、体育、旅游、卫生、考古等方面的交流合作,实现经贸合作与人文交流的有机统一,把协议落实好,努力推动中华文化走出去,在走出去中加强中华文明与沿线国家多种文明的交流互鉴,把文化研究院建设成为高水平、高产出、强影响的国家级智库,努力实现共商、共建、共享、共赢。

  “一带一路”倡议的提出,为中国文化发展提出了新命题、带来了新机遇、创新了中国文化对话的新形势,同时也为全球化背景下创造性地再建东西方文化交流和人类文化行为新秩序、新文明形态,提供了中国设计。程光旭说,中国社会科学院是一个令人尊敬的学术机构,根植于中国社科院研究生院沃土中的中国社会科学院大学年轻而有活力,在很多方面值得陕西师大学习。此次协议的签署,标志着两校关系进入一个崭新的时期,也开启了两校务实合作交流的新征程。他希望双方以签署合作协议为契机,在新平台上展现新作为,加强沟通对接,完善合作机制,落实落好落细协议内容,优势互补,互学互鉴,深化合作,主动聚焦国家经济社会发展重大课题,努力把“一带一路”文化研究院建设成为有重要影响力的一流学术平台、新型国家智库和人才培养基地。

  张政文与甘晖分别代表两校签订了中国社会科学院大学、陕西师范大学共建“一带一路”文化研究院协议以及丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”合作协议。随后,张政文与程光旭共同为“一带一路”文化研究院揭牌。

  中国社会科学院大学于2016年开始着手创办,2017年5月10日正式获教育部批准成立。2017年秋季开始招收首批本科生。在4个学院、7个专业招收392名全日制本科生。其中,马克思主义学院开设政治学与行政学、思想政治教育专业;人文学院开设汉语言文学专业;经济学院开设经济学、财务管理、国际经济与贸易专业;国际关系学院开设英语(国际经济、政治方向)专业。(来源:中国社会科学网



中国社会科学院大学党委书记、常务副校长张政文与陕西师范大学校长、党委副书记程光旭共同为“一带一路”文化研究院揭牌  王昭福/摄

 

上一篇:首站西安暖场“一带一路” 马克龙访华“热身”入佳境
下一篇:非洲官员希望学习中国经验对接“一带一路”