西安经开区打造“一带一路”先进制造业高地

中华新闻社 2018-04-04 16:35

陕西自贸试验区挂牌后,经开功能区积极融入“一带一路”战略,推动国际产能合作,打造“一带一路”先进制造业高地,一批企业在境外建立境外生产基地、分销网络和维修中心,推进“经开产能”走向国际。

经开功能区大力发展航空装备制造、轨道交通装备制造、新能源装备制造、输变电装备制造、专用通用装备制造等先进装备制造业,发展壮大电子信息制造,积极培育增材制造等潜力产业,积极融入“一带一路”战略,打造“一带一路”先进制造业高地。

经开功能区扩大国际产能合作,依托汽车、装备制造、新能源、现代服务业等产业优势,加快推进“经开产能”走向国际,支持企业建立境外生产基地、分销网络和维修中心。去年以来,陕汽集团在哈萨克斯坦、伊朗、南非等10个国家合作设立工厂,隆基乐叶光伏在马来西亚投资设厂,广联达科技股份有限公司在美国、英国成立子公司,阿里巴巴在经开区功能区建设中小微外贸企业孵化、交易平台;另外,

全面加快“一带一路中欧合作产业园”建设,创建“一园两国”新模式。充分利用西安市代表团访问欧洲期间搭载的平台,积极整合西门子、博世等优势企业资源,与德国、捷克等国家的优质企业深度合作,打造对外开放试验田。通过“一带一路”中欧产业园这个平台鼓励国内企业“走出去”,将国外先进的技术“引进来”。

“一带一路”中欧合作产业园总规划面积约9平方公里,拟分两期实施开发建设。一期规划面积1625亩,按照“一核、三组团”的空间布局打造。“一核”即综合配套服务区,重点聚集工业设计、科技研发、高技术服务等生产性服务业。“三组团”即建设多个产业功能组团,重点发展智能制造、轨道交通、食品饮料产业。目前,产业园一期已聚集了德国博世、宝马,法国阿尔斯通、法国铁路、达能、瑞士布勒、欧瑞康等欧洲企业投资的9个产业项目。产业园二期规划面积约8平方公里。

“一带一路”中欧合作产业园起步区是“一带一路”中欧合作产业园一期的核心区,占地面积约123亩,建筑面积约9万平方米,3月19日,经开区和博世力士乐集团签署《共建“一带一路”中欧合作产业园起步区战略合作框架协议》,预计2019年全部建成,重点发展汽车零部件研发制造、机器人及智能制造两大高端制造产业。着力引进德国工业4.0的优质企业和中小企业中的“隐形冠军”,打造德国企业的集聚区,成为德国企业投资中国的桥头堡和中西部地区推进国际合作园区的重要示范,实现国际资源全面对接的重要举措。

“一带一路”中欧合作产业园采用“一园两国”的模式打造,将发挥“国内市场+国外研发”的双重优势。3月19日,经开区和海航现代物流集团签署《合作共建“一带一路”中欧合作产业园战略框架协议》,海航现代物流集团将结合收购的德国哈恩机场及其周边土地资源,建设产业园海外园区,促进我市企业与德国高端装备、智能制造等先进技术融合,推动两国企业合作、并购,促进企业转型升级。

上一篇:新疆旅游:为"一带一路"探索中国经验和区域样板
下一篇:葡萄牙外长说葡希望积极融入“一带一路”建设