香港将同内蒙古在“一带一路”建设方面加强合作

中华新闻社 2018-04-18 15:59

      18日,“内蒙古·香港经贸合作活动暨重点合作项目推介会”在香港举行。香港特别行政区政府官员表示,香港将加强在“一带一路 ”中“中蒙俄经济走廊”方面的建设。
 
      香港特别行政区政府政制及内地事务局局长聂德权当天在活动开幕式致辞中表示,香港将在“一带一路”建设方面同内蒙古加强合作,“内蒙古与香港在各个方面都可以互补,共同发展。‘中蒙俄经济走廊’是国家‘一带一路’倡议中重要的一条经济带,贯穿欧亚大陆,为沿线国家带来巨大的合作空间。香港参与‘一带一路’建设的基本方针,就是以‘一国两制’为根,融入国家的发展大局,聚焦发展,以香港所长,配合国家所需,为国家和香港的未来发展作出贡献。”
 
      聂德权表示,香港在国家推进“一带一路”建设中担当重要的角色,香港不仅是“一带一路”建设的一个重要节点,也同时拥有区位优势、开放合作的先发优势、专业化优势和文脉相承的人文优势,“结合香港的优势和作用,香港将会在六个重点范畴积极参与‘一带一路’建设。这六个重点范畴分别是金融与投资、基础设施与航运服务、经贸交流与合作、民心相通、推动粤港澳大湾区建设,以及加强对接合作与争议解决服务。”
 
      香港特区政府一直高度重视跟内地省市的合作。香港与内蒙古两地之间的经贸关系历来非常密切,香港位列在内蒙古投资的国家及地区中的第一位,投资主要集中在制药、电力燃气、交通、采矿、服务业等领域。截至2017年底,累计有470家香港企业在自治区投资,合同港资金额约104亿美元。自治区则有41家企业赴港投资,投资总额为35.9亿美元,同时还有8家企业在香港上市。(记者 年永刚)

      来源:国际在线

上一篇:中国与一带一路沿线国家五年货物贸易额超五万亿美元
下一篇:中国与“一带一路”参与国家进口增速首超出口