走进“打卡胜地”,感受“一带一路”助推传统文化“走出去”

中华新闻社 2018-07-09 10:06

一连几天,重庆都是小雨朦胧。听风儿吹着雨丝,看雨儿滋润着这座山城的万物生灵,着实沁人心脾。撕下“火炉”之城的标签,她在用自己独特的方式散发魅力。

文化,是“一带一路”落到实处的重要纽带。而重庆作为“一带一路”建设的重要城市,其悠久的历史、厚重的文化艺术积淀和重要的发展战略区域地位优势,使得它在“一带一路”沿线国家文化传播上发挥着积极作用。

7月5日上午,“一带一路”大型网络主题采访团来到了重庆市沙坪坝区,探访了经典“打卡胜地”——四川美术学院。自1940年建校以来,川美以其完善的美术教育体系、活跃的学术氛围和卓越的艺术成就驰誉国内外,成为“长江上游的一颗璀璨的艺术明珠。”不同于一般高校建筑的规整与对称,川美可以说是做到了“最前卫”和“最古朴”的两个极端。你可以在罗中立美术馆色彩斑斓的涂鸦墙边感受前卫潮流的时尚文化,也可以到川美所保留的建校时的农家小院感受古朴宁静的乡间生活。就是这样一个神秘而充满魅力的学府,在促进“一带一路”沿线国家进行文化交流方面一直做着不懈努力。

罗中立美术馆外涂鸦墙。于雅倩摄

川美建校时保留的农家小院。于雅倩摄

川美校园里的荷塘。于雅倩摄

古丝绸之路孕育了中国传统壁画,也就此形成了“一带一路”沿线国家壁画艺术的交流与繁荣。中国壁画艺术是中华民族特色美术的重要组成部分,是新中国美术发展历程的一条重要脉络。

2015年9月28日至9月29日,中国美术家协会壁画艺委会在新疆龟兹研究院举办了“第一届丝绸之路传统壁画艺术研讨会”;2016年11月18日,中国美术家协会壁画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会在重庆四川美术学院多功能厅联合举办了“第二届‘一带一路’沿线国家壁画论坛”;而为了持续推进丝绸之路传统壁画艺术研究,2018年3月,由四川美术学院发起,中国美术家协会壁画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会拟于2018年9月14日在重庆四川美术学院共同主办“第三届‘一带一路’壁画论坛”。此次壁画论坛的主题是“传统壁画的复制与修复”。

第二届“一带一路”沿线国家壁画论坛。 资料图

四川美术学院中国画系主任、“一带一路”壁画论坛相关负责人黄山教授表示,一带一路对传统文化“走出去”来说,是一个发展的最好的机遇。传统壁画文化正是丝绸之路沿线国家之间保有的深厚历史文脉。通过当代的文化交流来探讨传统壁画艺术的传承与创新,给一带一路沿线国家壁画文化提供了很好的发展空间,也坚定了我们坚持文化复兴的自信。

黄山教授还提到,在他访学交流过程中,中国传统文化的审美风范和作画方式让不少“一带一路”沿线国家很感兴趣。当四川美术学院侯宝川副院长把由中国的点、线、面组成的画作带去国外时,所有人都颇感震撼。中国有着上下五千年的历史沉淀,依托深厚的文化底蕴,中国传统文化只有“走出去”才能不断丰富发展。而文化交流既是相互影响又是相互碰撞的,在借由“一带一路”产生的文化交流与碰撞中,中国传统文化不断加快着“走出去”的步伐。

四川美术学院中国画系主任黄山教授接受记者采访。于雅倩摄

四川美术学院副院长侯宝川接受记者采访。于雅倩摄

四川美院与中欧国家文化交流带来的艺术火花,带动着中国经济和文化艺术的发展,为“一带一路”文化点亮世界活动注入了新的能量。这也是推动中国传统文化走向世界的一次新尝试。

与此同时,由四川美术学院主办并联合捷克中国中心、中捷文化艺术交流协会、中捷美术馆、欧洲时报维也纳中心、重庆泓艺九洲国际文化艺术中心共同协办的“一带一路”美术作品展览,预计2018年12月在捷克首都布拉格和奥地利首都维也纳举行。(中国军网记者 于雅倩)

上一篇:突尼斯外长:期待与中国加强“一带一路”合作
下一篇:“一带一路在澳大利亚”主题高端论坛明日在北领地开幕