“一带一路”科技教育论坛在渝举行

中华新闻社 2018-08-18 15:34

      中华新闻社8月18日电 据重庆日报报道,8月17日,“一带一路”科技教育论坛在重庆举行。本届论坛邀请来自巴基斯坦、马来西亚、澳大利亚等“一带一路”沿线国家以及美国、法国、英国等教育发达国家的科技教育工作者。
 
      据介绍,“一带一路”科技教育论坛旨在推进青少年的科技教育,培养未来创新人才。论坛邀请“一带一路”沿线国家的科技教育专家和教师代表,介绍本国青少年科技教育的政策、科技活动资源,以及培养未来科技人才方面的实践与经验。
 
      来自澳大利亚西南大学的西尔伯恩·肯尼思·雷蒙德介绍了STEM教育(科学、技术、工程、数学的英文首字母缩写)设施情况。STEM课程是通过整合科学和数学的知识内容,为学生创设真实的问题情景,让学生自行设计、探索解决问题的方案。
 
      “编程猫”的联合创始人孙悦在发言中介绍了编程教育。“有很多中小学生已经在自学编程,我们也在开发适合他们学习的编程语言,”孙悦表示,编程跟英语学科相似,都是基于时代需求产生的重要学科,只不过英语是与人交流,而编程是与计算机交流。“编程能锻炼学生多方面的能力。”孙悦介绍说,学生可使用图形化编程语言创作游戏、软件、动画、故事等作品,全方面锻炼逻辑思维能力、任务拆解能力、跨学科结合能力和团队协作能力等综合素养。

上一篇:日媒:安倍想在特殊时间访华 将讨论一带一路合作
下一篇:“一带一路”为非洲提供新动力