一带一路”倡议使中斐两国谋求更好对接

中华新闻社 2018-11-17 17:40

      中华新闻社11月17日电 据央视网消息,斐济是最早与中国签署“一带一路”国际合作协议的国家之一,斐济总理姆拜尼马拉马作为太平洋岛国地区的唯一领导人应邀出席2017年在北京举行的“一带一路”国际高峰论坛。几年来,中国与斐济的双边贸易和人文交往迅猛发展。目前,斐济制定了《20年国家发展规划》,中斐两国正在谋求国家战略的更好对接。
 
      在距斐济首都苏瓦不远的地方,来自中国的建设者正在为斐济近年来最大的住房项目而忙碌着。
 
      中斐双边往来日益密切
 
 
      在斐济的中资企业商会,已经有40个会员,涉及工程、渔业、金融等多个领域。2017年,来自中国的投资项目占斐济所有海外投资项目的47%,来自中国的投资金额占到斐济所有海外投资总金额的29%,中国成为斐济最大的投资来源国。
 
      依托进博会 斐期待更多商品入华
 
      中国企业来到斐济,斐济的商品也正在往中国去。
 
      在刚刚举行的首届中国国际进口博览会上,来自斐济的企业展示了斐济生产的天然饮料、海产品、护肤品等等。斐济政府和商界希望进博会后,能有更多的斐济商品进入中国市场。
 
 
      纯净斐济护肤品公司总经理 迪瓦妮·曼丹:在中国市场,我们通过网络销售,但进博会让人们有机会在博览会现场采购我们的产品,这对我们来说太棒了,我们知道会有更多消费者使用我们的产品。
 
      数据显示,2017年中国和斐济之间的双边贸易总额达到3.83亿美元,约合26.6亿元人民币。今年上半年,中斐双边贸易保持强劲增长,贸易额同比增长1.4倍。斐济的水产品、木制品已经引起中国消费者的浓厚兴趣。
 
      “一带一路”助力斐济推进国家战略
 
      去年11月,斐济政府在《20年国家发展规划》中提出“包容性社会经济发展”和“经济战略转型”,目标是消除贫困、增加农民收入,培育新兴产业。中国政府已经表示,愿意在“一带一路”倡议下,助力斐济国家战略的推进。
 
 
      中国驻斐济大使 钱波:斐济是南太平洋地区“一带一路”(倡议)海上丝绸之路,南向延伸带的一个重要节点,中方很愿意把“一带一路”倡议和斐济的国家发展规划有机地结合起来,加强两国发展战略的对接,目的就是为了更好地帮助斐济,实现它的五年和20年的国家发展规划。
 
 
      斐济工业、贸易和旅游部常务秘书 沙欣·阿里:“一带一路”倡议是一个伟大的倡议,由中国国家主席习近平提出,它给世界展示了一个愿景,经济全球化持续、积极地进行,将惠及世界各国。

上一篇:没有了
下一篇:中国驻南非大使林松添:中非共建“一带一路”,实现共赢发展