坐稳全球第一大港“交椅”

未知 2017-08-21 09:36

夜幕降临,宁波舟山港大浦口集装箱码头灯火通明,“马士基清奈”号集装箱轮刚刚完成1482标准箱的装卸作业缓缓出港,“东方巴拿马”轮又靠上了码头,开始3800标准箱的卸载作业。

  今年上半年,宁波舟山港货物吞吐量达5.15亿吨,同比增长11.3%,全球第一大港地位更加稳固;集装箱吞吐量完成1238.6万标准箱,同比增长14.6%。

  习近平总书记在浙江工作时指出,港口是宁波最大的资源,开放是宁波最大的优势,要全力推动国际大港向国际强港转变,全面提升港口辐射带动能力和国际市场开发能力,打造辐射长三角、影响华东片的“港口经济圈”。

  历届浙江省委省政府牢记使命,接续奋斗,加快建设港口经济圈。2015年9月,宁波舟山港集团成立,实现了以资产为纽带的宁波舟山港实质性一体化。在此基础上,浙江省对嘉兴港、温州港、台州港和义乌陆港进行了整合,打造世界级港口群。

  通过“无水港”、海铁联运等多式联运的创新,港口经济圈的服务和辐射半径不断拓展。今年初,“西藏号”集装箱班列成功首发,宁波舟山港腹地拓展至雪域高原。今年上半年,宁波海铁联运量超过18万标准箱,同比增长82.2%。

  随着“一带一路”建设的推进,港口经济圈焕发出更强的活力。以中国—中东欧国家投资贸易博览会、国际港口文化节等重大经贸活动为载体,宁波与“一带一路”沿线国家的交流日益频繁。上半年,全市进出口总额达3620.6亿元,同比增长26.2%,增幅领跑全国全省。

上一篇:新西安 新经济 新活力
下一篇:内地访港游客恢复增长