“进博会”成外媒热词 中国开放姿态获全球好评

中华新闻社 2019-11-05 09:54

image.png

11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在上海举行。(图源:新华社)

海外网11月4日电 11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在上海举行,将有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。这一盛会不但收获了多国企业报名积极“一票难求”的火热景象,还吸引到了全球媒体的海量报道和世界人民的热切期盼。

展会规模更大、影响力更强 参展商表示“期待”

“盘活国内经济的发动机,促进国际贸易的前哨。”《俄罗斯报》这样评价第二届进博会。对全球第二大经济体中国来说,进博会不仅仅只是一个展览,它还是中国改革开放进入新阶段的象征。俄媒大篇幅报道了第二届进博会的目标和意义,称本届进博会规模更大,影响力更强。

“进博会为法国提供了与中国市场交流的重要窗口,他们通过这一平台扩大了与中国各个地区的联系,巩固和加深了与已有中国客户的关系。”巴黎大区工商会会长柯林表示。据中国驻法大使馆介绍,法国企业在参展数量、签约面积都较首届有所提升。

作为本届博览会的主宾国,希腊也是第二次参加进博会。据希腊雅典通讯社消息,本次参展的希腊企业涵盖了能源、旅游、航运、建筑、制药和农产品等领域。其中,食品和饮料是重点推荐领域,将有26个该领域企业代表参加。

“进博会已成为中国最具影响力的经贸和商业平台。”俄新社援引莫斯科市国际关系发展司副司长叶夫根尼·德里泽的话称,“这一次,仅莫斯科市就选中了15家创新公司参展,以期在多个领域展现高新科技产品。”

《今日白俄罗斯》援引白俄罗斯农业部对外经济活动司司长阿列克谢·博格达诺夫的话称,将借此深化与中国的密切合作。一直以来,白俄罗斯向中国市场提供了大量肉类产品,在今年进博会期间,将与中方讨论进一步扩大牛肉和家禽供应商清单,并考虑向中国出口肉类罐头。

据《今日巴基斯坦》介绍,今年将有超过35家巴基斯坦公司参加第二届进博会,参展商品主要以当地的纺织、皮革等手工业商品为主。巴基斯坦参展商表示很期待这次参展机会。

“今年我们将把独特的本地刺绣产品带到进博会,让更多的孟加拉国人分享‘中国快车’带来的发展机遇。”柬埔寨《高棉时报》援引了一位孟加拉国商人的话称。印度报业托拉斯(PTI)则刊文称,印度有幸成为本届进博会主宾国,将有100家印度公司参展。

“进博会已成为全球贸易交流的最新方式。”肯尼亚圣保罗大学经济学讲师爱德华·库什瓦表示。据《卢旺达时报》报道,卢旺达农业和手工业企业将借参加进博会的机会,促进卢旺达商品在全球市场上出口。进博会将成为卢旺达本土企业探索国际营销机会的窗口。

“对于外国出口商来说,参加进博会是一件‘无需动脑’‘想都不用想’(no-brainer)的事情。”香港《南华早报》刊文称,因为中国内地市场消费潜力巨大。此外,许多参展商来自中国“一带一路”相关国家,深化合作的机会和愿望都很强烈。

创造机会、促进贸易 外媒赞中国开放姿态

“进博会将为‘一带一路’相关国家进入中国市场创造新机遇。”《哈萨克斯坦商业报》刊文称,过去,中国更多从外国进口成品,而现在开始逐步增加原材料进口。据悉,本届进博会意大利带着面团来,为展览准备新鲜的面包和传统的意大利面。这意味着进博会参展商对中国市场的重视程度越来越高,更加重视“一带一路”相关国家商品和文化的多样性与独特性。

“进博会在向世界发出信号,在全球贸易摩擦、全球化经济放缓、贸易保护主义抬头的背景下,中国将继续开放市场。”《俄罗斯报》称,“毫无疑问,进博会已成为促进国际自由贸易的前哨,也是地区和世界最重要的物流中心之一。”

柬埔寨《高棉时报》刊文指出,第二届进博会是中国主动开放市场的重要举措,必将为开放型世界经济注入新动力。“第一届进博会加强了我们对中国营商环境和政策的信心,使我们看到了中国国内持续增长的市场需求;第二届进博会则将为新产品和新技术的推出和展示搭建平台,这显示出中国实施自由贸易的决心和信心,并将进一步提高人民的生活质量,促进国内消费水平。”

image.png

《高棉时报》报道截图

“中国市场越来越开放。”这是外国网友在知名社交论坛Quara对进博会给出最多的评论。一位名叫Henry Young网友称,增加进口可以扩大中国企业的视野,迫使他们进行自主升级和创新,并提升中国在国际贸易市场上的地位。与此同时,还能结交到更多的朋友,深化中国与其他国家友好关系。

一位在中国生活近10年的外国网友Tom McGregor表示,中国国际进口博览会,从字面上就能看出中国希望吸引更多外国商品。对于希望向中国出口产品和服务的国际公司来说,这是个好消息。在可预见未来里,中国将采取进一步措施促进进口额增长,寻求拥抱全球主义和自由贸易。(海外网 张琪)

上一篇:外媒:中拉智库论坛聚焦互联互通 提高合作潜力
下一篇:没有了