星岛日报:受移民教育文化影响 加拿大课后补习增多

中华新闻社 2019-04-10 15:44

  据加拿大《星岛日报》报道,如何让子女考进优良大学,是不少华裔家长重视的话题。加拿大教育一向着重理解与融会贯通学习模式,以往课外活动首重运动及音乐等,但近年不少学子的课外活动,却是学术改进课堂。据一项有关学子补习文化的报告指出,近三分一学生在课后被安排学科补习,有21%家长即使财政紧绷,也不惜工本于子女的补习班开支。
 
  随着移民家庭增加,不少家长把原居地对如何教育子女的原有看法带到加拿大,补习文化就是其中一项。
 
  中学生如果学术整体平均分数达75%至80%以上,就已足够考进大学或专上院校,但目前学生即使取得平均分90%,家长亦希望他们学术成绩能更进一步,达到尖子之列,让他们高中考大学时,能进入相对较优秀的学府,甚至到美国长春藤大学就读。
 
  有加拿大学子课后补习的调查指出,近年每3名学生就有一人在日常课堂后,额外进行学术改善课程,包括参与补习班或聘请私人补习老师上门授课等。而补习行业近年也如雨后春笋般应运而生,估计在2020年,补习行业营收将达10亿加元。
 
  有族裔的家长,即使节衣缩食也要斥资让子女在正常课堂后上补习班,原因或与愈来愈少高中生能顺利考入大学有关。在2017年安大略省43.3万名高中学生,只有逾7.2万人能考入省内大学,其余可能需寻求另一些学习出路,甚至要先进入社会大学工作,令到部分家长相信,子女需要在学术平均分达到尖子行列才有出路。
 
  调查指出,有21%家长尽管明知支付子女每月补习费,会令家庭陷入债务危机,亦会不惜一切地省吃省用,支付补习费用,务求让子女学术成绩进步。(中国侨网)

上一篇:美国教育科学研究院预测2027年中小学校发展
下一篇:没有了