促进融合 共谋发展2019 多伦多教育论坛 第一届国际峰会在多伦多大学维多利亚学院举办

中华新闻社 2019-10-25 08:46


        中华新闻社多伦多电   (马淼  报道)2019年10月20日,以“促进融合,共谋发展”为主题的“2019 多伦多教育论坛第一届国际峰会”,在多伦多大学维多利亚学院成功举办!
       本次论坛由多伦多教育论坛(英文简称:TEF)主办,北京师范大学学校特色发展与实验研究中心、江苏卓越国际交流教育基金会和加拿大育新教育集团联合承办。多伦多教育论坛主席、约克大学教育学院查强教授出任本次大会主持,在随后的活动中中国驻多伦多总领馆教育参赞张益群先生作为开幕嘉宾为来宾们发表了他的精彩致辞。
 
 
 中国驻多伦多总领馆教育参赞张益群先生

        本次论坛共计吸引教育行业内近百名中加从业人员及专家学者参会,包括加拿大教育界顶级专家、曾任多伦多大学安大略教育研究院院长、英国和澳大利亚政府教育顾问的迈克尔·弗兰(Michael Fullan)教授,曾任多伦多大学安大略教育研究院副院长、加拿大驻华使馆文化参赞的许美德(Ruth Hayhoe)教授,清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和教授,原江苏省教育厅厅长王斌泰博士,原国家教育发展研究中心副主任、中国教育发展战略学会副会长周满生教授,原北京师范大学实验中学校长、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中教授,北京师范大学教育学部教授、特色学校研究中心主任楚江亭博士,和多伦多教育局中学校长Tony Kerins先生等著名专家学者出席本次论坛。
     多伦多教育论坛主席、约克大学教育学院查强教授代表论坛主办方致辞。查强教授说道:“近年来,中国提出的共建21世纪海上丝绸之路的构想为国际间教育文化交流和发展提供了新的契机。对更好地促进中加教育优势互补、深度融合,同时构建中国教育对外开放的新格局,提升基础教育开放水平和国际影响力发挥了重要作用,同时并阐明了本次论坛举办的重大价值和意义,为接下来大家的演讲和讨论指明了方向。
 
 
多伦多教育论坛主席、约克大学教育学院查强教授

       加拿大教育界顶级专家、曾任多伦多大学安大略教育研究院院长、英国和澳大利亚政府教育顾问的迈克尔·弗兰(Michael Fullan)教授发表题为“教育的系统变迁”主题演讲,探讨2003年-2018年加拿大安大略省教育体系的变革过程和中加教育交流中如何寻找共同的发展点。迈克尔·弗兰(Michael Fullan)教授表示“教育变革的主要驱动力有四点:传统教育的墨守成规、不平等现象逐步扩大、世界秩序的混乱和深度创新学习展示出希望。”
 
 
 迈克尔·弗兰(Michael Fullan)教授

        随后,清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和教授发表题为“公德与私德-中国道德教育的特点”主题演讲。谢维和教授指出,道德的发展需要私德的基础和扩展,进而形成公德,最终达成公德与私德的统一。希望中国道德教育中公德与私德的思想能够有益于加拿大教育界同行,以及世界其他国家。
 
 
谢维和教授 

       除去科技的快速发展,2019年也是中加教育飞速发展的一年。本次论坛主题演讲聚焦“加中教育各自的优势以及合力所在”,邀请到曾任多伦多大学安大略教育研究院副院长、加拿大驻华使馆文化参赞的许美德(Ruth Hayhoe)教授就这一话题展开分享,详细阐述了“加中大学比较:历史观点和未来展望”。许美德(Ruth Hayhoe)教授讲道:“中国和加拿大就教育行业,应要求发展互惠与互相负责的合作关系,而不是只专注于排名和一味地设立全球研究型大学。我们需要建立一个共同的愿景来回应我们在全球环境,社会公平正义和对边缘化群体的关怀等问题上”。
 
 
 许美德(Ruth Hayhoe)教授

        接下来原国家教育发展研究中心副主任、中国教育发展战略学会副会长周满生教授就同一主题发表了“加强基础教育国际合作与交流助推学生创新能力的培养”演讲。周满生教授指出,我们需要以跨文化的比较为视角,深入了解国外培养青少年创造力的实践经验,从而为提升我国青少年创造力提供可靠的依据。还要帮助学生确立新的探索性的学习方式,引导学生尽早进入科学研究领域,把学习、生活实践和科学探索紧密结合起来,高度重视培养学生的批判性思维能力,提高他们研究和解决问题的兴趣。
 
 
 周满生教授

 近年来,“教育国际化”这一话题已经成为教育领域继“深化教育改革”之后最热的话题之一。围绕“中西高中教育融合的探索与实践”问题,原江苏省教育厅厅长王斌泰博士进行主题演讲。王斌泰博士讲道:“新时代,江苏北美国际高级中学的发展目标是把学校建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明、充满活力的国际学校。致力于培养学生的创新能力、解决问题的能力、跨文化交际能力以及独立生活的能力,为学生成功留学和一生的幸福奠定基础。”
 

 王斌泰博士

       最后,原北京师范大学实验中学校长、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中教授进行题为“融合创新、共同发展的探索与实践”主题演讲,致力于构建“中外融合、基础分流”的课程体系和学校评价系统,坚持可持续发展、人人发展和共同发展。
 

 王本中教授

       在圆桌论坛讨论环节,嘉宾们率先讨论了“加中教育合作面临的机遇和挑战”这一前沿话题,楚江亭教授和查强教授受邀担任本次圆桌的主持人,与参会嘉宾迈克尔·弗兰(Michael Fullan)、谢维和教授、许美德教授、周满生教授、王斌泰博士和王本中教授进行了激烈而深入的讨论。嘉宾们发出探讨中加教育合作既是经济全球化的必然产物,也是中加教育战略的重要目标。中国和加拿大在人才培养目标、教育内容、教育手段和方法的选择上,不仅要以国内社会经济发展的需求为前提,还要适应国际产业分工、贸易互补等经济文化交流与合作的新形势。
       活动的最后,多伦多教育论坛主席、约克大学教育学院查强教授发表闭幕致辞,感谢中加教育行业专家学者和参会嘉宾的支持。TEF将继续秉承“为了我们共同的未来,培养优秀的全球化公民”的宗旨,通过搭建国际教育交流与合作的平台,增进北美与中国教育的多元化发展、合作共赢。
 

合影
 

上一篇:西安中考越来越严,要是再不给孩子补体育,就难进高中了
下一篇:没有了