国防教育,只能加强不能削弱

中华新闻社 2019-03-16 16:00

  ——军队代表委员热议加强全民国防教育
 
  放眼世界,环顾周边。有人说:“我们并不是生活在和平年代,只是有幸生活在和平的中国!”此话道出了全体中国人的共同心声。
 
  两会会场内外,“加强国防教育,建设强大国防”始终是军队代表委员关注的话题。大家表示,全民国防教育正处于大有可为、深入普及发展的重要时期,只能加强不能削弱。
 
  全面覆盖:从“关键少数”到基层公务员
 
  全民国防教育是基础工程,打造的是精神基石。近年来,围绕实现中国梦强军梦,中央和各地大力开展以爱国主义为核心的国防教育,呈现出蓬勃发展的良好态势。
 
  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”来自北部战区的王长江代表说,随着改革开放不断深入,人们的思想观念、价值取向日益多元,部分公民国防观念淡化,特别是少数领导干部把国防教育当软指标,认为抓多不出政绩、抓少没人问责,忽视国防教育的现象不同程度存在。
 
  “开展新时代国防教育,关键是抓好领导干部,只有各级领导干部重视国防教育,全民国防教育才能真正落到实处。”有多年省军区系统工作经验的甘肃省军区政委蒲永能代表说。
 
  来自国防动员部的吴永亮代表认为,加强公务员国防教育,不仅要抓住领导干部这样的“关键少数”,还要扩大覆盖面,汇聚起各级公务员,特别是基层公务员的力量。
 
  “把国防教育落到实处是我们义不容辞的责任。”湖南省军区政委冯毅代表举例说,2018年,湖南省把国防教育纳入各级党委中心组理论学习计划,全省组织领导干部国防形势报告会100多场,班子成员过“军事日”150多次,累计近10万名党政机关干部接受了国防教育。
 
  深度聚焦:激发“祖国未来”的报国之志
 
  少年强则国强。青少年是全民国防教育的重点,对他们进行国防教育既是打基础,也能管长远。
 
  “当前青少年成长过程中存在两个需高度关注的问题,一是身体体质有所下降,二是责任意识有所弱化。”山东省枣庄军分区政委韦昌进委员调研后建议,在重视增强青少年体质的同时,在中小学教材中适当增加弘扬我军英雄血性、战斗精神的内容,引导青少年强化尚武精神和国防担当。
 
  “我为咱们的军队自豪,我为军营开放日点赞!”2018年10月12日,河南省许昌军分区、杨根思部队和许昌市国防教育办公室联合举办军营开放日活动,2600多名社会各界群众零距离体验军营生活,类似赞语不绝于耳。来自河南省军区的潘佳瑛代表也为这样的军营开放活动点赞。她说,2018年,陆军、海军、空军、火箭军等军兵种,均面向社会特别是青少年举办了军营开放日活动,“青少年通过走进军营,亲身感受国防和军队建设成就,亲耳聆听强军故事,激荡起‘丹心报国是男儿’的参军热情。”
 
  关于如何激发青少年的爱国心、报国志,军队代表委员纷纷献策:探索将国防教育纳入学校教学计划,扎实推动国防教育进教案、进课堂;规范少年军校等特色学校建设,在高级中学和职业技术学校开办具有国防特色的班次,探索建立兵役力量储备体系;开展学生军训、军事夏令营、军营开放日等活动,发挥各类博物馆、纪念馆、展览馆、革命旧址等爱国主义教育基地、国防教育基地作用,大力宣传国防知识、普及国防法规、弘扬国防精神。
 
  持续创新:着眼新时代新课题刷新方法手段
 
  进入新时代,我国政治、经济、社会、文化等方面建设全面推进,给国防教育提出崭新的课题、创新的要求。
 
  “青少年的关注点在哪里,国防教育的阵地就应当在哪里。”军队代表委员表示,进入全媒体时代,要强化国防教育时代性和感召力,改革创新方式手段势在必行。
 
  山西省军区副司令员邱月潮代表介绍,近年来,山西发挥革命老区优势,以“十百千”工程(建设10个国防教育主题公园和广场、100条国防教育主题街道、1000个国防教育主题公交站牌)和“双百”工程(建设100所国防教育示范学校、100个国防教育示范村镇和社区)为抓手,将国防元素融入群众生活和青少年教育阵地。
 
  “新媒体在增强国防教育互动性、亲和力等方面具有很大优势。”重庆警备区政委刘伟代表说,重庆市通过“互联网+”助阵全民国防教育,形成“课内课外、网上网下”的立体格局,综合运用图片、视频、音乐、动漫、游戏等方式开展宣传教育。
 
  我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。新时代新征程,代表委员满怀信心地表示,建设巩固强大国防是每个公民的责任和义务,让我们共同肩负起国防担当,凝聚起实现中国梦强军梦的强大力量!(张军胜 宫玉聪)
 
  来源:解放军报

上一篇:武警部队聚力备战打仗推进军事职业教育改革
下一篇:没有了