迎国庆游宁波 2022旅游节局长答记者问

中华新闻网 2022-09-25 12:17

      
       中华新闻社电(记者:洪斌)    为期2个月的2022宁波旅游节于9月22日拉开帷幕。此节由宁波市人民政府和浙江省文化和旅游厅共同主办,主推3大举措、3大板块。        
   
       2022宁波旅游节通过市县联动合力办节。针对秋冬文旅市场,全市将合力推出12个文旅主题活动和115项文旅节庆活动。主题活动内容包括美食体验、文化演绎、养生休闲、国风潮玩、乡村旅游等方面。百余个文旅节庆活动涵盖美食、 采摘、 赏花、 民俗、 音乐、 康养、 运动、休闲、亲子等9类业态。
 
        首次发布的“东南西北中·五美新场景”,是依托北绘翠屏山、东绣泛钱湖、南擎滨海带、西拓四明山、中优3江6岸的文旅发展新布局,围绕美景推出一批具有“5美”的新场景和小而美的网红打卡地,升级市民游客的微度假、慢生活体验感。构建平台助力消费。
 
        针对新时代市民游客文化旅游需求发展,今年7个月以来,旅游电商平台已累计上架产品5800多款,直播800多个场次,成交量达到3.51亿余元。     
 
        3大板块 阐释“人人共享旅游成果”今年旅游节,通过政府搭台,企业唱戏,力争把旅游节办成文旅从业者、企业和市民游客共同参与的节日,真正把宁波旅游节办成“宁波人的旅游节”。      
 
        2022宁波国际旅游展是今年拉动消费、企业纾困、推动“宁波人游宁波”的重要举措。从目前的招展情况来看,展会总规模达1.6万平方米,800个展位,展会业态包含文旅形象展示、旅游线路产品、时尚婚庆产品、户外旅行设备、航空机票、餐饮美食、非遗文创、沉浸式互动、数字旅游体验等,参展的200多家企业类型涵盖景区、旅行社、航空公司、高端酒店、民宿、旅拍和户外产品。       
    
       “市民旅游日”拟在11月初的周末举办,届时全市旅游景区、博物馆、非遗点、酒店、民宿和乡村旅游点,将面向宁波市民推出优惠活动。爱心旅游直通车面向特殊人群继续开通,今年将侧重于探寻“5美新场景”,通过爱心旅游群体的视角展现宁波的新特色、新体验和新玩法。宁波旅游节已经走过了15载,始终坚持顺应环境变化规律,创新和发展相结合,经济效益和社会效益相结合。2022宁波旅游节的举办,将增进一步聚力消费供给品质提升,增强节事带动辐射效应,推动“宁波人游宁波”,让家门口的“诗和远方”,成为宁波人心目中的原乡,从而增强城市凝聚力,充分激发城市活力,提升近悦远来的城市魅力。
 
     
        9月22日,举行了“2022宁波旅游节”新闻发布会,宁波市文化广电旅游局新闻发言人、副局长、党组成员邱金岳接受记者的提问。

       
        记者:今年旅游节推出了“东南西北中·五美新场景”。那么市民游客们怎么才能搜索到这些“新场景”?
 
        邱金岳:针对现在疫情防控常态化和文旅消费方式迭代更新的大背景,在“北绘、东绣、南擎、西拓、中优”的文旅发展新布局的基础上,筛选出全市100多个文旅“新场景”,提炼场景中的亮点和玩法。这些场景包含美景、美食、美宿、美育、美体5个方面,有些场景是“老地方新玩法”,有些则是这两年新孕育打造的文旅产品。如:应梦里是年轻人喜欢的沉浸式演绎场景;周尧昆虫博物馆则是育教于寓的亲子研学场景,目前预约火爆;花岙岛盐田是国家级非遗文化代表性项目传承基地,在这里可以体验古法晒盐和制作盐雕、盐画。望媒体朋友和广大市民关注近日媒体关于“2022宁波旅游节”的报道。
 
        记者:9月22日,你提到的各种玩法,相信市民朋友和我一样都颇感兴趣,那市民游客在出行前怎样才能获得更详细的咨询,有没有线上渠道推荐?
 
        邱金岳:随着现在旅游消费方式和信息获得渠道的改变,为了顺应消费者需求的转变,同时积极引导本地旅游企业转型升级,在2022年初,我们启动了“十千万”计划,重点培育宁波本地旅游电商平台,引领千家企业参与,万款微度假产品线上展销,持续推动文旅市场消费增长。目前已有蜗牛游世界、甬行游、江湖自驾、犇跑旅行、钱湖假日、目的地民宿、宁波票圈、零伍集市、潮人探客、兔派儿定制旅行、春秋绿翼行、笨鸟度假等12个平台加入。计划启动7个月以来,这些平台已累计上架产品近6000多款,直播800个场次,成交量达到3.51亿元。宁波微度假电商平台逐渐成为市民游客获取文旅咨讯、购买旅游产品的主流途径之一。下一步,“新场景”自由行套餐将在十大宁波微度假电商平台逐步上线,还有直播推广,大家可以关注各个平台的抖音、微信小程序、微信公众号等。
 
        记者:你讲到惠民板块,可以具体介绍一下有哪些内容吗?市民在出游的时候,有什么注意事项呢?
 
        邱金岳:今年的惠民板块,主要有“市民旅游日”“爱心旅游直通车”活动。这2项活动是旅游节保留的传统项目。市民旅游日暂定于11月头个周末,全市各大景区将推出门票优惠,博物馆、非遗点、酒店、民宿和乡村旅游点也将推出各类优惠活动。在活动前,我们将在宁波各大媒体发布具体的优惠信息。爱心旅游直通车,我们也将征集400名特殊人群,走进宁波的“新场景”。在这里,我温馨提示广大市民游客,在疫情防控常态化情况下,提前做好预约,出游时要注意做好个人防护,我们也会指导文旅企业做好疫情防控和秩序维护工作。预祝大家都能在宁波旅游节中悦享美好生活,感受“微笑宁波”的文旅魅力。
 
       记者:请邱副局长解说,2022宁波旅游节logo设计成5个不同颜色的“人头”有何含义?       
  
       邱金岳:今年旅游节这Ⅰogo是“滨海宁波扬帆世界”的精神写照。“5”是滨海宁波度假旅游的5大基因,logo上牵手这5个人的人头用5种不同颜色意味着山海湖的5要素:青山、绿水、阳光、沙滩、碧海;寓意“东南西北中、5美新业态”的5个方位、5美场景。从左起,青色“青山”到蓝色“碧海”的色彩变化,恰好与四明山脉、天台山脉和3江、东钱湖等江河湖水系相得益彰,与滨海城市空间若合符节。设计成波浪形的舟状,船头上扬,有浪遏飞舟、乘风破浪之势。这意味着加速实现宁波旅游打造东方时尚之都和滨海旅游名城,更好地将宁波旅游节做强做优做大做新。

上一篇:国庆假期本地游周边游将成主流 各类旅游产品迎预订高峰
下一篇:寻味海南第四季疫后再出发 全网征集弹幕掀起新热潮