Ada:每个努力的人,都定会被岁月而喜爱

南方都市报 2019-09-30 22:19

和Ada相约在她的Table For Two咖啡店。

咖啡很香,她很传奇。是老师,是广告人,是家政服务人;开过两家公司,策划过跨年晚会……

是的。这是一个生命不息,折腾不止的女子。

如今,她是Table For Two咖啡馆品牌的创始人。

她是我们本次的采访主人公——Ada。

采访:李晶
文章:李小兔

01

 

点击添加图片描述(最多60个字)

站在咖啡馆里看人生

又岂是一杯就可见底

Ada是80后,正风华,已翱翔。

公司品牌旗下咖啡馆已正常运营两家,第三家正在筹备中。她俗称老板。但与此同时,她也有着一个完整女人的其它角色——女儿、妻子、母亲。才华横溢,还是一个广告人。

点击添加图片描述(最多60个字)

她从不放过任何一个丰富生命的机会,在同龄人之中,更懂得享受生命的时光,甚至于倍数吸收,但不透支。这种享受是生命质感,也是美好生活的状态。

虽享受,却不恣意或者浪费。精工细雕,无比珍惜。

她曾为师者,浇花育人,兢兢业业,即使离开,亦满心欢喜,只为师者之责任,问心无愧。喜欢咖啡,曾为了做出好喝的咖啡,不断认真的选豆、杯测、调试 、筛选等研究一杯成品的复杂工序;到底多少次数,她已不记得,但定然超越了西天取经的九九八十一。这份热爱,满溢生活,也传递给了身边的朋友。共热爱,而喜悦。

上海的董先生,深圳的郭先生,还有一位台湾的伙伴……就是通过这样认识的。他们或她们经常会给Ada微信留言,谈论关于咖啡馆的经营理念或者管理思路,关于咖啡的一切。这种因咖啡而结缘的碰撞,既给Ada带来了新的思考,也给相遇的对象留下了一抹暖意

但彼此,相互尊重,相互给予。或精神,或感官,人与物,水乳交融。人与人,志同道合,友谊长存。

曾经一个有趣的客人对她说“你就是我想象的老板娘 ”。提起此事,Ada哈哈大笑。她和客人开玩笑:“你要是前天见我没有化妆的样子,那就不是老板娘,是保洁阿姨了”。保洁阿姨,那是扫地僧一般的神人了。

“宁缺毋滥,我宁可只做认可我产品理念的人群。我真正需要的是让别人认可我的产品,产品才是生命力和影响力。我们现在业务范围扩大了,想让更多人知道真正无添加剂的产品是什么样子。其实很多人都想找我们合作,但合作意向没有达成统一,我们只想找到志同道合的人一起做正确的事。”

Ada欣喜地向我讲述最初激发她启动这个项目的灵感,“以前当老师的时候经常熬夜备课,喝了很多雀巢咖啡,那些日子强烈地点燃了我探索咖啡馆的热情!”相遇已久,相思甚久,相知自来。水天一色

咖啡香气纵然迷人,但更弥足珍贵的是那些在咖啡店里遇见的人。

在广告公司工作时,Ada时常约客户喝咖啡。有一次见客户,点了曼特宁。而我对曼特宁名字的最初印象,源自看过的一部言情小说的男主角,非常有浪漫主义色彩。水天一色,万花归源,恰似磁性共吸,实则由来是缘。

Ada,就如同她的咖啡一样,多元,神秘,带有启发性。而人生就像一座咖啡馆,喝一杯远远不够,你还想不断续杯,这就是人生的魅力

而Table for two咖啡的出名,不仅仅是那些实体的纸片和包装所给予的表象美学,还有人与人之间的信任,以及那些足以照亮别人一整天的正能量。

02

 

点击添加图片描述(最多60个字)

让艰难的创业

变成了人生中的一场修行

头顶的巨大光环虽然让人佩服与艳羡,却也掩盖了光环之下的种种不顺与挫折。Ada的人生并不是从开始就一帆风顺,她也曾有过低谷与烦恼。

开业时候人员突然流失,长时间谈判的焦虑,都曾让她几近崩溃,还在家里大哭过一场。也许眼泪改变不了什么,但一定会记录事所无憾。

但Ada还是决定勇敢面对,还没有签好转让协议的时候,已经开始着手Vi系统的设计。不转身,不是倔强;不低头,不是不甘。只是前方正视,是我的风景。

8月6日签了转让协议;

8月22日开始动工装修;

10月20日正式开业。

因为装修的时间非常紧张,只有一个月,几乎是每天一个新的变化。那个时期,将自己感动,也让幸福垂手听命。那个内心之境,星月有知。

点击添加图片描述(最多60个字)

Ada说,创业本身就是九死一生,每天熬过一天就觉得自己又坚持了一天。

“创业很艰难。我最难忘的是,摩尔中心店快开业的时候,百度副总裁陆傅斌来喝咖啡,当时设备还没来得及调试,也没有接上水,一直折腾到他来的前一个小时才成功。其实当天我孩子还高烧39.4度,活动一结束就连夜带孩子去医院。创业没有那么多美好,那是一次真正的人生修行。

在无垠的世界中,我们会感悟到自身的局限。当我们因生活而不堪重负,焦虑愤怒时,却在这个过程中,也看到生活带来的启示。

创业的这段经历,让她告别低沉状态,如获新生;也让她学会豁达,用更加积极乐观的方式处世。

点击添加图片描述(最多60个字)

“在大无边界的世界中,我们会发现,内心纠结的一些事情,其实如此的渺小。”关于这段经历,她这样说道。

如果觉得生活中总遇上不间断的障碍,那么这个世界会提示我们:一切都要刚刚好,不能敷衍且不能辜负。

微者渐于广,泛论工于成。渡以生,生以度。此行,来也。

03

 

点击添加图片描述(最多60个字)

你好,Table for two

你好,生活

十几年前的Ada,每天的工作就是和客户见面,聊案子,然后签合同。过着紧凑高强度但让人艳羡的“精英”生活,在她面前是一条可预见上升轨迹的康庄大道。

然而,就在事业黄金期的当口,她却把精力更多的投入到了咖啡馆里。

“很多人问我咖啡馆名字的由来,其实这源于我无意间看到一个很酷的设计:盈利性独立艺术机构AyzArt在纽约第七大道推出了一件互动性地点装置——‘Table For Two’。该装置由法国艺术家设计,将一张典型的酒馆圆木桌分为两部分,一半置于室内,一半置于室外,独具创意。里面的人可以通过微笑、示意甚至在玻璃窗上画画的方式,邀请路过的人坐下来。坐下的人,仍与对桌的人隔着一层玻璃,无法通过言语交流,用眼睛交流似乎成了唯一的方法了。这就是这个名字最重要的含义。”

点击添加图片描述(最多60个字)

她怀着情怀去选择了一次理想主义般的创业,也正因为如此,有了Table for two的两家店。聊到对创业女性的建议,她说,女性创业一定要坚持,学会给自己做减法,只要大方向是好的,过程可能会迂回,但最终会拥有自己想要的答案。

如今,她每天投身于大大小小的运营事务之中,上至每一次产品迭代的包装和推广,每一个员工的招聘和福利,下至每一次新媒体传播的定稿,事无巨细,虽然依旧忙碌,然而内心却是踏实而快乐的。

点击添加图片描述(最多60个字)

她说自己生活并不完美,每天起早贪黑,她没有时间陪家人,愧对于女儿。女儿有时候甚至会说,妈妈你要不把咖啡馆关掉吧,你太累了。但她会告诉女儿,女人一定要有自己的工作,要精神和经济都独立。哪怕辛苦,但有自己的价值和成就感。

完美与不完美,永远没有对与错。

至少Ada会告诉你,尽量让自己内心丰富,其实人生更多是体会幸福感。我相信,世界会温柔对待努力的人。

点击添加图片描述(最多60个字)
 Ada简介
   Table For Two咖啡创始人
 

上一篇:张钰曼:你的努力藏着人生的福气
下一篇:写好中国故事 淬炼时代精神