民国时陕西人过年啥“讲究”?八旬老人这么说……

中华新闻社 2019-12-24 08:42

文/杜玉梅

 

我今年80岁了,回望自己这一辈子,觉得很有意思,尤其是小时候。

我小时候咋就那么喜欢过年,整天盼过年。好不容易盼到腊月,看见母亲忙着刷窑、拆洗被子、磨面、买肉,我的心里就美滋滋的,知道新年快到啦!
 
(图片来源:网络)

年到了,意味着又能吃上白馍、穿上新衣服啦!和小伙伴高兴地唱着口歌:

“做啥好?过年好,
过年我妈给我剃个光脑脑。
穿新衣,戴新帽,
吃白馍,砸核桃,
给舅舅拜年领红包……”
 
1
 
一进腊月,节日就一个接着一个。

腊月初五“过五豆”,母亲半夜起来用红豆、黑豆、绿豆、小豆、花生豆共五种豆子和大颗粒的苞谷糁给家人熬一大锅红豆稀饭。如果谁家凑不够五种豆子,就会用平时洗衣服攒下的皂荚核来替代。母亲熬好稀饭,天不亮就把我和哥哥叫起来给左邻右舍送一碗。
 
(图片来源:网络)
 
母亲说,五豆不见明,吃得越早越好,这样来年才能五谷丰登。

过了五豆,腊月初八就到了。别的地方吃腊八粥,我们老家却在那一天吃腊八面初七下午,母亲就开始擀面,母亲一边和面一边给我说和面的标准,要达到手光、盆光、面光,还给我念擀面的歌谣:
 
 
(图片来源:网络)
 
“舀上一碗雪花面,一搋搋成青石蛋,
擀到擀杖忽闪闪,一刀下去三股线,
下到锅里连环转,挑到筷子上打秋千,
盛到碗里赛丝线,吃到肚子真舒坦……”

说着面已经擀好,母亲将切得细长的面条放在笼屉里,用围裙盖上。初八早上,天一亮母亲就炒好吃面的臊子。面条煮好后,浇上汤,放上臊子,再撒上切得细细的葱丝,红红绿绿的,好看又好吃。

这一天,左邻右舍同样会互相送一碗自家做的面条,既是相互祝福,也是比比各家女人的手艺,看看谁家的腊八面做的面细汤汪。
 
2
 
吃过腊八面,很快就到了腊月二十三。

这一天是小年,小年要送灶爷母亲提早买好灶糖,灶糖又甜又脆,但一见热见潮就会变黏,所以,母亲把灶糖埋在炒面里。怕我和哥哥偷吃,就对我们说没敬灶爷前不能吃,吃了嘴就会黏到一起,再也张不开。我和哥哥虽然馋得流口水,却也不敢偷吃。

腊月二十三这天,母亲发好面烙上六个或八个圆圆的饦饦馍,将饦饦馍和灶糖摆放在先一年张贴的灶王爷的画像下,烧上香,送灶爷上天,希望他能在玉皇大帝跟前多多美言,让玉皇大帝多多降福人间。记得画像两边有一副对联:“上天言好事,回宫降吉祥”。横批:“一家之主”。灶王爷送走了,我和哥哥就迫不及待等着母亲给我们发灶糖。

到了腊月二十八,各家便开始忙着蒸年馍、蒸包子、蒸蒸碗、炸麻叶,准备各种过年吃的菜。一切准备好了,就到了年三十了。
 
(图片来源:网络)
 
年三十迎灶王。下午,母亲让哥哥把手脸洗净,然后开始迎接灶王爷回来。迎接了灶王爷,就开始敬土地爷、马王爷,当然更要敬祖先,贴对联、点蜡烛、献祭品、烧香、磕头。
 
做这些事情,女孩是没有资格的。但我还是高高兴兴地跟着哥哥,屁颠屁颠地跑前跑后。把神敬完,再祭祖先,全族的男丁都给祖先烧纸磕头。敬完了祖先,大人们坐一块喝酒聊天,孩子们在院子里放炮玩耍。睡觉前还要吃一碗拉魂面,母亲说吃了拉魂面,新的一年魂就不会丢。
 
(图片来源:网络)
 
3
 
一觉睡起来,就到了正月初一。一大早吃完饺子,孩子们穿着新衣服,吃着糖果,拿着压岁钱,放着鞭炮,高兴得不亦乐乎。正月初二开始,晚辈给长辈拜年。过了正月初五,长辈开始给晚辈送灯笼,互相忙着走亲访友招待客人。

到了正月初七,就开始“忌不当”。

 

不当就是不应当,忌不当就是避免做不该做的事情。凡是“忌不当”那天女人都不能做针线活。

 

从初七开始说,七人八马九麦十豆。是说正月初七做了针线活儿这一年人丁不旺,初八做了针线活儿牲口不旺,初九做了针线活儿大麦小麦不丰收,初十做了针线活儿豆类不丰收。

 

正月十二是老鼠嫁女,这一天做了针线活儿家里就会有很多老鼠;

 

正月十三忌洋浑,做了针线活儿,人一年都不精神,洋洋浑浑的。

 

到了正月十四这一天,母亲发好面蒸成很多小动物。蒸一个大蝎子,用钉子钉在窑里的墙上,蝎子的头要朝着门外边,意思是让蝎子往外跑;
 

(图片来源:网络)

 

蒸一只小鸡放在灯盘子里,叫伴灯鸡娃

 

蒸一只猴子放在锅台上叫看锅猴

 

还要蒸一条鱼放在碗里,插上蜡烛点着,十四十五晚上放在水缸里,表示年年有余。 

 
4
 
母亲常说,小初一,大十五。正月十五那一天,是过年当中最热闹的。

这一天,十里八乡的社火都集中到镇上,在街上各自围成一摊,耍龙的、舞狮子的、跑走马的、耍大头娃的、唱秦腔的、划旱船的……八仙过海,各显神通。大街上锣鼓喧天,看热闹的人群熙熙攘攘,欢声笑语好不热闹。

(图片来源:网络)

 

看完社火再逛灯市。这边石榴灯、莲花灯、富贵灯、火罐灯,五光十色看得人眼花缭乱。那边狮子灯、老虎灯、马灯、兔娃灯、鱼灯,各种动物灯栩栩如生,叫人流连忘返。

 

到了晚上哥哥照样给各路神仙和祖先烧香、点蜡,就连磨面的磨子上、窖盖上、水渠的水眼处都要点上。

 

(图片来源:网络)

 

母亲说,十五晚上所有的灯笼、各个窑洞里的灯都要点亮,这样人心才能亮堂。孩子们吃完元宵,挑着舅家送的灯笼在窑畔上疯跑,玩耍,比赛谁的灯笼最好看、谁的灯笼最明亮。

 
5
 
正月十六游百病。这一天全家人都要出门,在外边走一走,游一游,这样就会把百病游掉。十七十八做了针线活儿,双眼全瞎;十九做了针线活儿,人会出水痘长疔长疮。

正月二十补天补地。这一天母亲会烙几个饼子,往家中最高的地方放一块再往地上放一块,一高一低,这样就算补天补地。母亲说这一天如果做了针线活儿,就会把天地戳烂,会带来灭顶之灾。

 

正月二十一到二十三是忌“干不当”。这几天不能给地上洒水,不能炒菜不能烧干锅。这几天做了针线活儿,鼻子眼睛都会被“干”吃掉。

 

村里有个叫杨有财的男人,小时害了一场病,鼻子烂掉了,经常贴一张膏药,到人跟前一股臭味。母亲说,这就是他妈不忌“干不当”,儿子的鼻子让“干”吃掉了。

 

这些瞎眼睛烂鼻子的事,母亲说得很认真,我却听得害怕,心突突地跳。

 

正月二十四“燎干”,母亲炒黄豆爆玉米花,到晚上折些柏树枝和苞谷秆拢一堆火,在火堆里撒些盐,再洒些油,让大人小孩都从火堆上跳过去。还把灶房的刀、擀面杖、勺、铲等各种灶具,都在火上燎一燎,叫“燎干”。

 

(图片来源:网络)

6
 
正月二十五是雷神爷缯鼓。这一天,做了针线活儿会得大肚子鼓症。

二十六老爷放蛾,这一天做了针线活儿会得噎食病。

 

二十七二十八,做了针线活儿老寡小寡,是说女人这一天做了针线活就要守寡。

 

二十九三十是月尽,这一天做了针线活儿,穷日子就无穷无尽。

 

(图片来源:网络)

 

到了农历二月初二,这一天是“龙抬头”。

 

前一天,母亲把过年蒸的给神和祖先献了的那些鱼、猴子、鸡、蝎子的,都掰成小块,用油炒成干馍蛋蛋。母亲说,二月初二“咬蝎子”:早上太阳出来前不能扫地,不能梳头,如果梳了头扫了地就会把蝎子窝刨乱。这一天起来,一定要先吃干馍蛋,这叫“咬蝎子”。

 

就这样,从腊月初五开始,一直到二月初二,年才算真正过完。

 

年过完了,“不当”也就忌完了。

 

这个时候,春天已悄悄到来。田里的小麦返青,地里的农活也开始了。男人们扛起了锄头,女人们开始了手上的针线活儿,盼望着一年的风调雨顺,五谷丰登。

 

而我,则盼着下一个新年的到来。

上一篇:闫文滨:中文国际化,我身边的“传奇故事”
下一篇:没有了