孙茂芳精神永照家乡浙江

中华新闻社 2019-12-23 09:19

孙茂芳精神永照家乡浙江  
1支救援队2年救援330次
 
中华新闻社电  (中韩新媒体联合会中方副主席.世界侨报总编辑洪斌报道)冬雨绵绵爱悠悠,东陈融融心暖暖。12月21日,孙茂芳公益救援中心成立2周年庆典在浙江象山东陈乡樟岙村文化礼堂举行,“当代雷锋”孙茂芳政委拨冗从北京赶赴家乡致辞,象山县政协副主席、县志愿服务联合会会长欧亚群等出席。
  

 
 学习孙茂芳精神,传递社会正能量。象山县政协副主席、象山县志愿服务联合会会长欧亚群在会上即兴致辞,她向200多位参会者介绍了“孙茂芳公益救援中心”相关情况;肯定并表扬了该救援队2年救援330次的救援功绩;并对孙茂芳政委专程从北京赶到现场深表敬意并热烈欢迎。  
 
 
 生命因拼搏而精彩,社会因奉献而前行。会上,东陈乡党委副书记、乡长应建宁首先致祝贺辞,他首先代表东陈乡党委、政府对孙茂芳公益救援中心成立二周年表示热烈的祝贺!并对为东陈、为象山平安建设作出贡献的每一位孙茂芳救援中心的队员表示衷心的感谢,应乡长对孙茂芳救援中心两年来在应援搜救、安全保障、民生服务等应急公益活动中作出的贡献,尤其是在今年防御“利奇马”、“米娜”台风过程中,“逆风而行”,充分发挥了人员、装备的优势,展现出了大爱无疆、英勇无私的一面,为全乡的防洪防台工作作出的重大贡献表示充分肯定。应建宁寄希望孙茂芳救援中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“专业化与社会化”相结合,坚持总结一套经验,着力提高应急救援队伍的应急能力,使队伍逐步走向正规化、规范化,制度化。不断增强抢险救灾等应急处置的攻坚突击能力,努力打造一支“不忘公益初心、牢记救援使命”的队伍,齐心协力,紧急救援、拯救生命。
 
 
 宁波市81890求助服务中心原主任、宁波81890全国劳模匠道工作室主任胡道林从宁波赶到现场并致辞:尊敬的孙茂芳政委、洪斌总编、各位领导、各位嘉宾:大家好!非常感谢吴在明主任,让我有机会参加浙江省孙茂芳公益救援中心两周年年会,与志愿者们一起分享快乐!听了孙队长的报告,使得我对这支公益救援团队印象深刻,深深感到:一是重要性,象山海域面积大,海上事故的搜救;台风季节,山洪灾害的救援;城乡消防应急施救,还有其他一些应急事项的救助等,有了这支公益救援队伍,就可以保一方百姓的平安。二是感动,孙茂芳公益救援团队,短短2年时间,从几个人发展到几十个人,现在已经拥有了300多人的队伍,团队发展速度之快令人庆幸;2年时间里,应急救援志愿服务已达330多次,受益群众达15000余人,志愿者们忘我的奉献精神和有效的救援服务,真让我感动。三是希望,希望公益救援队成员在应急救援过程中注意自身安全,希望公益救援团队在应急志愿服务中,再立新功。最后祝愿孙茂芳公益救援团队的志愿精神不断发扬光大!
 

 
  记者希望中外媒体都来宣传“孙茂芳救援队”,让孙茂芳救援队在世界各地组建落地,让更多地球人加入救援队,减少人员伤亡和减少财产损失。中韩新媒体联合会中方副主席.世界侨报总编辑代表媒体致辞中讲到:孙茂芳救援队为什么说是民间“110”或当地第二个“110”?孙茂芳救援队为什么说是利国利民的一支救援队?孙茂芳救援队为什么说是一支光荣的救援队?孙茂芳救援队,上接党政各部门任务,下接平民百姓救援,只要你一个电话,就会免费前往救援。这支训练有素的孙茂芳救援队为象山乃至浙江的安全隐患,撑起一片蓝天。2年来,先后开展水域、山地、城市、自然灾害等应急救援志愿服务达330余次,各类公益应急救援知识和技能讲座达10余次,受益群众达1.5万人,应急救援服务总时长达12000多小时,参与救援队员达10600人次,受助人员达2000余人,服务群众达7.5万余人,受到各级政府部门嘉奖10余次,收到群众送来锦旗达50多面。这数据足够回答以上3个问题。我国或全世界多组建几个孙茂芳式的救援队,不知能挽回多少生命和财产安全?这样的孙茂芳救援队和队友们不值得我们尊重吗?不值得我们弘扬吗?不值得我们宣传吗?
 
 
  当代雷锋孙茂芳政委上台致辞时说,在北京去参加一个重要活动的路上,接到家乡——浙江象山东陈乡的来电,要举行《不忘公益初心牢记救援使命——孙茂芳救援队2周年庆典》活动时,他立即调转车头改变行程赶到家乡。孙老说当年他救人做好事被江总书记表扬后,《人民日报》头版头条刊登他的先进事迹。孙茂芳做的好事读不完也写不完,习总书记三次亲切接见他。
 
  孙茂芳救援队2周年年会议程还有,队长致辞、“优秀队员”颁奖仪式、消防技能演练、“先进个人”颁奖仪式,《学习雷锋好榜样》大合唱、《朗诵表演》等19项。
 
 
  尊重的力量。 会中,记者在微信朋友圈里发出“当代雷锋孙茂芳政委在象山”时,收到原宁波市委副书记、原象山县委书记兼县长郭正伟等嘱托记者向孙老问好并祝他身体健康、节日快乐!
 
  会后,大家纷纷排队和孙老合影。记者采访了东陈乡党委书记周峰。


 
  记者:孙茂芳救援中心落实东陈乡,请周书记谈谈看法?
 
  东陈乡党委书记周峰:孙茂芳公益救援中心是以中央授予“当代雷锋”称号的全国道德模范、解放军一等功臣、陆军总医院原副政委孙茂芳同志名字命名的救援队。孙茂芳是浙江宁波象山县东陈乡本土人,是“京城活雷锋”“好人”,救援队之所以以孙老的名字命名,就是想学习孙老学雷锋、全心全意为人民服务的精神,弘扬中华优秀传统“大爱”精神,积极开展应急救援,扶贫济困等爱心公益事业。对于救援中心落户我们东陈,我们东陈乡党委政府是非常欢迎的,也是非常支持的。自2017年成立以来,我们乡政府财政每年都拨补10万资金用于救援中心的日常运作和维护。今后我们将一如既往地继续加大对该公益组织的支持力度,鼓励该组织发扬学雷锋精神,壮大爱心组织,扩大良好的社会影响力,让更多人感到党委政府、社会大家庭的温暖。下一步将积极探索基层治理有效模式,引导救援中心向应急救援、应急知识进村授课、安全巡防等多领域、多方位拓展,协同推进社会治理,共同建设和谐东陈。
 
 
 

上一篇:邱建华:传承中国茶文化的先行者
下一篇:鹿军波专访:从山丘越过山丘