一位执着朴实的中国山水画家 ——记画家王雅琴

中华新闻社 2021-02-06 16:02

       雅琴老师出生于医学世家,从小聪颖好学,父亲寄厚望于她,希望她能继承父业做一个为病人祛除病痛的好医生。在恢复高考制度之后她遵循父命,报考了医学专业学习,并以优异的成绩毕业分配至陕西省人民医院工作。工作中她以认真负责的态度、任劳任怨的作风赢得同事患者的一致好评,多次被评为优秀工作者。但在工作之余总有一种缺憾,那就是绘画。

       她在绘画方面的天分是与生俱来的,从小就喜欢写写画画,铅笔、粉笔、树枝都是她作画的工具,纸头、墙壁、地面到处都留下了她的杰作。那时候最高兴的事就是周末时,在家附近来了卖文房四宝的商贩,父亲总是乐呵呵的在她的召唤下给她买来宣纸笔墨,这个画面在她的记忆里是永恒的。在那个学习资料极度贫乏年代,偶尔发现一个报纸的插图或者什么图片她会如获至宝,小心翼翼的剪贴在自己的‘剪集本’上,这是她的宝贝。

       至于她与中国画的结缘,要追溯到三十多年前。八十年代初,一次偶然的机会,她去小东门办事,发现许多画家在作画,这气氛一下子引发了她极大的兴趣。于是她买来有关书籍学习临摹充实自己。直到九七年参加了中国书画函授大学学习,系统学习中国画花鸟和山水专业基础知识,三年毕业之后拜著名画家张介宇先生为师,专业从事山水画创作,张老师对王雅琴的影响是终身的,她谨遵老师教诲,勤勤恳恳作画,老老实实做人,其作品也多次在省内、国内大赛中获奖。

       不同于很多人把八十年代定义为理想主义光芒笼罩下的黄金时代,王雅琴更倾向于称其为“学习时代”。八七年开始学习国画后,她就像干燥许久的海绵,有点露水潮气都会拼命吸收。鲁迅说他把别人用来喝咖啡的时间都用在写作上了,而王雅琴对学习国画的执着是刻在骨子里的,她深知国画理论技法必须从传统中来,只有深刻领悟传统才能真正为我所用,她把一本《芥子园画传》从头到尾认认真真,一字不落的临习了三遍,不光是画谱也包括解释字句......有一次,作画太认真,整整站着画了十四个小时也不记得了,画完从画室出来,才发现自己都不会走路了。因为站的太久双腿已经麻木了。

       雅琴老师与时间赛跑,渴望学习更多的绘画理论和技法,她先后在西安美术学院高研班、中国艺术研究院研究生院、中国画院研究生课程班、文化部现代工笔画院等院校学习。同时她还泛读名著研习国学以提高自身文化修养,她常说文化底蕴的高低决定着作品立意的高低。

  

  

  

  

  

  

  

  

   《庄子》曾有一篇得道的故事。

   庄子讲人得道有两种方法:一种是顿悟,另一种是一辈子做一件事情,这件事在别人看来可能微不足道或太不值当,但她一生在做。比如说作画、写字,都是把一生投入到对艺术的追求里面,来成就自己,王老师就是这样。

   笔在纸间行走,心在天上游荡。现实中的王雅琴,如她的画中那么洒脱、通透。

  在王雅琴老师的家里,从来不看电视,她在作画的时候隔绝打扰,需要静谧自由的私人空间,走进她的工作室,迎面巨大的画板上挂着近期的作品,小推车上放着笔洗、砚台、墨盘毛笔等,窗外是春光潋滟,此处空气清新,纸张绵软,便于创作,王老师大部分作品都是在这里完成的。

   “来,小李,请你看看我最近完成的《大美合阳》图吧!”

   应老师之声,巨幅作品《大美合阳》长卷展现我的面前,哇太美太震撼了!真有一种亲临其境的感觉,它像一位长者将合阳的自然景观、人文历史娓娓道来,木罂古渡、帝喾暮雨、子夏设教、伊尹耕野、瀵泉烟柳、......

   “合阳地处黄河中游西侧,渭北黄土台塬东部,历史悠久,是中华民族发祥地之一,古称有莘国,是诗经发源地......”雅琴老师如是说。说起合阳历史王老师如数家珍,滔滔不绝。

  看来,雅琴老师是遵循古人做法,意在笔先,在创作之前做足了功课。她不光多次去合阳实地写生,还将合阳的历史人文刨了个底朝天,她说只有这样,作品才能有内涵。创作这幅作品,她完全陶醉在创作的激情中,没有丝毫复杂的意念,一纸白宣,任笔尖游走,在上面勾勒自己心中美丽的合阳,而忘记了整个世界。

  

  

       王雅琴有胆魄,敢为人先,创作巨幅大美合阳图卷她是古今第一人。有人说,没有内心的强大,支撑不起这么浩大的画面,零落之雨,缠绵之云,就会把他们的心塞满了,唯王雅琴不同,她要用自己手中的笔去书写合阳历史的挺拔与浩荡,她知道合阳的珍贵价值在哪里。她在凌晨三点作画的时候,产生出一种无法言表的梦幻般的流畅,她因这样的感觉而陶醉,铺开纸,轻落笔,但在笔下展开的却是一副浩荡的画卷,她画出合阳的全景而不是局部。看她的画不乏男性的豪放阳刚之气,也不乏女性柔美细腻的一面。

       看这落款,汉隶书写四个大字“大美合阳”,行书书写了萧云儒先生《洽川记》“合地之阳耸武帝山,洽川之阴涌处女泉,聚阳会阴之郡必得造化独钟。辛巳中秋,携友游洽地,品曹全余味,觅达摩壁影,夜枕黄水听涛,可见月凫逝波;晨立河州看苇,可见雎鸠关关;始知中华诗源在河之洲不谬也。......”画以文点睛,文以画传情,文与画相得益彰。这是王雅琴老师对合阳的眷恋,她幼年时曾生长受教于合阳,她深深地爱着这里的一草一木,故不遗余力创作出宽97厘米,长1630厘米的巨幅长卷回报合阳!

       王雅琴老师为人低调,不善言辞,没有金钱的铜臭,没有焦躁的浮夸。唯有的是埋头做画,挖掘更深层次的东西,她就是这样一位执着朴实的画家!

上一篇:刘知白:毕生追求曙光的艺术大家
下一篇:没有了