讲“苏”故事 | 让梁溪故事漂洋过海去

中华新闻网 2021-12-15 19:12

      中华新闻社电     为进一步提高海外华裔青少年学习和弘扬中华文化的热情,提升参与夏令营文化交流活动的获得感,江苏省侨联近期举办“讲‘苏’故事”海内外华人学生文化交流网络才艺大赛,让全世界孩子一起参与才艺交流。梁溪区侨联迅速响应,组织动员辖区中小学生积极参赛,通过书法、绘画、演唱、乐器等形式,宣传江苏文化,展现小梁溪人的风采。连元街小学的小朋友们报名参赛非常踊跃,用他们自己喜欢的方式,各显神通,多角度展现江苏的美,我们一起来瞧瞧吧!

图片

      听!音乐类有21位同学参赛,选手们各显身手,向世界传递了江苏之美、江苏之韵、江苏之声。三(11)班周萱桐演唱的《江苏民歌联唱》中包含了《无锡景》、《茉莉花》两首脍炙人口的江苏民歌。乐曲开头小选手运用吴语清唱了《无锡景》、优美婉转的旋律让人眼前浮现出鼋头渚、梅园、惠山等无锡美景,富有浓郁的地方特色,随后,《茉莉花》旋律缓缓响起,委婉流畅,淳朴柔美的曲调蕴含着别样的东方美。画船听雨、深巷杏花,江南之音温婉细腻、含蓄优美,四(8)班黄姣童琵琶演奏的《忆江南》带领我们一起泛舟于九曲流觞,看日出江花,春来蓝滢,清澈秀丽的江南美景变成了一副美丽的音乐画卷。江苏地方戏曲锡剧曲调优雅抒情,生活气息浓厚,别具江南水乡风韵。六(7)孙浩铭所演奏的二胡曲《苏南小曲》是根据锡剧曲牌“老簧调”改编而成,全曲短小精悍,并将音域的变化和转调巧妙地组合在一起,使整个演奏始终处于精巧伶俐的表演气氛中,如歌的旋律,轻快活泼的节奏,充满了生气和情趣,展现了多姿多彩的江南风情。

      看!小小画家们也闪亮登场了!陈可可和许文书同学把江苏文化寄情于笔尖,琅琅上口,字迹优美,用书法表达对江苏文化的喜爱。

图片
图片

《苏大强》

《苏》

徐语慕和胡依娜同学用水粉颜料来勾画我们美丽的无锡古镇,无锡的美在小朋友的眼中别具一格,秋的舒适,冬的银装素裹,在小朋友的画笔下,多迷人啊!

图片
图片

《古镇情》

《“苏”古镇》

说到好吃的美食,无锡必须上榜!你看,小朋友们画的无锡美食,多么让人流口水啊!热气腾腾的小笼包,甜蜜蜜的糖藕,鲜美的蟹黄汤包,实在是太有食欲啦!

图片
图片

《舌尖上的无锡》

                              《味美江苏》

二(9)班的秦朗同学把无锡地铁画了下来,手绘四条地铁路线图,清晰的把无锡风貌全景展现在我们的面前,欢迎远道而来的客人朋友们。《最美江苏》出自小画家杨舒岚之手,灵动的色彩,跳跃的线条,把无锡最有特点的地标“东林书院”画了下来,多有意思呀!

 

图片
图片

《欢迎》

《最美江苏》

彩铅画多漂亮呀!淡淡的色彩,柔柔的线条,胡妍玥和华锦宜两位同学把彩铅画的多美呀!江南水乡的美在彩铅画笔朦朦胧胧的晕染下表现的淋漓尽致!

图片
图片

《江南》

《美食古楼》

 

      通过此次活动,相信小朋友们一定加深了对江苏文化的了解,激发对艺术学习的热情,更好地感受江苏优秀的文化传统,感受我们身边的美好。

上一篇:李栋成 | 福虎迎春·丹青贺岁——全国优秀书画名家作品展
下一篇:没有了