象山墙头镇百余人在高温天气连续35小时进山搜救陌生老人

中华新闻网 2022-09-09 14:22

 (记者:洪斌  象山报道)“鲍书记,真的太感谢你们镇政府了!”近日,走失老人家属郑永东专程赶到墙头镇,赠墙头镇党委、政府一面“情系人民聚爱心,日夜搜救显真情”的锦旗。

  记者获悉,8月19日晚7时,墙头镇洋北村一名77岁老人于当天下午3时从石屋山附近走失后迟迟未归,家属发现老人失踪后,焦急万分,立即报警寻找,镇派出所、消防队第一时间根据视频监控最后显示的位置及家人提供的线索全力展开搜救。

       
  接到消息后,墙头镇党委书记鲍明华担任救援总指挥,迅速组织救援力量,带队现场指挥,虽然正值周末休息,但短短2个小时,镇(村)干部、消防队、派出所、户外救援队、大学生、党员志愿者、热心村民,100余名干部群众从各线、各地迅速集结,即刻组成了临时搜救队。搜救的彭姥岭区域四面环山、地势陡峭,部分路段紧邻高坎、悬崖,“车开到山脚就没有路了,进山搜寻完全得靠徒步。”镇党委书记鲍明华介绍说。
 
  根据前阶段搜救情况,考虑到老人走失地点出入道口多,并且山林覆盖、地形复杂,走失人员有效线索少,同时持续高温,走失老人可能发生摔伤、中暑、蛇咬伤害甚至存在生命危险,决定调整搜救方案,从山脚向山顶,再山顶到山脚展开多轮拉网式搜救。同时,还调集了热感应无人机等设备,进一步扩大救援范围。
  
救援队几乎把山翻了个遍
 
启用无人机
  时间一分一秒地过去,任凭搜救人员如何呼喊,茫茫的大山里始终没有老人的半点回应。老人经历了一夜的低温,且长时间未进食,状况必定不容乐观,大家的心揪得更紧了,每一个人都丝毫不敢怠慢,心中只有一个信念:决不放弃,一定要平安找到老人! 
 
日夜兼程
  白天山里气温高达42度,有人中暑、有人体力不支、有人被蜂虫咬伤送医。浩浩荡荡的救援队里有一名来自浙江理工学院大二的学生鲍咨睿,是救援队里年纪最小的志愿者,后经记者了解发现,鲍咨睿也是此次救援总指挥鲍明华的儿子,在父亲的影响下,鲍咨睿主动加入搜救队伍。由于山路平日走的村民少,沿途荆棘丛生,在灌木、枯枝、落叶的遮盖下,很多几乎看不见成型的路,鲍咨睿每走一步都要踩实了才能落下第二步,遇到下坡时,一手抓着从山壁伸出的树枝,保持身体的稳定,就这样微微颤颤跟着大部队搜寻了一路,也成为了这场没有“硝烟”战役的最好见证者。镇消防对队长何春前从19日夜接到搜寻任务后,已经连续48小时没有合眼,始终坚持在山里搜寻。越往山谷,路越难走,向外伸出的树枝、带刺的灌木不时划到搜救人员的手掌、脸部,留下条条血痕。“我们当时也顾不上这些了,一心只想快点找到老人。”搜救队员们说。搜救过程艰难、痛苦,除专业救援人员外,大多数干部群众都是冒着自生生命危险在经历着一场特殊的战斗……
  21日凌晨5点,救援人员已累计达到260余人次,根据新的救援方案扩大范围继续搜救。搜寻过程中,救援人员徒步翻山越岭、逢人便问、沿途开路。 
  找到了!找到了!历经约35小时的搜救行动终于赢来了激动人心的好消息,8月21日6时27分,终于找到了老人,生命体征平稳,被迅速送往医院进行进一步治疗,所有参与搜救的人员才稍稍松了口气。
 
 
老人平安回家
 
找到老人后鲍咨睿欣喜的发了朋友圈 
  本次救援行动得到了孙茂芳、蓝天、户外、蓝豚等救援队伍的全力支援,同时也得到了当地县公安局、县资规局、县消防大队等部门大力支持。
  “人民至上,生命至上”。墙头镇党员干部以坚定不移和不畏艰难的精神和毅力,与生命抢时间,主动担当、积极作为,用这场特殊的战斗作了最好的诠释,用爱和责任守护着这个向海而生、大爱无疆的美丽城镇。

上一篇:金融助钛—宝鸡市举办钛产业高质量发展专题辅导会
下一篇:徐敏祝您中秋快乐