记者节重温总书记对记者的要求和期望:保持人民情怀 记录伟大时代

中华新闻社 2018-11-08 15:49

      编者按:今年11月8日是第十九个中国记者节。习近平总书记一直十分关心新闻工作者,2016年2月在人民日报社、新华社、中央电视台等媒体调研考察时,接触最多的就是一线编辑记者。
 
      “要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”总书记在多次讲话中,表达了对广大新闻工作者的关爱和殷切期待。今天,新时代学习工作室带您回顾习近平总书记对新闻工作者的寄语。
 
 
      1.党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事
 
      党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。
 
      ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话
 
      2.坚持正确政治方向是第一位的
 
      在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,坚持正确政治方向是第一位的。
 
      ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话
 
      3.做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者
 
      新闻观是新闻舆论工作的灵魂。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。
 
      ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话
 
      4.做好正面宣传,要增强吸引力和感染力
 
      团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。
 
      ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话
 
      5.要增强政治家办报意识
 
      新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。
 
      ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话
 
      6.努力推出有思想、有温度、有品质的作品
 
      要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气。
 
      ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话
 
      7.要坚持正确政治方向、正确舆论导向、正确新闻志向、正确工作取向
 
      一是要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。二是要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。三是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。四是要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。
 
      ——2016年11月7日,在会见中国记协第九届理事会代表时的讲话
 
      8.提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力
 
      坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。
 
      ——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
 
      9.保持人民情怀,记录伟大时代
 
      希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!
 
      ——2017年11月8日,致中国记协成立80周年的贺信
 
      10.忠实履行党的新闻舆论工作职责使命
 
      当前,中国特色社会主义进入了新时代,全面建设社会主义现代化强国新征程已经开启。人民日报要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,深化改革创新,加强队伍建设,改进宣传报道,讲好中国故事,构建全媒体传播格局,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
 
      ——2018年6月15日,致人民日报创刊70周年的贺信
 
      11.举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象
 
      做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。
 
      ——2018年8月21日至22日,在全国宣传思想工作会议上强调
 
      12.不断增强脚力、眼力、脑力、笔力
 
      宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。
 
      ——2018年8月21日至22日,在全国宣传思想工作会议上强调

        来源:人民网-中国共产党新闻网

上一篇:习近平会见参加首届中国国际进口博览会的外国企业家代表
下一篇:没有了