一个中国原则是中美建交和中美关系的基石

中华新闻网 2021-10-13 17:06

        中华新闻社电    据报道,记者提问外交部副部长乐玉成,近期围绕台湾问题似乎有很多噪音。您曾说过台湾是一张危险的牌,但是有人似乎要打,您认为背后是何原因?有何后果?
       外交人乐玉成:你说的噪音,就是美方有些人违背一中承诺,不断踩红线,“切香肠”,打“台湾牌”。一个中国原则是中美建交和中美关系的基石。基石不牢,地动山摇。把基石当牌打,就如同抱薪玩火一样危险。台湾方面也不要甘愿被人当牌打。自以为是“王牌”,到头来只会沦为“废牌”和“弃牌”。

  我想强调,任何搞“以台制华”、阻挠中国统一和复兴的企图终将失败。中国统一和复兴的进程是不可阻挡的。正如习近平主席日前在纪念辛亥革命110周年大会讲话中所指出的,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。

上一篇:又勾连外部势力!台媒爆:敏感时期台“陆军司令”悄悄访美
下一篇:任何“去中国化”行径都不能改变台湾是中国一部分的事实