台媒:台当局推“快筛实名制”,民众排队哄抢试剂,“重演2年前抢口罩恶梦”

中华新闻网 2022-04-29 11:05

岛内疫情持续升温,28日单日新增确诊病例首次破万,据台湾《中国时报》29日报道,台当局日前推出“快筛实名制”政策,限制每轮每人凭身份证购买1次快筛(病毒快速检测)试剂,28日正式实行。报道称,该政策实行首日乱象频生,一早岛内各地药店涌现排队人潮,但健保系统却当机(死机)屡传,民众怨声载道。《中国时报》评论道,岛内民众挤满药店买快筛剂,让两年前哄抢口罩的恶梦重演,台湾从缺口罩、缺疫苗到缺药物,现在又缺快筛剂,民进党当局不觉得惭愧吗?

台湾“中时新闻网”报道截图

据报道,确诊人数节节高升,令岛内民众备感压力,“快筛实名制”实行首日,全台掀起抢购潮,一开卖就被人“秒杀”买空,连外岛金门也不例外,加上健保卡系统一度死机,岛内药店工作人员、民众都抱怨“口罩实名制恶梦重演”,还有人批评,“之前抢口罩,现在抢快筛试剂,下次还要抢什么?”

岛内民众在“快筛试剂实名制”指定贩卖点的药局排队。图自台湾“中时新闻网”

报道称,台北市有民众一插卡健保系统就死机近30分钟,让药店工作人员与顾客无奈等待。台北市议员李明贤称,他跑了3家药店才领到号码牌,“真是搞死人”。宜兰、花莲的药店在营业前门口就出现顶着艳阳的排队人龙。

报道还称,快筛试剂供不应求乱象频传,基隆、桃园各大药房开始发放时间不同,有民众痛批政策混乱。基隆市有些药店限“1人1卡”,有些则开放“代领”,有人拿两张卡买到两盒,导致后方民众没买到,也引起争议。

此外,台南市有民众因为公司有同事确诊,被要求须快筛阴性才能上班,昨天一早去排队,却因身份证是单号无法购买,当场急得“跳脚”。相较台湾北部,金门和屏东县的疫情虽不严重,但昨天也有排队人潮,但多数购买者都说,要买筛剂寄给北部的亲友。

新竹市则有药店工作人员抱怨,民进党当局如有相关政策,药店应该要先收到通知才对,未料开卖前一天,看了电视才知道。

报道提到,全台有4909家健保药店执行“快筛实名制”,据台疫情指挥中心统计,至28日下午13时,有1677家机构完售,约占总数25%,28日供应开卖的415584份筛剂,有244499份卖完,占比过半。

报道还提到,针对岛内各地投诉称“快筛实名制”导致试剂不好买,台疫情指挥中心只好设法“节省”公费快筛试剂数量,将原本“3+4”居家隔离中需要提供的5剂公费快筛,现改为成人、大学生以上,只给3剂,小学与高中生则为2剂。

台疫情指挥中心陈时中称,防疫物资珍贵需节省使用,在防疫上,没有出门就不必用(快筛试剂),所以不会“天天都要用”。对于“3+4”(指台当局缩短岛内密切接触者隔离时间为3天隔离期满快速检测阴性后进行4天“自主防疫”)仓促上路,加重地方行政压力,陈时中辩称,防疫期间每个动作都来得很快很急,任何单位压力都变大,他声称感到“很抱歉”,“要怪只能怪病毒啦”。

针对台当局推出“快筛实名制”的种种乱象,台湾《中国时报》评论道,岛内民众挤满药店买快筛剂,好像回到两年前排队买口罩的景象,让人不知是在防疫,还是在增加群聚感染的机会。台湾从缺口罩、缺疫苗到缺药物,现在又缺快筛剂,防疫初期的顺遂养成了民进党当局官员的自满心态。曾经以防疫成果“让世界看到台湾”而沾沾自喜的台疫情指挥中心,不觉得惭愧吗?

台湾地区流行疫情指挥中心28日公布,岛内当日新增11517例新冠肺炎确诊病例,分别为11353例本土病例及164例境外输入病例,另外,确诊病例中新增2例死亡病例。

上一篇:台安全部门否认延长太平岛跑道须“美方同意”
下一篇:马英九称“台湾地位未定论”是“荒谬言论”,中国国台办回应