台湾:让身障者畅行无忧

中华新闻社 2018-10-27 16:18



台湾地铁站内设有无障碍通道和服务铃。
 
      在台湾桃园机场排队打车,没多久轮到我,司机推开车门走来的瞬间我怔住——左腿严重缺失变形还架着单拐?这能行吗?又想到身体不便的人帮我搬运行李,一大一小俩箱子足有近40公斤重,真有点过意不去。
 
      司机却活动自如步态轻盈,依次接过我的行李箱,打开后备箱放好,动作一气呵成毫不费力,单腿站立稳固,回到车上时行动也自然迅捷,让人经常会忽略他腋下拐杖的存在。司机驾驶技术娴熟,车速还不慢呢,时速100公里在五杨高架路上疾驰,进入台北市区后也高速穿梭。
 
      看到两侧摩托车党贴车穿行,我内心有点发毛,但司机一丝不乱的驾驶让人安定下来。开车其实只需要用到一条腿,身障人士为什么不能参与呢?
 
      腿部残疾人士担任汽车司机,我还是生平头一次遇到。但身障人士在台湾畅行无忧,其实很常见。在这次驻台采访中,我从起点便再次见证。作为经常携带大件小件行李出差的人,我在机场经常需要推辆行李小车,但这样去洗手间就有点麻烦,所以我经常推车进入无障碍洗手间。那里闲置率极高,目之所见,往往长时间无人使用,借用起来多少可以减免侵占资源的良心不安。
 
      但在去台北的飞机等候区,我第一次发现无障碍洗手间正被使用,推门出来的竟不是带小孩的父母,而是坐着轮椅的中年男子,他跟我同乘一班飞机,落地之后,早有机场员工在舱外通道口推着轮椅等候,椅靠上贴有“不收小费谢谢”的字样。随后,那名乘客由机场员工一路帮忙推着走。
 
      在台北地铁、公交上,身障人士通道和预留区域随处可见。即使艺术气息浓郁却略为小众的光点台北放映厅门前,都有一条特别设置的通道。乘坐出租车时,还会发现有专业团队提供背、扶、抱上下楼的附加服务。无障碍设施和服务广泛覆盖,为身障人士畅行市区提供保障。
 
      现实中,我经常看到身障人士自驾轮椅出行,他们中有台湾民众,也有欧美人士。在公交车到站时,我还见过车上工作人员在车门口搭起一块铁板,帮助轮椅上的身障人士借此滑向地面,还目睹过身障儿童坐在轮椅上,直接从高层巴士上的电动平台落到地面上。
 
      近日翻阅报纸,为一则新闻打动。台湾基隆市公交司机帮忙推一名坐着轮椅的身障者下车,从容细致的过程被民众拍下发到网上,网友称其“很暖心”“把乘客当家人了”,并纷纷点赞。
 
      由此可见,台湾的社会氛围对身障者十分友善,令他们不因身体不便而被职场排除在外,不因行动相对迟缓而给他人造成困扰。相反,他们的工作能力受到同等的认可和尊重,社会成员也很自然地提供关怀和支持。身障者也尽力开发身体潜能,自在地穿行在城市之中,成为宝岛跃动的生命音符中,同样富有活力和可能的一串。(记者 张盼 文/图)

      来源:人民日报海外版

上一篇:民调显示:近九成台湾民众认同自己属中华民族
下一篇:海峡两岸暨港澳经贸论坛在澳门举行