台湾致力打造无障碍社会 相关设施及服务频现为弱势群体送温暖

中华新闻社 2018-12-30 15:38

      对于残障人士来说,许多普通人看来平常无奇的行动在他们眼里却困难重重,比如出行搭乘公共交通、享受各类娱乐活动,甚至出趟远门去旅行,都仿佛是遥不可及的事。而我国台湾地区多年来一直至力于打造无障碍社会,尽可能地为残障人士营造便利、友善的环境。无论是捷运(台湾大众铁路公共运输系统)里,还是街道旁,都流淌着一种温情,随处可见的无障碍设施都体现着对弱势群体的一份关爱和尊重。
 
 
野柳无障碍坡道 图片来自台湾观光主管部门网站
 
      无障碍设施便利日常出行
 
      要照顾残障人士的日常出行,运用无障碍交通工具是至关重要的。如果你常常在台湾乘坐公车,便能发现有部分公共巴士的底盘相较于常规巴士要低一些,有些还有专门的升降设施,这类公车就是“无障碍公车”。无障碍公车在遇到使用轮椅者需要乘坐公车时,可以很方便地从车门处延展出一个坡道或启用升降装置供轮椅使用者上下公车。同时,这些公车上还有轮椅可以停靠的位置和固定装置,使得轮椅使用者可以真正便利地使用公共交通工具。
 
      当然,无障碍公车是台湾将无障碍理念运用于交通工具的体现之一,残障人士可选择的无障碍交通工具还有许多,包括几乎每个车厢都设有轮椅专属停靠区的捷运、可提供无障碍运输服务且无差别计价的计程车“小黄”、附有轮椅升降梯等配备的康复巴士等。
 
      除了交通工具,台湾许多街道设施也在细节中体现着无障碍特色,即使是马路上的“斑马线”也可为残障人士服务。近日,台湾桃园市交通事务部门就在当地尝试使用“导盲斑马线”,利用微凸的标线,让行走在斑马线上的视障者可以掌握正确方向,从而安全地穿越道路。在此之前,当地还推动盲人警示号志的使用。视障者可在路口按下按钮,听到布谷鸟等声响即获得通过马路的提示。
 
      此外,残障人士出行免不了进出公共场所。台湾的《建筑物无障碍设计规范》详细规定了无障碍通路、楼梯、厕所盥洗室等设计规范及图示,为无障碍设施设置了统一标准。残障人士在公共建筑中也能享受无障碍环境带来的便利。也难怪不少大陆游客去到台湾,会讶异于在户内外公共场所频繁地看到残障人士出行。其实,并非台湾的残障人士数量多,而是便利贴心的无障碍环境让他们对出行有了动力和信心。
 
 
轮椅族体验无障碍升降公交车,畅游七星潭
 
      无障碍服务带来生活乐趣
 
      周到的硬件设施为台湾的残障人士带来了外在的便利,但台湾社会对他们的关怀不止于此。残障人士也有享受生活乐趣的权利,因此台湾有许多休闲娱乐项目专门打造了无障碍特色的服务。
 
      台湾的无障碍旅游让残障人士畅享游玩乐趣成为了现实。除了前面所述便利的无障碍交通工具帮了大忙,诸如台湾花莲等旅游业发达的台湾县市也在打造无障碍公共运输服务方面下了许多功夫。2017年,花莲客运斥资五千万新台币,添购了11辆无障碍新车投入“台湾好行”太鲁阁及纵谷路线行驶,结合花莲特色路线游憩点,让轮椅族及行动不便者也能游赏花莲自然景观之美。
 
      而对于有视力障碍的朋友们来说,旅行也并非不可能。台湾的一些旅游景点专门为视障朋友们量身打造了特别的行程,让他们得以通过不同的感官体验景点的独特魅力。比如台湾新北市淡水古迹博物馆在2015年就曾推出过为视力障碍者打造的无障碍行程。在淡水古迹博物馆的悉心安排之下,来自台湾伊甸基金会的视障朋友们用亲手触摸的方式感受红毛城等古迹建筑的纹理材质,通过聆听导览人员的介绍体会了观音山的迷人景色。淡水古迹博物馆方面还特别为他们准备了点字版教具,以这样的形式介绍红毛城等古迹建筑的背景故事、描绘淡水多元的历史文化。如此特殊又贴心的旅程设计,让视障朋友们不仅享受了旅行的乐趣,还能有所收获。
 
      除了淡水古迹博物馆,台湾能够提供无障碍旅游服务的景点还有很多,比如野柳地址公园提供了无障碍厕所、无障碍步道;花莲文化创意产业园区则设计了无障碍车位和轮椅借用服务;日月潭缆车也有专门提供给轮椅使用者的无障碍通道等等。
 
      视障人士不仅能出门旅游,还能“看”电影。就在2017年,台湾国际女性影展举办了一场无障碍口述电影专场,由台湾当地的配音演员为到场观众口述一部电影纪录片。通过配音演员的口语描绘,电影角色、动作、服装、特效等视觉内容转化为声音,让视障观众能够“听见”电影,进而感知和理解电影故事。这是台湾首次有影展推出“口述电影”特映场次,也标志了一种全新的影展体验模式在台湾诞生。
 
      残障事业助力融入社会
 
      一直以来,台湾社会都有多种形式来推动残障人士就业并融入社会。
 
      一方面是法规监督。台湾相关部门从上世纪70年代起就开始摸索与试办残疾人福利保障制度。通过几次较大规模的修订,相关法规逐渐改变单纯的养护办法,转为了以救济、扶助自力更生为导向,旨在达到“一辈子照顾、无所不在的保护、全方位的服务”总目标。
 
      台湾已陆续出台数十项法规涉及残障人士就业、培训、康复、无障碍等方面,以保障残障人士的权益。根据岛内相关法规,一定规模的私营企业、政府机构、公营企业等都要符合相应的雇用残障人士人数门槛。对于未达标的企业和单位,台湾劳工事务部门会采取处罚直到其达标为止;对于超额雇用的,则给予一定数额的奖励金。
 
      另一方面是培训服务。授人以鱼不如授人以渔,对残障人士展开技能辅导训练能够让他们通过一技之长发挥自身价值。台湾有许多社会团体或机构至力于为残障人士提供培训课程。比如创办于2006年的台湾胜利手工琉璃工作团队,针对不同残障级别和工作属性进行分工合作,从残障手工艺者的手中淬炼出一个个精美的琉璃制品。还有台湾喜憨儿烘焙屋,邀请知名面包店的糕点师,集中培训有智力障碍的喜憨儿,让他们掌握相关烘焙和糕点制作的技能,并获取岛内相关执照。
 
      此外,台湾还有针对残障人士提供的保护性工作场所——庇护工场。庇护工场在薪资酬劳、工作时间和品质监督等方面有专门的规定,大多数由台湾的公营单位和社会福利组织开设运营。一般来说,庇护工场包括加油站、捷运站点的商店、由专业团队带领接受各种清洁任务的残障清洁队等等,形式多种多样。台湾许多县市政府会制定相关优惠政策,向这些庇护工场提供大量订单。
 
      对于普通消费者来说,有时候加一次油、买一块蛋糕或手工皂,不仅仅是获得了一次商业服务,同时也奉献出自己的爱心。而残障人士则得到相对公平的就业机会和逐步融入社会的能力。(记者 董一秀
 
      来源:北京晚报

上一篇:香港移动支付在内地跨境使用领域再次扩大范围
下一篇:澳门司警局组织青年学生赴桂参与关爱帮扶活动