香港教育局对“毒教材”出手了……

中华新闻社 2019-09-25 08:31

香港通识教材饱受诟病,香港教育局终于要出手了!

近日,香港教育局称为保证学生福祉,决定 “特事特办”,为出版社提供专业咨询服务,希望出版社在这个学年内完成已出版通识教材的修订工作,还称将考虑课本送审的可行性。

△资料图片(来源:香港“橙新闻”)

据香港“橙新闻”23日报道,香港教育局副秘书长康陈翠华表示:

现在的通识科教科书无需送审,市面上流通的多套所谓高中通识教育科“教科书”也都未经局方审批,但这些“教科书”却被颇多学校采用,并成为一些人煽动暴力的宣传品。

此前,就有港媒多次曝出,一些别有用心者利用通识教育“不送审、无标准”的漏洞,制作出称为“教材”的政治宣传品,煽动学生参与“抗争”甚至激进、违法行为。

康陈翠华称,

香港教育局理解民众对于通识科教科书素质的忧虑。为保证学生福祉,香港教育局决定“特事特办”,为出版社提供专业咨询服务,以提升现阶段已出版的通识科教科书的素质。

康陈翠华指出,咨询服务是局方与香港教育出版专业协会经讨论后达成的共识,她强调,教育局期望出版社在这个学年内完成修订的工作,此外,也会考虑通识科的长远素质保证措施,包括课本送审的可行性等。

港媒指出,香港通识教育开展已10年,本意是要让学生“加深对社会、国家、世界和环境的触觉,培养正面价值观”。

然而, 在执行的过程中,这门课完全跑偏了。

首先,由于没有教材送审制度,通识课没有统一的课本,教育部门虽然给了一个课纲,但只要课本内容符合课纲要求就行,不审查实际的教学内容。

从家长以及网友曝光的通识课教材来看,《今日香港》和《现代中国》这两册通识课本内充斥着大量抹黑中国、宣扬西方价值观、鼓吹“占中”等内容。

唱衰“一国两制”

对内地发展负面评价

挑起香港与 内地矛盾

鼓吹游行示威

其次,通识课教师的要求非常低,只需要接受35个小时-100个小时的培训就可以了。

这样的情况下,通识课教师的质量参差不齐,很多老师甚至带有主观的政治立场。

2013年非法“占中”一说提出不久,便有教师炮制“占中”通识“教材”。更荒唐的是,教材由非法“占中”发起人之一戴耀廷担任顾问并把关。

今年6月,因《逃犯条例》修订争议,许多青年学生沦为反对派的政治工具,上街参与暴动。香港教协(香港教育专业人员协会)不但发动全港罢课,更推出所谓《逃犯条例》修订争议教材。教材采用所谓“恶法”等偏颇字眼,以大篇幅描述修例后“可能对社会带来的影响”。

香港市民团体在教协外抗议(大公文汇全媒体)

9月,又有人发现香港有补习机构在自编通识教材中加入反修例运动内容,直接丑化警察执法,甚至假借市民之口诬称“警察试图谋杀抗议者”。上述内容曝光后,各界正义人士痛心诘问:这哪是成风化人的教材?这是煽动仇恨的传单。

在2018年施政报告中,林郑月娥特首强调:“我们的教育政策目标,是培养青年人成为有素质的新一代,对社会有承担、具国家观念、香港情怀和国际视野。”

今天香港的教育,能不能承担起这个目标?需要反思,需要共识,需要改变。因为一旦在教育上输掉,就会输掉一切。

上一篇:乱港暴徒六大“智熄”瞬间!确认过眼神,是不读书的人……
下一篇:林郑月娥:香港与国家同发展共繁荣 是“贡献者”也是“受惠者”