香港多个暴徒组织土崩瓦解

中华新闻社 2020-01-10 09:18

1月7日,有香港“勇武派”暴徒宣布退出乱港行动。1月8日,港媒再曝出,随着香港警方执法力度的加强,加之暴徒发生内讧,近日来,多个自称“勇武派”的暴徒组织已土崩瓦解。

▲资料图片:2019年11月,在香港理工大学外,暴徒纵火、打砸并和警方对峙。(新华社)

据香港《大公报》8日报道,多个自称“勇武派”的暴徒组织在近日宣布“解散”。一个自称是“火炬小队”成员的“勇武派”暴徒表示,在香港理工大学事件后,“勇武派”已元气大伤,多名成员在理大事件中被拘捕,剩下的人一部分因不满被指认是“内鬼”自动退出,一部分则为了逃避警方追捕已离港,“成员被捕的被捕,潜逃的潜逃,‘火炬小队’日前已正式解散。该名暴徒直言,“火炬小队”解散后,自己对将来感到非常迷茫。

此外,一名参与暴乱的“无名小队”成员亦表示,“组织内部如今已分崩离析,成员内部的‘捉鬼心态’和警方的严厉执法令大家感到绝望,事态已变得越来越严重,因害怕身份暴露,自己已决定远赴东南亚避难……”

另据香港中通社报道,一名曾参与强闯香港立法会大楼的“勇武派”暴徒阿白近日也表示,自己已经退出前线,并称“勇武抗争”已经让他感觉越来越没有意义。阿白还透露,在香港警方加强执法力度后,“勇武派”的活动受到了很大影响,阿白称,其之前一度身处前线与香港警方对峙,香港警方的行动变得越来越有章法,速龙小队每次都能及时赶到增援,“勇武派”成员被打击得只能逃跑。阿白称,虽然不想承认,但除非再爆发极具争议的议题或事件,否则香港将逐渐趋于平静,暴力已没有“机会”。

▲资料图片:2019年10月13日,受暴力事件影响,香港铜锣湾地区的商铺早早关门。(新华社记者 卢烨 摄)

据港媒报道,自香港“修例风波”以来,香港“勇武派”暴徒一直参与纵火、打人、袭警等极端暴力行为,成员各自分派。然而随着暴力行动逐渐失去焦点,加上暴力破坏不得民心,“勇武派”暴徒开始被越来越多的香港市民所唾弃。7日,“勇武派”暴徒开始纷纷宣布退出“抗争”。

港媒指出,“勇武退场”说明香港警队“一哥”上任后的多项措施已见成效。香港警方执法力度的加强让其掌握了越来越多的主动权,越来越多的暴徒被捕,乱港分子元气已被重挫。此外,香港警方一举捣破“支援”暴力活动的网上“星火同盟”,冻结暴徒7000万资金,对暴徒而言也是重创。止暴制乱已见成效,相信香港很快会恢复往日的安宁和平静。

上一篇:林郑月娥表示将与骆惠宁“无间合作”
下一篇:两岸统一大势不会因一场选举改变