台湾首现医院内聚集感染 本地确诊病例已超输入病例

中华新闻社 2020-03-03 08:55

 台媒称,新冠肺炎疫情持续蔓延,岛内首现医院内感染!台当局“流行疫情指挥中心”29日公布岛内新增5例新冠肺炎确诊病例,台湾北部一名50多岁妇女入院后的接触者——包括1名清洁工及3名护理人员;另外还有一名自迪拜返台后确诊的60多岁女性,为首例中东输入病例。截至目前,岛内本地病例已首度超过输入病例,被视为敲响社区传播警钟。

据台湾《中国时报》3月1日报道,台当局“流行疫情指挥中心”负责人陈时中表示,29日是“最严重的情况”,一次新增5例,其中4人为院内感染。1名急诊室清洁工2月19日发病,3名病房护理师则分别在18至26日间发病,出现咳嗽、流鼻水、发烧等症状,4人28日深夜确诊,为一起群聚事件。

岛内抗击严重急性呼吸综合征(SARS)专家苏益仁表示,院内感染是一个重要阶段,若能守住最好,若守不住,甚至扩散出去,疫情就会难以控制。

面对首次医院内感染,是否封院?陈时中表示,短时间内估计不会封院,至于未来是否会走入封院,“不敢说没可能”。

对本地病例数首度超越输入病例一事,台当局“流行疫情指挥中心”监测应变官庄人祥指出,小区传播四大定义已符合两项,坦言是小区传播警讯。

另据台湾《中国时报》3月1日报道,台当局“流行疫情指挥中心”29日证实岛内出现首起医院内群聚感染。苏益仁表示,医院内感染往往是疫情暴发的重要源头,很多地区的疫情都是从医院内感染开始,现在疫调要赶快完成,如果发现病毒量很高,表示已经有病毒量较高的“超级传播者”出现,如果真是如此,务必要高规格处理。

苏益仁指出,这次医院内感染者有护理人员、清洁人员,范围更遍及急诊、病房,代表传染范围相当广,不是好现象。但医院内感染消息一出,担心有人因害怕跑出医院,另一方面也担心医院出入人员复杂,相关接触者更难以掌握,增加防疫难度,小区传播防线不可能守住,务必尽速将防疫作为改为“减灾”,以利医护人员提早做好准备。

他建议,小区中已经出现无症状感染者,呼吁只要进入有人群的地方就要戴口罩、平时多洗手,没事别到医院,才是自保之道。

上一篇:中国教育部:推迟今年面向港澳台地区研究生招生考试
下一篇:台湾青年团体发起新冠肺炎反歧视连署倡议