丧失客源收入骤减 全球超一成博物馆或因疫情倒闭

中华新闻社 2020-05-21 08:45

据埃菲社巴黎5月18日报道,联合国教科文组织和国际博物馆理事会5月18日警告称,全球13%的博物馆恐将受到新冠病毒疫情影响而再也无法重新开门。全球超过8.5万家博物馆在疫情期间闭馆,占到总数的近90%。

5月18日正值“国际博物馆日”,联合国教科文组织选择在这一天发表了上述报告,而这项结论是基于两家机构分别展开的两项调查得出的。

报道称,包括联合国教科文组织和国际博物馆理事会在内的很多组织机构都希望帮助全世界的博物馆找到适应并走出危机的方法。这两家机构警告说,与博物馆相关的行业可能受到疫情的“严重影响”。

在各国采取隔离措施期间,所有博物馆都丧失了客源,因此不得不面对收入骤减的困境。

面对这种状况,联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱表示:“我们必须协助这些博物馆应对这场危机,使其能够继续与公众保持联系。”

报道称,阿祖莱强调,这场大流行病“让我们意识到全世界有一半人口无法使用数字技术”,因此她呼吁帮助“特别是弱势群体获得领略文化之美的渠道”。

国际博物馆理事会主席苏艾·阿克索伊表示,尽管她相信专业人士有能力应对大流行病带来的挑战,但是“如果没有公共和私营部门的支持,博物馆依然无法独立生存”。

资料图片:受疫情影响关停的西班牙普拉多博物馆。(法新社)

上一篇:欧洲各国出台旅游新规 期待迎客回归
下一篇:国际奥委会主席:若东京奥运会明年无法举办,将取消