特朗普将正式通知国会 终止《北美自由贸易协定》

中华新闻社 2018-12-03 15:42



    资料图:特朗普(路透社)
 
      据路透社报道,美国总统特朗普日前表示,他很快就会正式通知国会,将终止《北美自由贸易协定》(NAFTA),并敦促国会批准他与墨西哥和加拿大两国首脑签署的《美国-墨西哥-加拿大协定》(USMCA)。
 
      12月1日,在结束阿根廷G20峰会返美的“空军一号”总统专机上,特朗普告诉记者,他准备向国会发出正式通知,在短时间内终结NAFTA。
 
      特朗普发出通知后,国会正式终止NAFTA前,将启动为期6个月的等待期。在这段等待期,白宫将要求国会批准特朗普与加拿大和墨西哥首脑于11月30日出席G20峰会期间签署的USMCA。
 
      美加墨历经数月艰难谈判,才签署USMCA。不过,USMCA需要美国国会批准,以及加拿大与墨西哥两国立法委员批准后,才能正式生效。
 
      据悉,旧版《北美自由贸易协定》由美、加、墨三国签署,1994年1月正式生效。特朗普2017年1月就任总统,认定这份区域自贸协定的部分条款让美国“吃亏”,同年4月宣布重新谈判,主要目标之一是为美国汽车行业扩大海外市场、吸引制造业就业岗位回流美国。(编译/海外网 刘强)

上一篇:美加墨三国正式签署新版北美自贸协议
下一篇:洛佩斯就任墨西哥新总统 誓言让墨西哥“重生”