陕西侨商代表赴白俄罗斯访问成效显著

中华新闻社 2018-12-27 16:15

  中华新闻社12月27日电   2018年12月19日 至23日,陕西侨界一带一路商务及农业代表团一行7人,在中国侨商联合会副会长、陕西中侨丝路科技发展有限公司董事长雷宁带领下,对白俄罗斯进行5天的友好访问。并在文化交流、有机农业和生态农业、贸易物流等方面取得显现成效。西北农林科技大学统战部部长惠安堂、侨联主席余劲、农学院教授冯佰利、国际合作与交流处雷媛、陕西省侨商联合会副会长及西安博意景道环境工程有限公司董事长刘红刚、陕西中侨丝路科技发展有限公司总裁助理王炜佳一同前往访问。
 

中国侨商联合会副会长雷宁和中白工业园区开发股份有限公司副总经理任飞
  代表团到达白俄罗斯后,马上展开了工作,分别与中白工业园开发股份有限公司、莫吉廖夫州白俄罗斯农业科学院以及白俄罗斯国立农业技术大学、布列米诺集团、哈萨克斯坦陕西商会、白俄罗斯文化部和白俄罗斯投资与私有化局进行洽谈,达成多项合作。
 

三方代表雷宁、杰缅季·瓦西里、余劲签署合作意向书(从左至右)
 
  与白俄中白工业园开发股份有限公司任飞副总经就精密机械加工、防爆喷雾、新能源汽车等项目入园流程与细节进行深入探讨与对接;访问莫吉廖夫州白俄罗斯农业科学院以及白俄罗斯国立农业技术大学,西北农林科技大学、陕西中侨丝路科技发展有限公司与布列米诺集团签订了建立农作物物流中心的三方合作意向书,三方建立贸易和物流领域的长期合作关系,交流农作物出口至中国的渠道和市场,并就农作物物流中心及经营等问题进行交流,就后期开展国际咨询会、国际论坛、国际研讨会、融资条件、项目设计等达成了共识;与布列米诺集团各项目负责人关于鲜花、木材,纸浆进行了详细沟通,尤其在鲜花贸易领域白俄罗斯和俄罗斯具有巨大市场,我方拥有丰富国内资源,双方表达了尽快启动项目的意愿;在上海进口博览会成果的基础上,哈萨克斯坦陕西商会会长、哈萨克斯坦国际一体化基金会秘书长何诚先生与布列米诺集团主席亚历山大·扎伊采夫先生就清关事宜进行了电话会议,并达成共识,就物流、外贸、进出口、清关等领域达成合作的强烈愿望;与布列米诺集团主席亚历山大先生就合资公司细节问题进行了进一步沟通,关于国际商贸城项目双方表示尽快完成商业计划书和可研报告,重新规划项目选址并落实土地,持续推动项目良性发展。此外,双方将出席2019年1月30日参加奥尔沙多式联运工业物流综合体盛大的开幕仪式;为取得多元文化资源的整合,开展中白双方的文化交流专,代表团拜访了白俄罗斯文化部外事主任Viktoriya女士,她表示中白文化交流符合两国文化发展需求,她愿与雷宁先生为促进两国文化交流做出应有的贡献,并全力支持白俄罗斯文化团体以多种形式进入中国。同时考察了白俄罗斯国家马戏团,白俄罗斯国家马戏团艺术总监邀请我方于2019年2月派员出席马戏团建立60周年庆典;与白俄罗斯投资与私有化局研究了垃圾焚烧发电厂、北京饭店对面旧工厂改造等项目,双方就项目规划、设计、投资、运营等方面进行了深入的交流。
 

余劲、雷宁和白俄罗斯投资与私有化局负责人合影
 
  这次侨商代表团访问白俄罗斯,是陕西侨商深入融入一带一路发展,陕西侨商牢牢把握,并将海外的一些先进管理理念、科学技术和应用与中国的优势相结合,紧密结合“一带一路”很具实质性的倡导,不仅可以让侨商回到祖(籍)国来投资建设,也可以通过交流将中国的企业、资本输出到海外,这也是“走出去”与“引进来”实践。
  为此,通过此次访问,雷宁先生建议:第一,组织侨资企业、高科技企业陆续进入中白工业园。第二,我方与布列米诺集团之间是长期全面的战略伙伴合作关系,但是双方也要注重时间和进度,尽快成立合资公司,落实国际商贸城项目。第三,关于纸浆和木材贸易,布列米诺集团需要我方提供最终客户的询价,其中包括:木材种类、所需质量规格、木材用途以及样品照片,白方才能进行报价。第四,鲜花贸易需要尽快启动。 第五,第一个艺术团最好能在2019年4月份落地,演员到达中国后,首先进行适应性培训,确保5月1日进行登台演出,用半年的时间完成各项筹备工作,包括场馆建设和设备装配,以使艺术团顺利落地。
  刘红刚先生建议:第一,农业方面,白俄罗斯的土质相对来说比较好又是原生态,建议在国内寻找一些在国内没办法实现或者成本比较高,量比较大的可以放在白俄罗斯生产的植物品种,比如说有机农业和生态农业。第二,白俄罗斯当地人生活情调品质较高,建议可在当地建立鲜花基地。第三,将国内先进的农业技术走进白俄,提高当地的农业发展水平,扩大高新技术在白俄罗斯的生产和应用,以白俄罗斯作为基点,辐射整个欧亚联盟国家。

上一篇:加拿大华裔女性林区步行失踪 已寻获遗体需亲属指认
下一篇:希拉里蝉联17年的头衔被抢 奥巴马夫妇成大赢家