驻华大使麦嘉廉:加中友好关系不应因偶然事件而受损

中华新闻社 2019-01-23 14:08



座谈会现场
 
      中华新闻社1月23日电(常建国)当地时间1月22日,在加中关系协会组织下,加拿大驻华大使麦嘉廉分别与多伦多华文媒体和华人社区举行座谈,就目前加中关系的热点问题进行了交流。新华社、中央电视台以及当地华文媒体记者近30人参加了此次座谈会。
 
      目前,麦家廉对加中关系持谨慎乐观态度,他表示,“我的妻子和三个儿媳都是中国人,我到访过中国20多个省份,和中国有着密切的联系。特鲁多总理派我去中国担任大使是为了加强加拿大和中国的关系,加拿大政府也希望和中国发展良好的关系。但目前加拿大和中国的关系,我只能说对不起,这是一个偶然事件,完全令人震惊!虽然目前是个艰难的时期,我们希望能找到更好的解决方法,让加中关系更好的发展下去。”
 
      针对孟晚舟事件,麦家廉首先回顾了此次事件的发展过程。他以12月1日为界把加中关系分为两个阶段。他解释说加拿大和美国、英国等国家几十年前就签署了引渡协议,当加拿大司法部收到美国司法部逮捕孟晚舟的请求之后,根据引渡协议规定,加拿大要认真对待并且有责任遵守协议。按相关法律,加拿大必须逮捕她并且展开引渡聆讯,别无选择。对于这个问题,加中双方有不同的看法,加拿大方面来说,就是必须要遵守法律规定。麦家廉认为加中关系对于两国和他本人来说非常重要,但是也不能超越法律之上。
 
      孟晚舟事件发生后,中国方面逮捕了两名加拿大公民,并且将一名原本被判处15年有期徒刑的加拿大籍罪犯嫌疑人改判死刑。麦家廉希望借助华文媒体呼吁中国政府立刻释放被捕的加拿大公民,他说任意逮捕他国公民的行为,有损中国自身的国际形象,更无助于中国的发展。
 
      孟晚舟目前已经获得保释居住在温哥华的家中,随后在三月份她将面临引渡的庭审。麦家廉称他理解中国政府对此事很愤怒,但加拿大有自己的司法体系和司法程序,加拿大政府对此将是零干预,这完全是司法程序,只有到最终时,司法部长才会有机会做出审核,但是那要等到很长时间之后了。但是他认为,在引渡聆讯展开之后,孟晚舟会有三个非常有利的辩护理由:一是美国总统川普的政治干预的言论暗示美国政府有可能将事件作为与中国的谈判筹码;二是孟的公司在香港,而香港并非加拿大的罪案辖区;三是加拿大并未签署制裁伊朗的协议。麦家廉还说华为创始人任正非的在公开场合表示,任正非相信他女儿将会受到公正的判决,并且感谢孟晚舟在拘留期间,加拿大对她的待遇。
 


麦家廉大使回答记者提问
 
      麦家廉大使还认为孟晚舟事件可能会有三种可能:
 
      1. 孟晚舟被美国引渡,可能会耗费多年时间;
 
      2. 中美达成某种协议,美国不再对孟晚舟进行引渡请求,作为交换条件,中国释放被关押加拿大人。
 
      3. 加拿大法官决定释放孟晚舟。
 
      对于三种情形,麦家廉希望最终会有一个解决方案。
 
      麦嘉廉认为加拿大人绝大多数都认为加中关系应该发展下去,加中双方在对方国家都有很大的投资,他走访了多伦多、温哥华、蒙特利尔和中国的商界人士,都认为目前状况是不愿意看到的。麦嘉廉大使认为中国的愤怒并不是中国民间对加拿大人的愤怒,他可以在北京很安全驾驶插着加拿大国旗的座驾。他还笑称在北京加拿大鹅门前的保安并不是为了保护商店,而是为了维持排队秩序。
 
      中国驻加拿大大使卢沙野之前在记者会上表示,如果加拿大禁止华为的5G技术,将会面临来自中国的严厉后果。麦嘉廉表示,卢大使说法已经被外交部否认,他自己更愿意相信中国外交部的说辞。他还没听说加拿大禁止使用华为5G技术,美国、澳大利亚等国组成的五眼联盟曾给加拿大施压,禁用华为5G技术,但麦家廉认为,加拿大是否使用华为5G技术,主要应从国家安全角度着想。
 
      针对关于中国公民反映,申请加拿大签证率不高的问题,麦家廉大使称,自己曾经担任过移民部长,中国公民申请加拿大签证的通过率超过90%,自己也没有听说过签证原则有任何的变化。关于旅游预警,麦家廉说,从来没有不让加拿大人去中国,只是提醒如果有担心触犯中国法律的人士去中国要当心。
 
      对于特鲁多总理和习近平主席会晤谈论孟晚舟事件,麦家廉大使称,目前还不到会晤的最佳时机。这是双方解决争端的“最后机会”,必须在准备完备的时机使用。他还回忆当孟晚舟事件发生后,他和中国外交部一名副部长会晤,对方非常不友好,现在情况已经好了很多。虽然目前的中加关系处于困难时期,但是麦家廉大使坚信两国会找到解决方案,两国关系可以继续稳步发展。他鼓励两国交往不要停止,应该继续进行商业、旅游,教育等方面的交流。
 
      多伦多华人社区在座谈中表示,加中两国关系的正常发展对身在加拿大的华人华侨非常重要,他们还计划就孟晚舟事件和加中关系联合上书特鲁多总理,以求解决方案。

上一篇:委内瑞拉发生军事哗变 27名叛军被逮捕
下一篇:加拿大发生货运列车脱轨事故 暂无人员伤亡报告