日本宇航技术新突破 探测器精准降落“龙宫”

中华新闻社 2019-02-23 21:54


  探测器22日在“龙宫”小行星上降陆,图为它在地表30米之上拍的照片,上面可见它的影子。(法新社)
 
  中华新闻社2月23日电 据新加坡《联合早报》报道,日本的宇宙探测器“隼鸟2号”在地球3亿公里外的小行星“龙宫”上精准着陆,这意味日本在远程操控技术上取得了突破,有利于它将来在开发外空资源上争取优势。
 
  日本宇宙航空开发机构(JAXA)22日宣布,小行星探测器隼鸟2号(Hayabusa 2)于日本时间7时48分(新加坡6时48分),成功降落在小行星“龙宫”(Ryugu)上并采集样本,短暂停留后再升空。
 
  隼鸟2号于2014年12月发射,经过约三年半的太空之旅,于2018年6到达“龙宫”附近,原定于10月左右尝试着陆,但由于“龙宫”地表崎岖不平超乎预想,需另选着陆点,因而推迟至今。
 
  隼鸟2号是日本宇航开发机构发射的第二代外太空探测器。据该机构,发射目的是要进行宇宙采样作业,为人类起源解谜。
 
  该机构确认,隼鸟2号着陆后,发射了金属弹撞击小行星地表,采集了地表下岩石等样本。若采取物质可成功带回地球,这将是日本2005年以来,即第一代隼鸟在小行星“丝川”降落并采样之后的另一突破,也时人类探测器第二次采集到小行星样本。
 
  据日经新闻,龙宫小行星的地形陡峭,隼鸟2号能精准降落,让日本宇航研发队非常惊喜和振奋。该团队起初只期待它在目标地点50米的范围内降落,而它最后的降落点与目标仅差三米。
 
  宇航研发队伍总负责人津田雄一说:“这好比是人类的小手触摸到了小行星,降落状态比我们想象的还要完美。”
 
  宇航局总结说:“这次的远程操控是至今最好的,仅一次就大功告成,这是一个大突破。”
 
  日经新闻昨日的报道指出,国际宇航业目前是大国争霸的热门事业,美国和中国都在互相竞赛。在中国独力进行宇宙开发之际,美国瞄准了与欧洲和日本等合作。日本是在中国崛起后决定重拾宇航事业,目前也在争取让探测器登月。
 
  报道说,隼鸟2号是日本产业技术的结晶,获得了很多日本企业如NEC和三菱电机等的倾力合作。隼鸟2号创下非凡的成就,不但为日本宇航业打了强心针,有利于今后在开发小行星的稀有金属和水源方面争取优势。
 
  隼鸟2号将在今年夏季之前再次挑战着陆。据日本媒体,隼鸟2号最多将尝试三次着陆,力争2020年将样本带回地球。

上一篇:美媒:中国同意向美国购买1.2万亿美元产品
下一篇:金正恩将对越南进行正式友好访问