2019年5月8日 国际新闻要览

中华新闻社 2019-05-09 12:47

1.外交部发言人耿爽表示,用“文明冲突”甚至种族主义观点看待中美关系极其荒唐,完全不可接受,理应受到严厉批驳和坚决抵制。(新华社)
 
2.俄外长拉夫罗夫出席北极理事会期间,与美国务卿蓬佩奥会面并召开记者会称,有人说CNN做“假新闻”,现在你们还提假问题。(环球网)
 
3.美国务卿蓬佩奥6日在芬兰与俄外长拉夫罗夫会晤后称,两人讨论了美选举“干涉”问题,俄消息人士表示这样的说法让俄方感到惊讶。(环球网)
 
4.美财政部长姆努钦6日正式拒绝民主党人要求特朗普提交纳税申报表的请求。
 
5.美国爱荷华州任职时间最长的共和党议员麦基恩宣布退出共和党,改入民主党,称“特朗普挥霍无度、短视、飘忽不定等”是主因。(海外网)
 
6.调查显示,因在网上发布种族主义、恐伊斯兰、反犹、仇视同性恋和仇视变性言论,数百名英国大学生受到处分甚至开除惩罚。(中新网)
 
7.马克龙6日表示,尽管存在分歧,但希望俄罗斯能继续留在欧洲委员会。(中新网)
 
8.伊朗总统鲁哈尼呼吁伊朗人民团结起来,共同抵御美国施压。(中新网)
 
9.安倍晋三6日与特朗普举行电话会谈,就朝鲜日前试射数枚短程发射体问题进行磋商,双方确认将在对朝对策上保持一致。(新华社)
 
10.斯里兰卡警方6日表示,所有涉嫌参与连环袭击的策划者以及直接相关者,都已被捕或是死亡。(海外网)
 
11.缅甸总统温敏6日表示,将大赦超过6500名犯人。(海外网)
 
12.土耳其“正发党”在最大城市伊斯坦布尔的地方选举中输给在野党共和人民党后,该国最高选举委员会6日决定重新选举。(环球网)
 
13.自称委内瑞拉“临时总统”的瓜伊多表示,上周曾承诺支持他的人在“起义”中“未能坚持到底”,将现任总统马杜罗赶下台。(环球网)
 
14.当地时间5日,尼日尔一辆装满燃料的油罐车在首都主要机场附近爆炸,造成至少55死36伤。
 
15.巴勒斯坦解放组织执行委员会秘书长埃雷卡特表示,美国推出所谓中东和平“世纪协议”不符合实现和平的要求。(新华社)
 

上一篇:欧盟亮剑,公开的决裂到来
下一篇:美国科罗拉多州校园枪案致1死7伤 2名嫌犯被逮捕