澳洲大选,一个专业反华的政党正在快速崛起

中华新闻社 2019-05-15 11:24


距离澳洲2019年联邦大选,还有最后4天,这边的两个大党:工党和自由党之间的竞争,已经进入了白热化的阶段,

今年,似乎已经不会再有黑马出现。至少在华人圈子里,除了这两个党以外,我是很少看到讨论其他政党的。

然而,刨去以微信构建起来的华人圈子,在澳洲本地以英语为主要语言的圈子中,

 

一个华人不太关注的第三个政党,

正在以肉眼可见的速度,快速崛起。


 

它就是 United Australia Party, 中文名叫 澳大利亚联合党。

这个政党崛起的速度有多快呢?在西方最大的自媒体Youtube平台上,这个政党发的视频,

平均播放量,已经达到了400万级。
 


而华人熟悉的另外两个大党,自由党和工党,他们youtube主页视频的平均播放量,只有区区几百。
 



 

如果让外人看,还以为这个澳大利亚联合党才是执政党,而工党和自由党是默默无闻的小党。

要知道,400万的播放量,对于澳洲2500万人口来说,已经是很大的比例了,

大概每5个澳洲人里,就有1个人知道,或者看过这个政党的宣传视频。

可是当你问问你身边的华人,这次大选他们听没听说过澳大利亚联合党,对于这个党了解多少,得到的答案往往是摇头。

这也是为什么我今天要写这篇文章的原因。一个专业反华的政党,在澳洲获得了如此高的关注度,崛起得这么快,

可华人却一无所知,这本身就是一件很魔幻现实的事情了。
 

01- 沉默的大多数

在特朗普上台之前,很多美国人都觉得,2016年大选,绝对是希拉里赢,问道原因的时候,他们会说:“我身边的人,全部支持希拉里,没有支持特朗普的。”

后来大选结果出来,这些人全傻了,而且完完全全想不通,怎么会突然冒出来那么多人支持特朗普。

其实,并不是没人支持特朗普,而是那些人被民主党的选民喷得太狠,选择不在社交网站上发声而已。
 


 

到了澳洲,也是同样的情况。

说实话,很多澳洲人是很种族歧视的,他们讨厌移民,有的甚至非常仇恨移民,而这些人平时是不会表达出来的,毕竟执政党的多元化态度摆在那里,澳洲法律摆在那里,公共场合种族歧视,是会惹麻烦的。

试想一下,如果现在突然有个政党跳出来,当着所有人的面,大喊要让澳洲人优先,赶走移民,一定会吸引到那些平时沉默的大多数的选票和赞同。

以前这个党,是一国党,而现在这个党,变成了澳大利亚联合党,他们的标语和特朗普也很像,要make australia great,

和特朗普一样,牢牢抓住了很多白人的心理。
 


 

然而,同样是反移民,为什么一国党就没有发展壮大,而澳大利亚联合党反而能速度崛起呢?

因为一国党是很蠢的,他们反移民的时候,不小心惹到了穆斯林群体。

穆斯林在外面是很团结的,谁也不敢对他们有微词,不信你回想一下,你有听说过新闻里报道,有人对穆斯林说:"go back to your country的吗?“再不信你看看现在的欧洲。

所以一国党现在很惨,上次大选还能拿到4个席位,这次大选几乎没他们的份了,

但澳大利亚联合党就聪明多了,他们把特朗普当时的竞选哲学,学到了极致——把矛头对准中国。

特朗普当时是怎么弄的,张嘴闭嘴都是China,而且基本没有好话。
 


 

到了澳大利亚联合党这儿,

他们也照搬,前面不是讲了他们在youtube上上传了很多宣传视频吗?

这里面视频,基本都是反移民,而且都是和中国有关的。而且还都是负面的。

我随便挑一个:这是他们几周之前上传的,内容很简单,

一个老奶奶满脸忧愁地站在镜头前,表示中国人现在控制了澳洲的奶制品,他们把澳洲的奶制品全部抢空,然后再卖到中国,

最后她向澳洲人发出了灵魂拷问:我们澳洲的宝宝怎么办!?请禁止中国人涉及澳洲奶制品!保护澳洲孩子!


你看他们多熟悉澳洲白人的心理——

新闻上很多华人抢奶的新闻,白人敢怒不敢喷,其他党都是睁一只眼闭一只眼,这个政党竟然提出来了!心里好爽!支持!点赞!

这么想的人,绝不是少数,我们自媒体写半天都写不出10W+,人家反华视频却轻松40多万的播放,在澳洲人朋友圈疯狂刷屏!
 


 

另外一个视频,也是这个老奶奶,说中国人在澳洲买房子,把澳洲房价抬高了, 结果让本地人都买不起房子,

怎么办?投我们,我们会禁止中国人的投资!


 

这个视频又戳到白人G点了,

他们本来因为澳媒的新闻,对于华人就是两个印象:抢奶,买房,但又没辙,现在这个政党专门就站出来为他们说话,别提有多开心了,转发转发。

这个视频,80万播放量。


 

而这么做的效果,很显而易见,他们也抓到了窍门,

就是喷中国。

喷别的种族不行,但喷中国人是没问题的,喷完他们不仅不会闹,还会分分钟自我反思给你看。

这样的政党,毫无疑问获得了澳洲沉默的大多数人的支持。他们的支持率和曝光度,节节攀升。
 

02- 前脚赚中国人的钱,后脚就反华

一国党的老大是hanson,那澳大利亚联合党背后是谁在撑腰?谁能玩出这么专业的操作?

说实话,澳大利亚联合党的老大,比hanson更应该遭中国人恨。

为什么呢?因为他是用中国人的钱,去反对中国人。
 


 

这个人就是前澳洲首富,Clive Palmer。
 


 

看到这不得不说一句,有钱人真的可以为所欲为啊,一国党之所以今年不行,和没钱有很大关系,前段时间还要向美国2000万美元卖屁股,

可澳大利亚联合党就金主爸爸撑腰,各种竞选宣传,随意砸,广告都是一买买整版的。
 


 

所以说,华人压力有点大了,毕竟前澳洲首富斥巨资投放反华竞选宣传……

好了说回Clive Palmer这个人本身,他和中国有不少渊源。在孩童时代,他曾住在中国,还见过毛泽东和中国末代皇帝溥仪。

回来回到澳洲,考了大学但是中途退学了,退学后通过从事房地产中介工作获得第一桶金,赚够4000万澳元后退出地产行业,转向资源业。

自1980年代中期起,他创办了包括现在主营的Mineralogy公司在内的多个企业,主要从向中国出售矿产资源而获益。并就此发家。
 


 

2006年,他和中国合作的SINO铁矿项目,使他成为澳洲第五大富翁。

2009年,他收购了布里斯班的Waratah煤矿,当时评估价不到1亿美元。

2010年,他与中电公司达成协议,中方20年内每年购买Waratah煤矿3000万吨煤炭(价值达600亿美元,合694亿澳元),这一交易,使他荣登澳洲首富。
 


 

直到这个时候,这个人还是中国的铁粉,和中国的关系好得像蜜糖。

那么究竟发生什么事,让他态度开始180°大转变了呢?

这里就要提一下中国香港企业,中信泰富了。

中信泰富曾是香港举足轻重的基础设施建设和物业投资商,成立于1990年,隶属于“红色资本家”荣毅仁创办的金融混业集团公司中信集团。

现任主席兼董事总经理为常振明,上任主席为荣智健。其中国和海外的业务涵盖金融、资源能源、制造、工程承包、房地产及其他领域,目前中国中信集团有限公司控股58%。
 

2006年4月,中信泰富与Mineralogy公司签署协议,收购Sino-Iron和Balmoral Iron的全部股权。

2007年1月,中信泰富有限公司在澳大利亚注册的全资子公司SinoIron与中国冶金科工集团公司(下称“中冶集团”)签署了金额为11.06亿美元的《西澳大利亚SINO铁矿项目工程总承包合同》(下称“EPC合同”),双方将在澳大利亚开发一个铁矿石矿山,第一批铁矿石将在2009年初付运。

2007年8月,中信泰富宣布,向中冶集团出售澳洲磁铁矿项目20% 权益;另外,双方订立补充协议,将项目工程总承包合同价格由11.06 亿美元调升至17.5 亿美元。

2007年8月,项目开工因环境评审及施工许可未获通过被迫推迟。

2008年4月,项目正式开工。

2008年8月,中信泰富主席荣智健表示,西澳铁矿项目2007年的资本性开支约35亿美元,预计整个项目需要约38亿美元,并预期2010年可生产约2,760万吨铁矿砂。

2008年10月,中信泰富宣布,为对冲澳大利亚铁矿项目汇率风险,集团签订了多份累计杠杆式外汇买卖合约,但因澳元大跌,有关合约已录得约8亿港币实现亏损,以目前汇率计算,到今年底的账面损失将高达147亿港币。

2009年3月,中信泰富称西澳铁矿项目原投产年期为今年,现预期将推迟至2010年第三或第四季度。

2011年7月,中信泰富宣布,西澳铁矿项目整体系统调试要推迟至2011年年底完成,预计投产及出口精矿粉将会由原计划的2011年底推迟至2012年上半年。

2012年4月,中信泰富宣布,将行使认购权以获得位于西澳洲的磁铁矿额外10亿吨石的开采权,代价为2亿美元。此次行使首个认购权后,公司将获得共30亿吨磁铁矿石的开采权。

2012年8月,中信泰富称西澳铁矿项目的试运营时间从本月底推迟至11月份。

2012年11月,西澳铁矿项目卖方Mineralogy公司提出中信泰富违约,拟单方面终止采矿权和矿产租赁协议。

2013年2月,中信泰富主席常振明表示,中信泰富已向西澳铁矿项目投资91亿美元,其中68亿美元为建设费用。

2013年12月,西澳铁矿项目生产出的首批精矿粉运往中国。

2014年2月,中信泰富向澳洲法院申请阻止Clive Palmer营运港口的诉求被驳回。Clive Palmer随即通过其控制的Mineralogy公司向澳洲法院申请将中澳铁矿清盘。

2015年,Mineralogy公司起诉中信股份,索赔100亿澳元(合71亿美元),声称中信正从双方在西澳大利亚合资的中澳铁矿(Sino Iron)项目出口铁矿石,却没有按约定水平支付特许权使用费。

2016年5月,中澳铁矿项目6条生产线的最后一条才进入调试,去年共出口1100万湿吨铁精矿,距离中澳铁矿项目原计划的2400万吨/年少了一半多。

2017年2月15日,中信股份发布公告称,公司就中澳铁矿项目作出减值拨备,税后金额预计在8亿至10亿美元之间。

2017年10月,西澳最高法院就中国企业迄今为止最大的海外“绿地投资”项目——中信泰富中澳铁矿项目(SINO)的专利案做出了判决。

西澳法院称中信需向Clive Palmer的Mineralogy公司赔偿2亿澳元(约合人民币10亿元),此外还要在未来30年每年向Mineralogy支付2亿澳元(约合人民币10亿元)特许使用费,合计下来,中信将损失300多亿人民币。

2018年10月22日,中信集团起诉了这位西澳矿业巨头克莱夫•帕尔默(ClivePalmer),指控他拒绝与中信合作,使两者合作的西澳铁矿石项目无法获得更多土地。没过几天之后,这位西澳富豪也向西澳州最高法院提起诉讼,状告中信要求支付5亿澳元的环境修复费。
 

也就是说,之前让他一直赚大钱的合作项目,出现了各种不愉快,导致他现在没办法从中国赚钱了,

中国有句话叫买卖不成,情谊在,可他却当起了狗咬吕洞宾的角色,开始各种喷中国,成为了反华专业户。
 


 

2014年8月18日,在澳大利亚广播公司(ABC)的一档节目中,帕尔默指责中国企图抢占澳大利亚的港口来盗取自然资源,并

把中国称为要“接管这个国家”的“杂种”。


 

随后,中国大使馆发言人对澳联社说,联邦参议员帕尔默关于中国的荒谬评论是不负责任的,“充满了无知和偏见”。

当被问及他是否还坚持用“杂种”这个词来描述中国这个澳洲最大的贸易伙伴时,

帕尔默称这是“准确用语”。

 

这之后他还有一些更过分的言论,由于不符合我们的核心价值观,这里就只放张图:
 


 

可能特朗普真的是他的偶像,2019年,他当商人不够,宣布参加大选,资助澳大利亚联合党,

这个小党也从当初的默默无闻,视频播放量几百

靠着反华,澳洲优先的噱头,一下跃升到播放量百万:

 

而这一切,在华人圈,竟无人重视,在华人媒体,竟无一家报道。

细思极恐。


来源: 华人瞰世界
REF:

https://thewest-com-au.cdn.ampproject.org/c/s/thewest.com.au/opinion/paul-murray/federal-election-2019-clive-palmers-second-coming-shows-those-with-deepest-pockets-win-senate-seats-ng-b881180176z.amp

https://amp.theguardian.com/australia-news/2019/may/03/clive-palmers-100m-aboriginal-foundation-only-has-109-in-it-records-show

https://en.wikipedia.org/wiki/Clive_Palmer

http://time.com/3142282/china-chinese-government-bastards-clive-palmer-australia/

https://cn.theaustralian.com.au/2018/06/19/7476/

 

上一篇:贸易战没有赢家——各方反对美国对华升级关税措施
下一篇:亚洲文明对话大会开幕式5月15日上午在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。