美国拒绝签署限制网络极端主义内容的倡议

中华新闻社 2019-05-17 11:50

据美联社当地时间5月15日报道,白宫以尊重“言论自由和新闻自由”为由,未签署一项旨在加大力度,防止互联网平台被用于传播仇恨、成立极端组织和播放袭击过程的全球承诺。

 

报道截图
 

而这项名为“基督城呼吁”(Christchurch Call)的承诺,正是阿德恩和法国总统马克龙牵头起草的。
 

5月15日,法国巴黎,法国总统马克龙、新西兰总理杰辛达·阿德恩联合主持峰会。 图自视觉中国


法国近年屡遭恐怖主义袭击;3月15日,新西兰基督城两座清真寺还发生了大规模枪击事件,造成51人死亡。

据法国国际广播电台报道,15日,阿德恩与马克龙联合近20个国家政要,以及国际网络巨头负责人在巴黎举行会议,共同呼吁各国政府和大型网络企业采取行动,应对网络上的恐怖主义和暴力极端主义。

会议以新西兰在恐怖袭击后哀悼遇难者的传统歌曲开场。

支持法国和新西兰的国家则包括英国、加拿大、爱尔兰、约旦、挪威、塞内加尔、印尼和欧盟执行机构。几个没有出席会议的国家也对此表示赞同。
 

5月15日,法国巴黎,法国总统马克龙、新西兰总理杰辛达·阿德恩联合主持峰会 (视觉中国)

“基督城呼吁”恰逢来自全球科技公司的80位CEO和高管齐聚巴黎,参加“科技向善”会议,讨论如何利用其全球影响力为公共利益服务,例如促进性别平等、雇佣多样化、让低收入用户更容易获取技术等。

谷歌、推特、脸书等网络巨头的代表对新法两国牵头的倡议表示了支持。法媒称,中国阿里巴巴集团也参加会议,并签署了“基督城呼吁”书。


 

白宫周三表示,虽然政府赞同这一倡议的总体主张,但政府目前还不宜加入签署国的行列。

另外,白宫在一篇推文中请美国人通过一个“科技公司偏见行为故事分享工具”分享疑似存在政治偏见的故事。

白宫推文链接的一份表格的介绍称,社交媒体平台应推进言论自由,然而,太多美国人账户被停、被禁,或因语焉不详的违反用户政策而被不当举报。

美国的立场显示围绕政府职责和言论自由至高无上的意识形态分歧,正在破坏限制社交媒体网站上极端内容(甚至包括恐怖主义宣传)的努力。

该协议包含政府和Facebook Inc. (FB)、Twitter Inc. (TWTR)、Alphabet Inc. (GOOG)旗下谷歌(Google)等科技巨头的行动承诺。谷歌拥有YouTube。承诺包括制定在一项恐怖主义袭击发生时分享信息的危机预案,以及公司采取措施限制利用视频直播传播暴力极端主义思想的行为。3月份Facebook的流媒体功能曾被用来传播克赖斯特彻奇袭击事件。

上一篇:默克尔急了,欧洲必须团结起来对付美中俄
下一篇:菲律宾紧急撤回大使,加拿大又耍赖?