祸不单行,又一架波音飞机出事

中华新闻社 2019-05-27 02:08

        最近的美国波音公司祸不单行,连续不断出现事故,这让很多国家的航空公司对波音的信任逐渐降低,就连美国的监管机构也怕了。

        据国内媒体5月24日报道,当地时间22日,土耳其航空公司的一架波音777-300ER客机载满274位乘客,正在机场跑道上滑跑,却不料突然转向,机身来了个180度的大转弯,冲出了跑道。但更惊险的是,这架正在移动中的飞机,机翼就犹如一把利刃,直直地插向了跑道旁边的一座信号塔,直接将这座信号塔拦腰斩断。所幸的是,此次事故并未造成起火或侧翻事故,无人员伤亡,随后机场人员迅速控制住了现场。



 
 
        这架波音777-300飞机2016年才首飞,突然之间发生这样的事故,其原因还没调查清楚,但足以让人感到波音飞机的安全性下降很大。

        现在波音公司的飞机,各种安全事故不断出现,使得各个航空公司对于飞机安全高度警惕和重视。

        5月19日,一架飞往中国无锡的波音737-800飞机客舱突然冒烟,幸好没有发生严重的事故,万幸。

        还有一个月前,一架波音飞机出现了发动机起火,最终的调查结果还没有完全公布。

        再加上之前的埃塞俄比亚航空的波音737 MAX型飞机和印尼狮航波音737 MAX飞机空难事件,波音公司出现如此多的安全事故,令人瞠目结舌,难以置信。

        除了连续不断的安全事故,波音公司还面临巨大的麻烦,麻烦缠身的波音公司是美国高端制造业急速衰落的象征。

1、美国邀请30多国监管机构讨论波音复飞,结果让美国很失望。
       
        5月23日,全世界30多个国家的航空监管机构的工作人员,云集美国德克萨斯沃思堡,讨论是否允许波音737 MAX飞机复飞。

       美国政府希望参会的各个国家的监管机构解除对波音737 MAX的禁飞,尤其是在美国解除禁令后。

       美国政府很显然是给各个国家的监管机构施加压力,然而航空安全大过天,全球航空监管机构的参会人员最终没有同意美国政府的要求。

      中国、德国、法国、英国、加拿大等国家的代表听取了美国联邦航空局的报告后,很多代表建议对升级系统进行测试。

      可以说,这次会议分歧巨大,没有哪个国家会拿乘客的生命开玩笑,当然美国除外。

      波音公司实际上是美国的军火商,给美国国防部提供了无数的武器,用于杀戮,他们大概对生命安全已经麻木,如此迫不及待的要求复飞。

2、美国证监会对波音公司立案调查。

      美国证监会表示,正在对波音公司是否涉及对波音737 MAX飞机问题披露不充分,没有告知股东全面的信息,是否故意隐瞒问题的严重性。

      美国证监会还表示,要评估波音公司的财务数据是否充分反映了这些事故所带来的影响,是否误导投资者。

      也就是说,监管机构认为波音公司存在信息披露不完全,同时低估了对财务数据的影响。

      而这些故意的作为,很可能导致误导投资者,使得投资者受到损失,因此展开了调查。

      现在的波音公司,不仅仅需要面各国航空监管机构的调查,还要面临来自美国证监会的调查,雪上加霜。

      美国证监会对波音公司进行调查的消息公布后,波音公司的股价迅速做出了反应,盘中跳水,原本涨幅3%,迅速跳水2.3%个百分点。

3、美联航宣布继续停飞波音737 MAX飞机。

      这个周末,美国三大航空公司之一的美联航宣布,将波音737 MAX飞机停飞期限延长一个月,到8月3日。

      而且到了8月3日之后,还要看升级的情况再决定是否复飞,这意味着这种停飞很可能无限期,只要安全问题还存在,就会一直停飞。

      美国航空也将波音737 MAX飞机停飞的时间推到8月19日,美国西南航空则停飞到8月5日。

      可以说,美国几大航空公司对于波音公司的737 MAX飞机的安全升级仍然不放心,否则也不会再次推迟复飞的时间。

4、欧洲航空安全局强硬的拒绝了波音飞机复飞的请求。

      欧洲航空安全局EASA已经向FAA和波音公司强硬表示,目前还没有达到复飞的条件,要想复飞必须满足欧洲航空安全局提出的三个条件。

      波音公司任何涉及的变更必须得到EASA的批准和强制执行。这一条非常严厉,非常佩服欧洲航空安全局的强硬。

      由权威的机构完成波音飞机额外的独立设计评审。也就是说,波音公司的安全系统升级,还要通过第三方独立机构来鉴定。

      波音737 MAX飞机的机组人员接受过充分的培训。这个培训规模非常庞大,如果没有经过充分的培训,就不能进行复飞,总之波音公司要承受的成本非常高。

5、无数的诉讼和索赔正等待波音公司。

      现在不是复飞无望,而且波音公司还面临无数的诉讼和索赔,这些起诉和索赔有来自航空公司的,也有来自投资者的。

      4月份的时候,波音公司的投资者在美国芝加哥联邦法院对波音公司提出集体诉讼,要求波音公司就涉嫌证券欺诈进行赔偿。

      起诉书已经公开,称波音公司将对利润的追求置于安全和诚信之上,而且隐瞒问题的严重性,使得波音公司的长期盈利和诚信受到了严重的损害。

      欧洲挪威的航空公司已经向波音公司提出了索赔,毕竟如此严重的安全事故导致长时间的停飞,各大航空公司受损严重。

      中国的国航、南航、东航、厦航也就波音737 MAX停飞导致的损失向波音公司提出了索赔。

      可以说,现在的美国波音公司正处于严重的危机中,可谓到处漏水,要知道4月份美国波音公司没有卖出一架飞机,波音公司手里原本握有数千亿美元的订单,现在全部成为了未知数,如此下去,波音公司恐怕会破产,除非美国政府对它进行救助。

      特朗普不断的喊口号,要重振美国的制造业,现在美国先进制造业的代表波音公司陷入了严重的下滑,可见要重振美国制造业不会如此容易,不要光喊口号,还要实实在在的做事。

      特朗普对全世界那么多国家发动制裁,对全世界那么多公司发动制裁,但很多国家也可以对美国的企业发动制裁,比如对波音公司发动制裁,比如对苹果、IBM、微软等公司发动制裁,但是各个国家还没有打出这张牌,特朗普难道不知道美国自己的公司有多危险吗?这就是特朗普,典型的以怨报德,路行不远。

上一篇:对阿桑奇追加17项指控 美国与瑞典争引渡权
下一篇:李克强同瓦努阿图总理萨尔维举行会谈