德媒文章:中国经济为何如此成功

中华新闻社 2019-10-04 17:26

10月4日报道德国《商报》网站9月27日发表文章《中国的巨大成功》称,中国经济取得巨大成就,成功秘诀在于国家乐于尝试。

文章称,无论是公路、铁路还是机场,中国的基础设施都令人印象深刻。自1978年以来,已有超过7亿人摆脱了贫困。

文章介绍,经过短短4年的建设,壮观的、世界最大的北京大兴国际机场投入运营。而德国柏林新机场经过13年建设仍未启用。亚洲开发银行行长中尾武彦说:“中国在执行方面速度更快。”

看一看该国的统计数据,就可以发现中国取得了怎样的成就:自上世纪80年代初以来,中国的名义国内生产总值增长了194倍。美国和欧盟在同一时期分别仅增长了7倍和5倍。

文章称,中国对技术进步的信念是不可动摇的。这在大兴机场上面就体现得很明显。

资助研发是中国政府的主要关注点之一。该国科研支出在10年中增加了7倍,达4450亿美元,快要触及美国的水平(4840亿美元)。

文章称,中国在教育领域也取得了巨大进步。麦肯锡全球研究院最新研究结果表明,今天全球自然科学、技术、工程和数学专业的毕业生有57%来自中国。

还有一项新纪录:2017年,中国研究人员的专利申请接近140万件,约占全球专利申请总数的44%。

文章称,所有这些有利条件使中国成为初创企业之国。麦肯锡全球研究院的专家确定,全球估值超过10亿美元的“独角兽公司”约有28%来自中国。

特里尔大学教授塞巴斯蒂安·海尔曼认为,中国经济成功的真正秘诀是国家乐于尝试。他说,中央规划设定长期目标,然后允许多个试点项目找到实现这些目标的最佳工具。

欧洲投资银行行长维尔纳·霍耶说:“我们必须理解,中国的这种体制如今已经具备了超越我们的技术成就。”

上一篇:“洋记者”在天安门广场见证梦想再次起航
下一篇:驻加拿大使馆发言人答记者问