英媒:特朗普的政策大大加速美国退却趋势

中华新闻社 2019-10-18 09:17

英国《金融时报》网站10月10日发表题为《特朗普是否连任都无法改变美国的退却趋势》的文章,作者为菲利普·斯蒂芬斯。文章认为,特朗普好战的单边主义大大加速了美国从世界舞台上撤退的脚步,但是后退的方向在那之前已经确定了。
 
▲英国《金融时报》网站报道截图
文章称,美国总统唐纳德·特朗普打乱了历史的节奏。作者指出,原本预测“对现有秩序的威胁将来自新崛起的大国”。然而,对战后“美国治下和平”的冲击是由美国领导的。文章指出,当欧洲人担心会不会爆发另一场战争时,通常是因为他们近来一直在关注特朗普的推特账号。
文章举例称,白宫决定让美军撤离叙利亚北部,留下美国的库尔德盟友面对土耳其军队入侵。在打击“伊斯兰国”组织(IS)和其他圣战组织的战斗中,库尔德人一直是西方最可靠的盟友。特朗普认为美国丝毫不欠他们人情。作者指出,这再次提醒了美国的盟友,美国不值得信任。
文章认为,在特朗普的外交政策中寻找宏大战略几乎毫无意义。他的世界观是由一系列冲动情绪塑造的。在其中寻找一个体系,就像在一碗意大利面中寻找对称图案。
 
▲资料图片:特朗普
作者称,欧洲的安全已经纳入在美国领导下运作的联盟和条约体系中,所以“没有了美国的安全保证,这些体系就开始瓦解”。这是欧洲外交政策建制派不希望看到的。文章指出,正因如此,欧洲外交政策建制派寄希望于特朗普输掉连任。
但作者认为,遗憾的是,现实情况并非如此。“从某种程度上说,这位总统的行为特别反复无常,他们这么说不无道理。但时间无法回到那个在特朗普入主白宫之前已经在消逝的时代。”
作者指出其实葬送所谓“美国治下的和平”的因素在特朗普上台前就出现了。“特朗普好战的单边主义大大加速了美国从世界舞台上撤退的脚步,但是后退的方向在那之前已经确定了。”
 
文章最后称,即使特朗普下台,他的继任者也“不会改变美国把重心转向国内的趋势”。作者指出,美国保护主义倾向将会加强,尤其是在科技行业。美国对关键国家利益的关注,将大大超过让自己的士兵在海外抛洒热血以及在海外抛撒金钱。

上一篇:苏格兰借“脱欧”加速“脱英”
下一篇:今年底中国城市轨道交通总里程将超6600公里