世卫组织称防控新冠疫情须成为所有国家当务之急

中华新闻社 2020-03-06 08:09

中华新闻社电  世界卫生组织总干事谭德塞3月4日在日内瓦表示,全球新冠病毒疫情日趋复杂,疫情防控必须成为所有国家的当务之急,各国应做好准备应对持续的社区传播。

据新加坡《联合早报》网站3月5日报道,谭德塞在有关新冠病毒疫情的每周例会上说,世卫组织观察到一些国家和地区之间相互关联的传染病例,一些地方出现了社区传播迹象,但大多数病例仍可追踪到已知的接触者。

谭德塞表示,就如何应对各地出现的第一个确诊病例、第一起集体感染和第一例社区传播,世卫组织正向各国提供建议。他说,由于各个国家和地区具体情况不同,“没有一种适用于所有情况的(疫情防控)方法”。尽管如此,世卫组织仍建议各国尽早采取全面、有力的措施。

基于中国的疫情防控经验,谭德塞呼吁所有国家加强国民教育,扩大监测范围,发现、隔离和照顾每一个确诊病人,追踪每一个接触者并调动政府和全社会的力量。

谭德塞指出,一些国家应对疫情的政治意愿与其面临的威胁不相称,世卫组织对此感到担忧。他强调,每一个国家都需作出政治承诺,应在病例出现前把整个政府动员起来,并在疫情发生后采取积极行动。

上一篇:世卫组织:尚无证据表明狗与新冠病毒传播密切相关
下一篇:美国国会表决通过83亿紧急拨款议案应对此次疫情