丛培武大使就新冠肺炎疫情防控接受加拿大《国会山时报》采访

中华新闻社 2020-03-13 17:09

  中华新闻社多伦多电   (记者 常建国)3月12日,丛培武大使就新冠肺炎疫情防控接受加拿大《国会山时报》采访。
 

      丛大使表示,新冠肺炎疫情是对中国人民生命安全和身体健康的一个重大威胁,也是对全球公共卫生安全的一次重大挑战。在习近平主席坚强领导下,经过中国人民团结一心、艰苦努力,目前中国疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。中国抗击疫情的成功经验,可以用“意志、意愿、意识”三个关键词来概括。
 
  一是意志。丛大使表示,疫情发生以来,习近平主席多次召开重要会议,亲自指挥、亲自部署,展现出卓越领导力。两天前,习主席专门赴武汉市考察疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的抗疫人员和居民群众。与此同时,我们发挥中国特色社会主义制度优势和强大动员能力,集中全国医疗资源驰援湖北,有效管控了疫情的蔓延。14亿中国人民万众一心、众志成城,形成了抗击疫情的强大合力。正如加拿大流行病学家、中国—世卫组织联合专家考察组外方组长布鲁斯·艾尔沃德所说,中国在抗击疫情中展现出巨大的集体意志,这是真正意义上的团结。
 
  二是意愿。丛大使表示,习近平主席多次指出公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。疫情发生后,中方始终本着公开、透明和高度负责的态度,展现出开展国际合作的强烈意愿,第一时间向世界卫生组织及有关国家和地区分享病毒基因序列信息,发布7版多语种的新冠肺炎诊疗方案,与欧盟、东盟、非盟、加共体、上合组织、南太岛国等举行视频会议,向多国派遣专家团队。中国已经向世卫组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击疫情的国际行动。我们愿同有关国家分享防控经验,开展药物和疫苗联合研发,向出现疫情扩散的一些国家提供力所能及的援助。
 
  三是意识。丛大使表示,习近平主席强调人类是一个休戚与共的命运共同体。在全球化时代,任何一个国家都不可能独善其身。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。中方愿同各国一道,为在全世界范围内早日战胜疫情贡献中国智慧和中国方案。
 
  丛大使还就中加关系等回答了记者的提问。

来源:
中华人民共和国驻加拿大大使馆

上一篇:意大使:意的求助只有中国作出了双边回应
下一篇:特朗普宣布美国进入应对新冠肺炎紧急状态