白罗斯布列米诺集团一行莅陕考察访问

中华新闻社 2018-09-08 11:59

 
      中华新闻社9月8日电(赵婷 王天德)9月5日至6日,应陕西中侨丝路科技发展有限公司邀请,白罗斯布列米诺集团总裁亚历山大·扎伊采夫以及布列米诺集团北京首席代表伊古尔·扎洛夫金来陕进行考察访问。省侨联党组书记程勉贵、航天六院刘志让院长共同会见并进行交流,航天六院周利民副院长、国际部部长李平、陕西中侨丝路科技发展有限公司董事长雷宁、执行总裁汪梦等陪同会见。
 
      陕西省侨联党组书记程勉贵在会见时讲到,白罗斯是中国在欧亚地区最重要的全面战略合作伙伴之一,1992年1月20日,中白两国正式建交。建交25年来,两国政治互信不断加深,经贸务实合作深入推进,人文合作亮点纷呈,地方交往日益频繁,国际事务合作不断密切。2013年7月,中白关系提升为全面战略伙伴关系。2015年5月,习近平主席访问白俄罗斯,2016年9月白罗斯总统卢卡申科访华,为两国关系在更高水平向前发展注入新的动力,中白全面战略伙伴关系加速发展,各领域合作全面推进,合作水平不断提高。双方以共建丝绸之路经济带为契机,共同推动丝绸之路经济带建设取得早期收获,通过中白工业园建设和开发,带动两国贸易、投资、金融、地方等全方位合作,不断丰富和充实两国全面战略合作伙伴关系内涵。
 
 
      他表示,近年来,陕西全省上下坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,经济稳步发展,人民福祉逐年改善,实现了从欠发达省份到中等发达省份的历史跨越。陕西作为丝绸之路的起点,高水平打造自贸试验区,持续优化营商环境,不断扩大进出口贸易规模,培育贸易新业态新模式,支持跨境电子商务发展,吸引资金、人才、技术、商品和信息等要素在陕西集散流动。当前,陕西正在积极融入“一带一路”大局,奋力追赶超越,面临着良好的发展机遇。我们热情欢迎大家来陕考察投资、共享“一带一路”倡议新机遇,为建设人类命运共同体做出贡献!希望通过这次考察访问在中白项目上进一步发展。
 
      布列米诺集团总裁亚历山大·扎伊采夫在会见时说:“两个国家关系比较好,中白关系全面发展,包括教育科技和军人领域。他提到在政府任副总理的时候就看到中白关系发展比较好,后来开始经商,一直和中国做一些合作项目,白罗斯在丝绸之路当中是一个重要国家,我们在白罗斯主要发展方向是物流,主要是吸引国外的企业和企业家上白罗斯做生意。奥尔沙项目是在2015年设立的,又是我们总统的家乡,现在这个项目有享受特别经济区待遇,享受欧亚经济区政策,俄罗斯作为最大联盟,每个国家都有一个这样的项目,我们比较努力,白罗斯有两个,一个中白工业园,一个就是我们的奥尔沙物流产业园,目前白罗斯和中国企业的合作是在各个领域,很期望找到一个战略性合作伙伴,达到一个更高的目标。”
 
      周利民副院长代表航天六院在讲话是说到:“现在进入9月份,也是西安美丽的季节,前期我们也了解了奥尔沙项目的内容,也非常兴奋,相信通过今天的合作交流加快项目的推进。航天六院和中侨丝路公司是合作伙伴,我们已经共同推进在中白工业园成立高级研发中心和产业化公司。前期共同探访了白罗斯许多企业,感觉到双方合作的方式内容非常多,如果我们今天洽谈项目能够落地,一定能够扩大和布列米诺集团合作打下更加好的基础。”
 
      陕西中侨丝路科技发展有限公司董事长雷宁在发言中说到:“我们前期访问白罗斯当中,洽谈20余家项目和集团公司,布列米诺集团是邀请来陕访问考察第一家,和布列米诺集团合作有三个方向:一是在白罗斯建立商品交易中心;二是对奥尔沙物流中心展开全面的合作;三是奥尔沙和中白工业园共同开发,二个园区从政策层面讲享受同等政策。同时要充分发挥侨商的共同合力,联合建设、联合开发,组成企业集团进驻白罗斯。”
 
      期间,访问团还参观了锦绣鞋城、西北商贸中心、西北轻工市场、万和城等商品批发和交易中心以及陕西陕哈物流有限公司,同时与北京市政建设集团和中国水利水电第三工程局有限公司进行了相关项目洽谈。
 


 
      此外,双方还就关于奥尔沙中国商品交易中心的设立细节,关于合资建设奥尔沙物流产业园的方案、合资成立一带一路国际艺术团事项,将白俄的优秀芭蕾舞等演艺人员引进西安国际风情小镇,在奥尔沙建设警务装备厂的可行性,开设CASINO及建设商业酒店的可行性、商品目录和供货量,Orsha办公区域和肉类出口中国以及泥炭项目进行充分洽谈,并达成多项合作项目。

上一篇:陕西宝鸡百日读经班在大散关开展游学览古活动
下一篇:《让古文字活起来--中国鸟虫篆艺术作品展》即将举行