“亲情内蒙古,海外故乡人”加拿大第四届那达慕大会隆重举行

中华新闻社 2018-09-13 08:57

      中华新闻社9月13日电 和风送来欢歌笑语,篝火点亮美丽夜空。2018年9月8日,正值多伦多秋高气爽的金秋时节,主题为“亲情内蒙古,海外故乡人”的加拿大第四届那达慕大会隆重举行。中华人民共和国驻多伦多总领馆韩涛总领事、杨葆华领事、宋晨亮领事,内蒙古自治区侨联文化经济联络部孙忠华部长为团长的侨联、侨商会访加代表团,加拿大国会议员谭耕先生,国会议员陈圣源的代表Judy Yeung女士,多伦多市议员詹加礼先生,加拿大内蒙古同乡会庞一工会长,中国国际商会内蒙古分会加拿大办事处王东主任,加拿大华人同乡总会朱江会长,及各省同乡会会长等中加政府官员及民间团体负责人与各界来宾欢聚一堂,共庆内蒙古一年一度的民族传统节日。
 



 
      随着“鼓舞金秋”的雄浑鼓声,拉开了加拿大第四届那达慕大会欢庆活动的序幕。内蒙古同乡会会长庞一工先生首先致辞欢迎各位嘉宾和朋友们的到来,感谢一贯支持加拿大内蒙古同乡会工作的领导及各界朋友们,感谢从世界各地赶来参加第四届加拿大那达慕大会的内蒙乡亲。庞会长随后宣布加拿大第四届那达慕大会正式开始。
 
 
      中华人民共和国驻多伦多总领事韩涛致辞,他热烈祝贺第四届加拿大那达慕大会的举办,并对加拿大内蒙古同乡会近年来的工作成绩给予了充分地肯定,韩涛总领事说:“加拿大内蒙古同乡会每年举办的“那达慕大会”,为旅加的内蒙古侨胞提供了一个休闲娱乐联络乡情的平台。受到大家的热烈欢迎,已经成为著名的品牌活动。”韩涛总领事还希望加拿大内蒙古同乡会再接再厉,进一步为促进中加人文交流,增进两国民众之间的了解和友谊做出更大贡献并祝愿那达慕大会圆满成功!
 
 
      加拿大国会议员谭耕先生的讲话充分肯定了加拿大内蒙古同乡会主办的加拿大那达慕大会作为本地社区,城市,社会的公共社交平台的积极意义。作为多次参加加拿大那达慕大会的嘉宾,谭耕先生褒奖了加拿大那达慕大会为促进加拿大多元文化融合和发展所做的巨大贡献。
 
      加拿大国会议员陈圣源先生的代表Judy Yeung女士,多伦多市议员詹家礼先生也分别致辞表达了对加拿大那达慕大会为中加文化交流和多元文化建设所做贡献的感谢,祝愿加拿大那达慕大会越办越好。
 
      加拿大华人同乡总会朱江会长代表总会对那达慕的盛大召开表示热烈祝贺并对各位远道而来的朋友表示热烈欢迎。同时表示总会将一如既往地支持内蒙古同乡会把加拿大那达慕大会越办越好,进一步把内蒙古品牌在加拿大做大做强。
 

 
      中国内蒙古自治区侨联文化经济联络部孙忠华部长和内蒙古侨商会靳前峰执行会长先后致辞,为广大内蒙乡亲带来了祖(籍)国亲人的深情慰问和祝福,并欢迎广大加拿大内蒙乡亲为中加的经贸活动献计献策,积极参与,多做贡献。祝愿加拿大内蒙乡亲吉祥幸福。
 
 
      中国国际商会内蒙古分会加拿大办事处王东主任发表了热情洋溢的讲话,期待广大内蒙乡亲依托那达慕平台,加强联系和沟通,为建设共同家园增光添彩。
 
 
      那达慕大会演出活动分为上下两个篇章,上篇为同乡会及各艺术团体的异彩纷呈的表演。 原中国中央电视台经济频道主持人斯琴塔娜特地从美国赶来,与加拿大内蒙同乡会副会长Sophia Lian,著名主持人洋溢先生共同主持了这一盛会。
 
      首先加拿大内蒙古同乡会理事会登台献上同乡会会歌《美丽的草原我的家》,把大家的思绪拉回到了内蒙广袤的大草原。 “草原小王子”乌达木曾经在2011年中国达人秀的舞台上,以一曲《梦中的额吉》感动无数海内外的观众。他远道而来为内蒙古乡亲献上了他这首成名曲和其他几首经典的内蒙草原民歌,他的歌声让人们感受到了生命的坚强和无论人生道路有多遥远和曲折,大草原走出来的孩子永远乐观向上。伴舞的蔓玲舞蹈艺术学校的小演员们与乌达木配合得天衣无缝,一如她们随后表演的原创舞蹈《寂静的天空》,观众无不交口称赞。
 
      演出间隙,加拿大内蒙古同乡会庞一工会长代表同乡会向为2017年加拿大那达慕大会做出贡献的个人颁发了突出贡献奖和优秀义工奖。正是因为有了他们和其他更多人的奉献,我们大家的那达慕才能够更加精彩与成功。
 
      随后,来自内蒙古同乡会各个表演团体陆续登台,Tina Ouyang表演的独舞《迷途的羔羊》,马头琴表演《蒙古人》,服饰走秀《我的蒙古马》和儿童杂技表演《顶碗》精彩亮相。主持人斯琴塔娜的即兴诗朗诵让广大观众大饱耳福。
 
      加拿大内蒙古同乡会摔跤队表演了传统蒙古摔跤;加拿大马术世界冠军团队进行了马术表演并向人们详细介绍了马术的起源和比赛规则。在草地的另一边的射箭场地,我们年轻的“箭客”乌罕图正在指导来宾们体验射箭的乐趣。加拿大多伦多各同乡会代表队还进行了草地排球比赛。场下人们阵阵喝彩,把活动推向了高潮。
 
      在距舞台不远的蒙古包旁,加拿大内蒙古同乡会庞一工会长代表同乡会分别与中华人民共和国内蒙古自治区侨联,包头市侨联,通辽市侨联负责人签署了在加拿大推广内蒙古及包头市,通辽市的合作协议。双方将在广泛的范围内展开合作,为内蒙古及各盟市在文化交流,经贸合作等诸方面走出国门,走向世界而努力。
 
 
      夜幕还未完全降临,篝火就已熊熊燃起,大会演出活动的下篇-篝火晚会开始了。台下的烤羊香气四溢,台上歌舞动感十足、奔放热烈。男女声小合唱《我和草原有个约定》、乌达木的《呼伦贝尔大草原》歌声悠扬,蒙古舞《送你一首吉祥的歌》,男女声二重唱 《敖包相会》老歌新唱,舞姿翩翩。获奖舞蹈大唐古韵《飞天印象》,让人们掌声、喝彩声不断。Lindance舞动之星舞蹈团小演员们的舞蹈《筷子舞》,《最炫民族风》,《马蹄飞扬》的把童真可爱而又英气勃勃的形象演绎得淋漓尽致。表演的最后,所有的老少乡亲们都围在篝火周围跳起了蒙古族安代舞,大家欢声笑语,欢乐开怀,把整个会场的气氛再次推向高潮。
 
      这一场视觉、听觉和美食的饕餮盛宴让内蒙古乡亲们在海外的思乡之情得以抒发,不同种族不同国籍各界朋友在此相聚,充分体现了蒙古民族海纳百川的博大胸怀,加拿大众多民族的鲜明特色与融和魅力。第四届加拿大那达慕大会成功举办更体现了加拿大多元文化的丰富多彩。这一活动将继续举办下去,祝加拿大那达慕大会越办越好,祝加拿大内蒙古同乡会越办越好,祝广大乡亲父老和朋友们越来越好!(加拿大内蒙古同乡会

上一篇:习近平同俄罗斯总统普京举行会谈
下一篇:第三届“武林风·战龙决,中加对抗赛”即将在多伦多举行