法门寺博物馆联合法门寺景区举行国庆升旗仪式等活动

中华新闻社 2018-10-06 08:30

      中华新闻社10月6日电 2018年10月1日,为庆祝新中国成立69周年,法门寺博物馆联合法门寺景区在法门寺万人广场隆重举行庆国庆升旗仪式活动。本次活动旨在增进干部职工国旗意识和国家观念,凝聚爱国主义热情,通过开展大家共唱国歌、举行升旗仪式、观看法博馆大唐宫廷茶道表演、根雕艺术品展览、书法展等活动为祖国送去生日祝福,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。法门寺景区各单位干部职工和员工及嘉宾近千余人参加。法门寺景区党工委委员,管委会副主任,景区公安分局局长杨长安主持升国旗仪式并致辞。宝鸡市委常委 景区党工委书记 扶风县县委书记周宇松、法博馆馆长姜捷等领导分别讲话。
 
 
      当日清晨,法门寺博物馆全体干部职工与法门寺景区各单位员工身着正装,列队站在法门寺景区万人广场佛光大道,静待庄严神圣的时刻到来,现场,还有不少来自省内外游客自发参加升旗仪式,他们有的手拿小红旗,热切地等待着庄严而又神圣的升旗仪式开始。10时整,当英姿刷爽的国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,护送着国旗行进至升旗台,伴随着雄壮的《国歌》奏响,鲜艳的五星红旗冉冉升起时,现场各单位干部职工及员工庄严肃立,大家面向国旗行注目礼,景区公安分局干警行军礼,共同向国旗致敬。
 
 
      在升旗仪式上,周宇松讲话强调,此次升旗仪式既是爱国主义和集体主义教育的有效形式,也是“两学一做”学习教育的重要内容,更是弘扬时代主旋律,传承优良传统的重要载体,他要求景区各单位认真贯彻习总书记系列重要讲话精神,热爱祖国、忠于职守、爱岗敬业、无私奉献,把爱党爱国爱企之情,化作攻坚克难的精神动力,把完成景区各项目标任务,作为展示爱党爱国爱企情怀的具体体现,勇于担当,团结进取,为实现民族复兴的“中国梦”而努力奋斗。
 
 
      在升旗仪式上,各单位职工抒发自己的情感。法博馆任云丽说:“看着国旗升起的那一刻,我心里特别激动,新中国的成立是无数革命先辈牺牲换来的,我们要珍惜现在来之不易,的生活”。
 
 
      法门寺景区管委会杜军杰说:“国旗是我们伟大祖国的象征,每次参加升旗仪式我都很激动,举行升旗仪式是加强爱国主义教育和光荣传统教育,增强民族自豪感的重要举措,今后,我要将这爱国之情转化为动力,不忘初心,勇于担当,围绕景区工作目标,增强责任意识,加强自身建设,努力工作。”
 
 
      仰望着迎风飘扬的五星红旗,参加升旗仪式的景区各单位干部职工及员工齐声高唱《国歌》歌曲,抒发了祖国无限热爱之情,共同祝福祖国兴兴向荣,繁荣昌盛。
 
 
      升旗仪式结束后,各单位干部职工、嘉宾及领导观看了法门寺第十届“穿越千年法门·探秘大唐珍宝”文化艺术节,法博馆大唐宫廷茶道表演和根雕艺术品展览、书法展。
 
 
      在大唐宫廷茶道表演区,法博馆职工表演的茶艺尤其令人心怡。在唐代,饮茶习俗开始从民间传到宫廷,贡茶制度得以确立,宫廷茶道也逐渐形成。每年清明节前后当各地贡茶汇集于长安时,宫廷内开始举办大型茶宴用于礼佛、祭祀、赏赐群臣,宫廷茶宴仪规由朝廷礼官主持,主要有赏茶、赏器、煎茶、献茶和赐茶五个部分。1987年在法门寺地宫中出土了一套精美绝伦的唐宫廷茶具,它是唐僖宗皇帝御用的一套金银茶器,也是茶文化界迄今为止发现最为完整、级别最高的金银茶具,它们不但证实了陆羽《茶经》记载的真实性,同时也完美再现了唐人吃茶的全过程,为我们研究唐代茶道提供了珍贵的实物资料。
 
 
      法门寺博物馆馆长姜捷说:“举行升旗仪式和文化艺术节,是对法博馆精神文明建设的一次检阅,是对祖国的致敬和祝福”。
 


 
      据悉,宝鸡市委常委、法门寺佛文化景区党工委书记、扶风县县委书记周宇松,宝鸡市文化广电出版局副局长翟莉,宝鸡市旅游发展委员会副调研员毛斌,扶风县委常委、县政府常务副县长段军利,扶风县人大常委会副主任张莉萍,扶风县政协副主席何宗科,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司西部传媒董事长王宝昌,陕西旅游集团有限公司朗德演艺有限公司副总经理冯超,法门寺景区党工委委员、管委会副主任、景区公安分局局长杨长安,法门寺景区党工委委员、法门寺博物馆馆长姜捷,法门寺佛文化景区管委会副调研员郭东生,陕西法门寺文化发展有限公司党委书记、董事长兼总经理张宏科,法门寺寺院知客意慈法师出席此次活动。(曹光新 张晓娟)
 

上一篇:法门寺博物馆联合六家单位举办第20期道德讲堂活动
下一篇:“亲情中华·魅力陕西·走进多伦多”大型侨胞慰问演出成功举办