加拿大新疆同乡会欢聚一堂 共庆古尔邦节

中华新闻社 2019-08-15 13:46

中华新闻社多伦多电  (文/图  马淼)加拿大新疆同乡会8月11日在13190 woodbine Ave 的公园里欢聚一堂共庆古尔邦节,来自新疆各个地区的少数民族和汉族共200多人参与庆祝活动。
古尔邦节又称宰牲节,尔德节。古尔邦节与开斋节(肉孜节)、圣纪节并列为伊斯兰三大宗教节日。8月11日是古尔邦节的开始,8月15日结束。曾经生活在新疆的不同区域的移民、留学生、探亲的老人和维吾尔族这天相聚在公园里,大家在一起开心地聊新疆,虽然很多新疆人已经移民加拿大了,但是对故乡的情不会忘记。

新疆同乡会会长朱江致开幕词
同乡会会长朱江致开幕词:“今天我们欢聚在一起共同庆祝我们的少数民族的古尔邦节,在多伦多的新疆人大家都是团结友好的,今天参加活动的有为新疆建设付出贡献的老人,有出生在新疆的,有工作在新疆,无论在哪里我们都是相亲相爱一家人,中国驻多伦多总领事馆也参加了我们的聚会,我们新疆人有什么困难,我们都可以找我们的坚强后盾领事馆帮助我们,希望大家在多伦多能够生活的更精彩。”

中国驻多伦多总领事馆庄副总领事讲话
总领事馆的庄副总领事对在场的新疆朋友说:“新疆是一个人杰地灵的地方,新疆也是地大物博,资源丰富,瓜果飘香的地方,能歌善舞的少数民族更是善良好客,我们是一个民族大团结的国家,这些年新疆的各方面发展都很快,来到加拿大多伦多的新疆人更是努力奋斗,积极生活,今天看到在场的朋友们都充满了热情和阳光,祝今天在场的少数民族节日快乐,身体健康”。

简短地开幕式后大家聚在一起品尝新疆美食,有新疆著名的抓饭、凉皮、烤羊肉串等等,吃着新疆饭,说着新疆话,大家仿佛回到了新疆,品尝美食结束后,各种游戏闪亮登场,拔河比赛开始了,大家积极参与,小孩子队、南疆和北疆,留学生和领事馆为代表的嘉宾队,拔河人的调整最佳状态和姿势,啦啦队更是一道风景线,最后领事馆嘉宾队获得冠军,抢椅子也是让在场的开怀大笑,孩子们的机智和活波,孩子抢完家长上一起抢椅子,大家耳朵听着音乐,眼睛看着椅子,脚步移动着,最终获胜的是女士。
双人跳不分年龄、不分家庭,大家自由组合,从起点开始常常有摔倒的,没有一个人因为摔倒不继续进行,大家互相鼓舞,充分发挥了团结友好的协助精神,双扣也是新疆人玩的一种扑克牌的游戏,四人或者六人一组聚在一起开心的话新疆。
公园里有打排球的、有游泳的、有散步湖边的,愉快的一天接近尾声,在加拿大多伦多的新疆老乡们共同度过了一个难忘的古尔邦节。
成功地聚会离不开组织者,这次活动由胡江峰、罗怀曙组织,张沐、郝劲松、伍纯、大宝、王龙、徐萌华夫妇、魏翔等等以及各理事的大力支持,使我们享受了一场不一样草地的古尔邦节。

 

上一篇:中华新闻社向环球网记者付国豪表示敬意和声援
下一篇: 国际华文媒体联盟 关于香港事件的严正声明