哥斯达黎加出口业者:“一带一路”将推动国家经济发展

中华新闻社 2018-09-05 16:30

      据南美侨报网刘大美编译9月4日报道,中国驻哥斯达黎加大使汤恒与哥第一副总统兼外交部长埃普西?坎贝尔?巴尔(Epsy Campbell Barr)于9月3日共同签署了中哥共建“一带一路”谅解备忘录。哥斯达黎加出口业者表示,该文件的签署将对国家经济发展带来积极而深远的影响。
 
      哥斯达黎加网站“ElPaís.cr”9月3日报道,哥斯达黎加出口商协会(Cámara de Exportadores de Costa Rica,简称Cadexco)发文表示,加入中国政府“一带一路”倡议,将成为哥斯达黎加经济发展的强劲推动力。
 
      “中哥双方将通过该谅解备忘录获得更多共同发展的机遇,因此,我们希望哥斯达黎加政府一定要在参与‘一带一路’的进程中加快脚步,趁热打铁,不断深化两国间的重要联系。”哥斯达黎加出口商协会主席劳拉?博尼利亚(Laura Bonilla)说。
 
      哥斯达黎加出口商协会提供的统计数据显示,中国是哥斯达黎加的最重要出口市场之一。2017年哥斯达黎加面向中国的出口额达到1.11亿美元,主要产品包括牛肉、牛皮、原木和铜制废料。
 
      “‘一带一路’倡议将帮助我国实现发展目标,但要想与中国更好的合作,哥斯达黎加还需要尽快解决国内社会不平等问题和教育问题,创造更多就业机会,并且实施经济重振战略,以便吸引更多外商直接投资。”博尼利亚说。
 
      在该谅解备忘录的框架下,中国和哥斯达黎加将共同推动“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的发展,扩大两国在贸易交流,并深化在基础设施建设、商务、金融、农业、教育、技术和环保等诸多领域的合作。
 
      在基础设施方面,中国将帮助哥斯达黎加进行公路、铁路、桥梁、民航、港口、能源、电信方面的建设规划;同时,推出扩大投资、贸易和工业合作方面的方针战略;此外,两国间还计划建立姊妹城市网络,实现在教育、文化、卫生、旅游、体育和公益事业领域中的交流。
 
      哥斯达黎加副总统兼外长埃普西?坎贝尔在新闻发布会上说,该文件的签署是自2007年6月哥斯达黎加与中国建立外交关系以来,两国互信加深的结果。
 
      “中国和哥斯达黎加能够互补;需要强调该文件对于两国在金融、贸易、基础设施家建设和人文建设方面进行合作的重要性。希望中国能够继续在哥斯达黎加进行长期的、高附加值的投资。”坎贝尔说。
 
      两国政府均认为,哥斯达黎加是实践可持续发展模式的模范国家。可持续发展模式能够帮助深化两国双边合作关系,并且把中国同拉丁美洲及加勒比地区的距离拉得更近。

上一篇:香港借“一带一路”东风 发展高增值多元化经济
下一篇:拼多多被爆售卖假货,什么原因让它成为社交电商领导者?